Четверг, 28.03.2024, 15:14
КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Block title
Мир и Политика
Нет коррупции!
Из дневника
[28.12.2019]
Профессионально некомпетентный глава (0)
[14.03.2019]
Коррупция как система: кто набивает карманы и как это остановить (0)
[27.11.2018]
За ваши и наши налоги. Кто кому должен в отношениях российского общества и государства (0)
[29.08.2017]
Почему российские судьи не выносят оправдательных приговоров (0)
[17.08.2017]
Страшные люди, которые нами правят (0)
[13.02.2017]
Как устроена экономика тюремной системы России (0)
[07.12.2016]
Срок за блог. Как защитить право говорить то, что думаешь (0)
[05.12.2016]
Карточный домик. Что архитектура говорит о власти (0)
The moscow-post
Известия
 Дневник
Главная » 2013 » Январь » 18 » Черный крест чувашской медицины
12:39
Черный крест чувашской медицины
14 января 2013 года бывший премьер-министр Чувашии Нина Суслонова назначена министром здравоохранения Московской области.  Попытаемся еще раз взглянуть на те вопросы которая она оставила после  себя в Чувашии. Есть для этого весомый повод. Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Хинштейн по заявлению жительницы Чувашии  начал расследование в отношении бывшего министра здравоохранения Чувашской Республики (2000-2010) Нины Суслоновой, назначенной в апреле 2010 г. главой Чувашии на должность Председателя Кабинета министров и проработавшей в республиканском правительстве до 6 февраля 2011 года. 14 января 2013 года отправлен депутатский запрос № АХ/М/13-112 на имя прокурора Чувашской Республики В.Г. Метелина

ТОМОГРАФИЯ КОРРУПЦИИ
В №9 (48) за 2012 год в газете «Взятка»  статье «Томография чувашской коррупции» мы рассмотрели скандал связанный с покупкой томографов. Расследование касалось не только Чувашии. В частности, мы отметили, что под удар попала мелочь, а не ключевые фигуры. В Чувашии тогда следователи завершили расследование уголовного дела в отношении заместителя министра здравоохранения и социального развития республики Надежды Осиповой и начальника отдела материально-ресурсного обеспечения управления развития медицинской и социальной помощи того же министерства Наталии Полетаевой связанное с покупкой томографов.  По версии следствия, в 2008–2009 годах Наталья Полетаева готовила документацию к заключению семи госконтрактов на поставку в медицинские учреждения Чувашии десяти компьютерных рентгеновских томографов и двух ангиографических установок, а Надежда Осипова заключала их с поставщиками с грубыми нарушениями действующего законодательства.
Звучит все это так, как будто все факты притянуты за уши.  Почему мы придерживаемся такого мнения в вышеназванной статье было озвучено на примерах.  Подчеркнем, без ведома Нины Суслоновой никто бы даже и не чихнул. Как можно растранжировать сотни миллионов рублей безнаказанно и бесконтрольно? И это проморгали  президент Чувашии Федоров, руководитель администрации, контрольные и ревизионные структуры, местное ФСБ и МВД. И как можно увести пару сотен миллионов рублей ни с кем не делясь?
Уголовные дела по закупкам томографов начали возбуждать по указанию сверху. Работа следственных органов была подкреплена личным вмешательством президента России на то время Дмитрия Медведева. 10 августа 2010 года он выступил с резкой оценкой закупки томографов по завышенным ценам. «Я лично дам указание Генпрокуратуре и руководству СКП, чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое, серьезное наказание», — сказал тогда президент.
В Чувашии спустя два дня после отставки председателя правительства республики Нины Суслоновой прокуратура Чувашии и следственное управление СК по Чувашии сообщили о возбуждении уголовного дела по факту неправомерного расходования федеральных средств при приобретении томографов министерством здравоохранения и социальной политики Чувашии. По мнению некоторых сведущих людей придание огласки этому уголовному делу стало возможным, когда Нина Суслонова покинула правительство. Но следователи СУ СКР в сентябре 2010 года по Чувашии вынесли отказ в возбуждении уголовного дела.  Было указание сверху? Но дело снова возбудили и  недавно появились в этом деле стрелочники. И чем тогда можно объяснить действия следственного управления Чувашии? Саботажем? Коррупцией? Почему они закрыли тогда уголовное расследование?
Cледствие считает министра Суслонову Н.В непричастной к покупкам  компьютерных томографов, поскольку ее заместитель Осипова Н.А. действовала самостоятельно, якобы на основании генеральной доверенности от министра Суслоновой Н.В. Однако, в Положении о министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, утвержденном Постановлением Кабинета министров Чувашской Республики № 229 от 19.09.2005 года  отсутствует такое понятие как   «генеральная доверенность» и  абзац 2 статьи 5.1 гласит, что  « Министр осуществляет руководство деятельностью Министерства на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач». «В период отсутствия министра (нахождение в отпуске, временная нетрудоспособность и иные причины) его обязанности исполняет один из заместителей министра в соответствии с распределением обязанностей».
Т.е. министр Суслонова  Н.В. не имеет права даже на время  своего временного отсутствия на рабочем  месте выдавать генеральную доверенность. Заместители министра тоже действуют на основе Положения о министерстве.
Отсюда следует, что мошенническое  выведение 240 млн. бюджетных денег  заранее было запланировано  и  заранее министр Суслонова Н.В  обезопасила себя генеральной доверенностью, что в конечном итоге говорит об организованной преступной группе внутри министерства здравоохранения Чувашской Республики во главе министра Суслоновой Н.В.
За это время Нина Суслонова порулила в городе Сочи  более полутора лет, где занимала должность начальника управления здравоохранения администрации Сочи, потом в Подмосковье заместителем руководителя департамента здравоохранения, а сейчас стала министром здравоохранения Московской области. Шикарно. Руководитель, который ни за что не отвечает.

ПРОГУЛОЧНЫЙ GLADIUS
 ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Данный материал увидел свет на сайте газеты в июле 2010 года. Но актуальность, в связи с назначением Нины Суслоновой на пост министра здравоохраниеня Московской области и скандала с покупкой томографов, не потерял своей актуальности.
29 мая 2009 года между МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» г. Чебоксары, в лице главного врача Жвакина Вячеслава Валентиновича и ООО «Компания «Аква-Сити», в лице директора Денисова Владимира Валерьевича, на основании протокола заседания комиссии был заключен контракт №9 на закупку продукции для муниципальных нужд г. Чебоксары. Муниципальной нуждой оказался ... прогулочный катер! Согласно данному контаркту, копия которого оказалась в наших руках, поставщик обязался поставить катер «Gladius Sea Wind 520ht» с дополнительным оборудованием. Сумма контракта, оплаченного за счет средств бюджета г. Чебоксары, составила 809870 (восемьсот девять тысяч восемьсот семьдесят) рублей (с учётом НДС), при стоимости катера по состоянию на 20.07.2010г. 295000 (двести девяносто пять тысяч) рублей в пластиковом корпусе и 345000 (триста сорок пять тысяч) рублей в алюминиевом корпусе. Опять запилили деньги, как и при покупке томографов! А сколько таких скелетов в шкафу чувашской медицины при Нине Суслоновой было?
Муниципалитет  комментировал ситуацию так, что катер закуплен вовсе не для прогулок на воде высокопоставленных медицинских работников, а для перевозки больных людей с левобережья реки Волги (п. Сосновка) в г. Чебоксары. Данный тип прогулочного судна просто не предназначен для перевозки больных людей и тем более «лежачих» пациентов.
Поверить в то, что доставка больных людей, при отсутствии за Волгой специализированного причала под данный тип транспорта, экономически целесообразнее, чем автомобильный транспорт, крайне трудно.
Во-первых, катеру необходимо совершить рейс в обе стороны, тогда как в Заволжье есть собственная служба скорой медицинской помощи с автопарком специализированных автомобилей, которые в любой момент могут доставить пациентов в г.Чебоксары быстрее и, естественно, дешевле.
Ещё одним спорным пунктом является время эксплуатации водного транспортного средства. Как удалось нам выяснить, катер эксплуатируется только в выходные дни - субботу и воскресенье, а всё остальное время проводит на причале, аренда места на котором стоит не малых денег, надо полагать для городского бюджета. Тут ещё необходимо учесть сезонность - в Чувашии крайне ограничен срок навигации.

СТРАННАЯ ДОПЛАТА
Есть интересное  распоряжение Президента Чувашии Михаила Игнатьева вышедшего в феврале 2011 года и касающееся отмены неправомерного решения Правительства республики №316-р от 4 октября 2010 года.
Согласно этому документу за подписью Нины Суслоновой, была установлена ежемесячная доплата к денежному содержанию ныне экс-министра внутренних дел по Чувашской Республике Антонова В.В., выплачиваемая за счет средств республиканского бюджета.
Данная доплата являлась неправомерной, отмечается в пояснительной записке к распоряжению главы республики, которое было издано «в целях эффективности использования средств республиканского бюджета Чувашской Республики и исключения возможности возникновения коррупциогенных правоотношений».

Итог: Как мы видим проблемы оставленные Ниной Суслоновой в здравоохранении  Чувашии остались. По закупкам томографов нашлись стрелочники,  за непонятную закупку прогулочного катера никто не ответил.  А проблемы в медицине все накапливаются.


МИЛЛИОН РАЗДОРА
ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ

«Путинский миллион»  для молодого специалиста от медицины предполагает, что если врач не старше 35 лет приезжает работать на село, ему платят миллион рублей. Такую инициативу обнародовал Владимир Путин, тогда премьер-министр, на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Северо-Западном федеральном округе во время предвыборной кампании.
В Чувашии по данным сайта минздрава помимо единовременной компенсационной выплаты в 1 миллион рублей, молодые врачи, пожелавшие остаться работать на селе, получат социальную поддержку также за счет средств республиканского бюджета. 4 процентов годовых на уплату процентов по ипотечным кредитам (займам) на строительство или приобретение жилья в течение до 10 лет с даты заключения кредитного договора (договора займа) будут возмещаться из бюджета республики. Снижение процентной ставки делает более доступными ипотечные кредиты (займы), которые могут привлекать сельские медицинские работники на строительство и приобретение жилья. При ставке возмещения, предусмотренной Указом, в размере 4 процентов годовых и среднем размере ставок по ипотечным кредитам (займам) в 11,5-12,5% годовых для медицинских специалистов, работающих на селе, ставка составит 7,5-8,5% годовых.
Кстати, как сообщает «Независимая газета» в документах Минздрава РФ есть отсылка к распоряжению правительства РФ от 22 декабря 2011 года № 2329-р, но само распоряжение не содержит ничего про выплаты миллиона. Деньги идут из Фонда ОМС, а постановления по их освоению делает каждый регион сам. Ситуация вообще не понятная. Фонд ОМС не является государственной структурой, его бюджет утверждается отдельным законом Госдумой. А сам бюджет формируют работодатели, сдавая туда долю от заработной платы.
С 2011 года бюджет фонда увеличился без малого в два раза: существенно повысилась ставка налога. Власть стала в тупик перед огромной денежной массой: неясно, как ее освоить без глубоких потрясений системы здравоохранения. Придумали объявить некую «программу модернизации» и направить туда лишние деньги. Десятки миллиардов перенаправили на покраску стен и покупку оборудования.  Неосвоенные можно пустить на любой проект, они как бы выделены законом. Так и произошло: в расплывчатое понятие «модернизация» вставили новый пункт. Концов нет: никто официально никому ничего не обещал, все делают вроде сами регионы.
Премьер сказал – миллион врачам, которые едут на село. Никто не стал объяснять, что села бывают административно разные, постановление не выпустили. Против власти не пойдешь, даже если это высказано в виде пожелания.
Как шутят некоторые, вот, например, ситуация: единственный хирург района увольняется... чтобы уйти в отпуск и поехать лечиться, так как из-за болей в спине уже не может стоять у операционного стола. А юный «миллионер» - анестезиолог смотрит виновато: ему не будет работы без хирурга.
Еще одна нелепица: государство указывает, что  фельдшерско-акушерские пункты – наше все, но ни сестрам, ни фельдшерам не предложили ни миллиона, ни полмиллиона. А они нужнее врача в деревнях и селах. И почему, если поедет в деревню врач 36–45–50 лет, ему не заплатить миллион? Возрастная дискриминация? Вот откуда озлобление: люди отпахали девяностые-нулевые, им показали фигу, а молодым дают миллион, для деревни деньги огромные, несусветные.
По данным сайта Минздрава Чувашии по состоянию на 1 декабря 2012 года в программе «Земский доктор» приняли участие 132 молодых специалиста.
Кстати, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в целях стимулирования труда молодых специалистов, работающих в государственных учреждениях здравоохранения Нижнего Новгорода и оказывающих первичную медико-санитарную помощь, подписал Постановление «Об установлении ежемесячной дополнительной выплаты отдельным специалистам государственных учреждений здравоохранения Нижегородской области на 2013 год». Размер ежемесячной выплаты составляет 1 000 рублей для молодого специалиста, закончившего вуз, 700 рублей - для молодого специалиста, закончившего среднее специальное учебное заведение.
Между тем, в Челябинской области трое молодых врачей, получивших миллион рублей в обмен на работу в сельских медучреждениях, предпочли вернуть деньги и уехать обратно в город. Возвращение внушительной суммы медики мотивировали непролазными дорогами, жалкими магазинчиками, отсутствием нормальной связи, мест проведения досуга, а также неимением в больницах медикаментов и исправного оборудования. Рассказали они и о поразившем их повальном пьянстве в деревнях.
Не соблазняются на «путинский» миллион и молодые доктора из Сахалинской области. В регионе жесточайший кадровый кризис. В некоторых местах нехватка врачей достигает двух третей. Однако выпускники медицинских вузов, сетуют в областном минздраве, не хотят ехать в села.

РОЖАТЬ БУДЕМ В ПОЛЕ ИЛИ
ПОЛНЫЙ ОПТИМИЗДЕЦ?

Вирус реорганизации здравоохранения расползается по стране. Под предлогом оптимизации расходов и штатного расписания закрываются отделения районных больниц и амбулатории. Жители маленьких деревень рискуют оказаться вообще без медицинской помощи.
Недавно столкнулись с проблемой – закрылось родильное отделение в Моргаушах. Да и не только в одних Моргаушах. В Республиканском перинатальном центре негде яблоку упасть. Роженицы из районов республики лежат в коридорах. Это уже уму непостижимо, из-за оптимизации  страдают люди. А роженице фактически рожать на днях, а ее отправили домой, мол, у нас нет места, припрет – приезжайте.
А, например, когда припрет, как добраться, из Вурнар в Чебоксары. На дороге всякое может случиться – авария и сопутствующие ей пробки, зимой снежные заносы, так что из деревни не выбраться. Строча победные реляции, чиновники забыли об одном: сколько времени потребуется роженицам, чтобы добраться до Чебоксар, и с какими трудностями это будет сопряжено. При этом плановая госпитализация беременных в эти роддома не осуществляется. Таким образом, роженицам со схватками придется ехать десятки километров по не самым лучшим дорогам. На скорой — это в лучшем случае. А в худшем — личным автотранспортом. А если нет автотранспорта, как тогда?
Непонятно также, как будет осуществляться наблюдение за беременными. Если вместе с роддомом закроется и женская консультация в райбольницах, а каждая поездка в Чебоксары будет равносильна подвигу — сколько патологий беременности будет пропущено? Вот тогда у перинатального центра работы действительно прибавится.
Конечно, подход должен быть дифференцированным. Женщин с тяжелой патологией надо направлять в перинатальный центр. Но и на районном уровне родовспоможение должно быть. Иначе в отсутствие нормально развитой структуры транспортировки рожениц женщинам придется вспоминать, как рожали их далекие предки — в лучшем случае в избе под присмотром повитухи, а зачастую — в поле.
В Моргаушской районной газете «Çĕнтерÿ ялавĕ» ( №3  2013)  выступил экс-депутат ГосСовета, ныне депутат районного собрания депутатов, главный врач МУЗ Моргаушская ЦРБ  В.Данилов и разъяснял почему закрылось родильное отделение в районе. По его словам в последние годы детей рожается мало и роженицы не здоровы. А кто виноват в этом? Далее В.Данилов говорит, что среди будущих мам есть личности, которые ведут нездоровый образ жизни – курят, пьют и недостойно себя ведут. А рядом роженицей должен быть врач гинеколог и реаниматолог. И чтобы  ребенок появился на свет в субъектах РФ  принято строить перинатальные центры на уровне Европы.  Объяснение Данилова В.Г. выглядит бредово и он лукавит. Кто мешает Данилову В.Г. стараться оснастить МУЗ Моргаушская ЦРБ на должном уровне? И Данилова В.Г. можно судить по статье ст. 293 УК РФ (Смотрите врезку на 13-й странице), так как согласно п.1 ст. 10 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения.  Что он сделал как депутат, как главный врач чтобы не закрывали роддом? НИЧЕГО! И тогда зачем он нам нужен, если он принимает антинародные решения. Пытался-ли он обустроить роддом согласно современным требованиям? НЕТ!
Если он кивает на запад, то давайте посмотрим как там обстоят дела с родовоспоможением.
Всемирная организация «Спасем детей» ежегодно публикует рейтинг лучших стран для матери и ребенка. Этот рейтинг учитывает семь различных статистических показателей. На протяжении двенадцати последних лет список наиболее благополучных для родов стран возглавляет Норвегия. За ней следуют другие скандинавские государства: Дания, Финляндия, Швеция. В первую десятку входят также Германия, Исландия, Австрия и Австралия.  
Германия была одной из первых стран, ставшая инициатором создания так называемых перинатальных центров на которые ссылался в интервью газете «Çĕнтерÿ ялавĕ» В.Г.Данилов. В задачи этих центров которых входило решение проблемы выживания новорожденных с экстремально низкой массой тела, другими словами недоношенных детей.
Но на сегодняшний день подобные центры, располагаются в каждом регионе Германии, представляют собой крупные комплексы, в стенах которых работают лучшие акушеры, гинекологи и педиатры страны.  Утрируя можно сказать, что в каждом районе Чувашии должны быть такие центры снабженные самым современным, постоянно обновляющимся компьютеризированным оборудованием, лучшими медикаментами и комфортабельными условиями для маленьких пациентов и их матерей.
В Германии также широко распространена «контрактная» система ведения родов. Это означает, что акушер-гинеколог, ведущий беременность своих пациенток с самого раннего срока, заключает договор с конкретной клиникой о резервировании в ней определенного количества мест. Когда приходит срок, он направляет роженицу в клинику, где продолжает наблюдать ее состояние и принимает роды. Это вполне обычное явление, так как гинекологическая специализация, согласно европейским стандартам, включает целый ряд направлений — от патологии беременности до хирургии. Чтобы иметь возможности сдать экзамен на аттестацию «врач-специалист по ведению беременности и родовспоможению», европейский доктор обязан иметь соответствующее образование, минимум 5 лет повышения квалификации, не менее 2 лет работы под руководством другого врача-специалиста и хотя бы 3 года стационарной практики. Помимо акушеров-гинекологов в Германии есть так называемые «хебаммы» акушерки. Они могут наблюдать женщину во время беременности (однако на УЗИ все равно придется ездить в клинику), помогать в родах (врача вызывают лишь в экстренных случаях!) И после них — на дому у новоиспеченных родителей. Хебамма имеет специальное образование, а нередко и дополнительные квалификации (например, в гомеопатии или акупунктуре), Списки практикующих акушерок можно взять в клинике, найти в журналах для беременных или в Интернете.
Будущие  мамы  в Великобритании, Голландии, США и во многих других странах тоже имеют право выбора, с кем им рожать — под присмотром традиционного акушера-гинеколога или с современной повитухой. Примечательно то, что еще несколько лет назад роды с акушеркой чаще всего означали «домашние роды». Сейчас же большинство таких родов проходят в больницах. Например, во многих штатах США акушеркам разрешено практиковать при больницах и роддомах, где, помимо ведения родов, они проводят такие непростые процедуры, как УЗИ, кольпоскопия, биопсия и медицинские обследования. В Канаде роды также проходят с акушеркой, а врач приходит лишь в случае осложнений или уже на заключительном этапе.
Как пишет gazeta.ru пока реализуемую в стране реорганизацию лечебных учреждений продолжают сопровождать новые скандалы. В начале января 2013 года Минздрав РФ пикетировали противники ликвидации семи малокомплектных роддомов в Ярославской области, продолжающие протестовать уже несколько недель. Региональные власти видят в активности жителей происки политической оппозиции. В Минздраве заявляют об опасности родов в «маломощном акушерском отделении». Эксперты же считают, что, пока в стране нет нормальных дорог и санитарного транспорта, ни о каком укрупнении медучреждений не должно быть и речи. В конце декабря 2012 года несколько беременных женщин, не желающих «рожать в машине на трассе», заняли здание борисоглебского роддома Ярославской области, требуя отмены решения о его закрытии. 8 января 2013 года в поддержку этих требований прошел сход в Ярославле. Жители напомнили властям, утверждающим, что в регионе «прекрасно налажена транспортная система», а к роженицам «выезжает спецбригада», о мальчике, умершем в ноябре в УАЗике «скорой помощи».
По словам президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, члена Национальной медицинской палаты Алексея Старченко, подобная медэвакуация крайне опасна для беременной женщины и ее ребенка. «Конечно, роддома без оборудования и персонала — это плохо, но рожать в чистом поле не лучше, — говорит эксперт. — Нельзя разрушать то, что есть, не предложив ничего взамен. И не надо кивать на Европу, где из самого отдаленного населенного пункта можно добраться до специалиста максимум за час. Понятно, что дочь губернатора доставят в роддом на самолете, а как быть простой сельской жительнице?» По мнению Старченко, пока в стране нет нормальных дорог и соответствующего санитарного транспорта, никакой речи об укрупнении медучреждений идти не может. «Это и есть самое главное препятствие для получения доступной медпомощи, о которой так много сейчас говорят. И это издевательство над сельскими жителями, отношение к ним — как к людям второго сорта. В итоге люди не получат вообще никакой помощи — не только специализированной, но и первичной», — отмечает Старченко.
По словам эксперта, уничтожение сельской медицины началось с фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Это была наиболее удачная форма: фельдшер знал жителей, их хронические болезни, осуществлял патронаж за новорожденными. И именно разрушаемая сейчас система была трехуровневой: ФАП – Центральная районная больница – областная клиническая больница (специализированный диспансер). «Объединение, укрупнение – все это уже было и потом развалилось как неработающее, — говорит Старченко. – Мы движемся по спирали, как обычно, забывая о человеке – работающем на три ставки враче и простом пациенте».
По словам акушерки одного из районных родильных отделений Московской области, риск родовой травмы или развития сепсиса, которыми сопровождаются роды в пути, несоизмерим с проблемами, возникающими в маломощном роддоме. Более того, при надлежащей постановке дела малокомплектный роддом гораздо комфортнее для женщины и ребенка, чем крупный перинатальный центр: здесь меньше внутрибольничной инфекции, нет «потока», при котором невозможно обеспечить роженице индивидуальный подход, а близость к дому и семье обеспечивает ей психологический комфорт, что благотворно сказывается на лактации. Женщина быстрее восстанавливает силы и выписывается, чем обеспечивается пресловутый «оборот койки».
По мнению главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, судьба каждого малокомплектного ЛПУ должна решаться не по разнарядке, а индивидуально.
По его словам, из двух абсолютно одинаковых по формальным признакам роддомов один может работать эффективно, а в другом надо разгонять половину персонала и «сажать» главврача. А так люди подозревают, что единственная цель реорганизации – сокращение расходов.
Посмотрим, куда доведет нас кривая дорожка модернизации.

Читаем также: "Нина Суслонова - идеальный премьер министр для уничтожения бесплатного образования и здравоохранения!"
Просмотров: 8166 | Добавил: Антикоррупционер | Теги: суслонова, медицина | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Kozhevnikov © 2024
Вход
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:15:14

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Мы в контакте
Радио СВОБОДА
Yandex новости
Статистика
Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz