Вторник, 22.08.2017, 17:44
КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Block title
Наш опрос
Вам приходилось давать взятки?
Всего ответов: 141
Мир и Политика
Нет коррупции!
Из дневника
[17.08.2017]
Страшные люди, которые нами правят (0)
[13.02.2017]
Как устроена экономика тюремной системы России (0)
[07.12.2016]
Срок за блог. Как защитить право говорить то, что думаешь (0)
[05.12.2016]
Карточный домик. Что архитектура говорит о власти (0)
[05.12.2016]
Как шьют уголовное дело. Инструкция, для всех, кто думает, что их это не коснется (0)
[01.11.2016]
«Залеты» Чайки и Ко (0)
[09.06.2016]
Юристы – особенные люди. Как профессия влияет на речь письменную и устную? (0)
[09.06.2016]
8 типичных ошибок адвокатов: профессиональные и психологические (0)
The moscow-post
Известия
besttoday
besttoday информер
 
Главная » 2013 » Июнь » 19 » 1-6.Экстремист-то кто? Судебный очерк
20:42
1-6.Экстремист-то кто? Судебный очерк

День второй. 4 июня 2013 года.

 

Судебное заседание открылось с утра. Первым делом обвиняемый Илья Иванов заявил ходатайство о допуске в качестве своего защитника юриста Николая Лукианова. Суд удовлетворил данное ходатайство.

Лукианов Николай Егорович уроженец Канашского района Чувашской Республики, выпускник юридического факультета Казанского государственного университета. Работал адвокатом, судьей и председателем Ленинского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики. Ныне – юрист частной практики. Основная специализация – жилищные вопросы.

Николай Лукианов известен своей общественно-политической деятельностью. В начале 90-х годов прошлого столетия был организатором Партии чувашского национального возрождения, Чувашского национального конгресса, Ассамблеи народов Урала и Поволжья. Участвовал в работе Всемирной Ассамблеи тюркских народов. Был разработчиком проектов Декларации о государственном суверенитете Чувашской Республики, Конституции Чувашской Республики, Закона «О языках в Чувашской Республике» и т.д. Поэтому он в защите Ильи Иванова ведет конституционное право.

Ввиду тяжелого материального положения обвиняемого журналиста Ильи Иванова, его защиту Николай Лукианов осуществляет за свой счет.

 

На заседании были представлены замечания на протокол судебного заседания от 24 мая 2013 года. Так как в протоколе была неполная запись выступлений, много фактических ошибок, адвокат Николай Столбов заявил отвод секретарю судебного заседания Наталии Павловой.

Так как замечания были внесены на чувашском языке, из-за необходимости перевода их для суда, суд решил «отложить в удовлетворении данного ходатайства об отводе секретарю судебного заседания».

Забегая вперед, разочаруем настоящих знатоков русского языка: несмотря на то, что накануне судья удовлетворение нашего ходатайства «только отложил», но на следующем заседании отказал в удовлетворении ходатайства. Так что, вернее бы было, если владеющий русским языком судья Сергей Трихалкин вынес такое решение: «отложить в отказе в удовлетворении ходатайства».

Но есть и вторая сторона медали. Эта описка, по сути права, - нарушение тайны совещательной комнаты. Судья заранее известил о своем намерении решить таким-то таким-то образом. Но для дремучего правового сознания судей и прокуроров Чувашской Республики такие правовые размышления явно вредны.

В то же время бросилось в глаза то, что суд, видимо, умышленно не решает технические вопросы по оборудованию зала микрофонами и созданию условий участникам процесса для ведения аудиозаписи, кроме того суд снял с себя ответственность за ведение аудиозаписи для суда, хотя об этом обвиняемый Илья Иванов и его адвокат Николай Столбов заявляли на обоих заседаниях суда не раз.

То ли денег нет на простенькое оборудование у суда, то ли компьютер старенькой модели и туда невозможно подсоединить микрофон – не понятная ситуация в здании суда с евроремонтом.

Зал большой, то, что бормочет судья себе под нос, никак не записывается (не будет же кто-то ходить от одного говорящего к другому с микрофоном из одного конца зала в другой, как репортер), поэтому нет возможности проконтролировать соответствие протокола сказанному участниками процесса. Видимо, это тоже очередная уловка судов – по сути, преступление против правосудия. Так как при таких условиях качественный протокол вестись не будет, а участники тоже будут лишены возможности ее сличать. Это может устраивать только нечестного судью.

А нас не устраивает. Поэтому 4 июня 2013 года адвокат Николай Столбов еще раз акцентировал внимание суда на эту проблему:

«Протокол судебного заседания – это основной момент, влияющий на оправдательный или обвинительный приговор».

А протокол первого заседания суда показал, что упускается очень многое. Притом, предложение участников процесса суду обновить протокол заседания по аудиозаписи не встретило одобрения суда. И тут вопрос не только процессуальный – можно или нельзя, может быть, судья просто-напросто бережет покой и силы юной ленивой секретарьши судебного заседания для других подвигов - видите ли, аудиозапись должна вести обвиняемая сторона, расшифровать должна тоже обвиняемая сторона, а когда готовые замечания в виде полных расшифровок протоколов принесут, то судья великодушно будет решать, что принять, а что – нет. И секретарьша легко и просто восстановит полноту протокола, ответственной за ведение ее качественным образом секретарьше и напрягаться не надо!

Но это уже не правосудие, а – кривосудие. Никакие законы обеспечение полноты протокольных записей судебных заседаний не возлагают на обвиняемую сторону!

Задача участников процесса – указать суду на неполноту протокола. Судья Сергей Трихалкин, будь добр, восстановите протокол! Если у вас не хватает денег на покупку авторегистратора за 700 рублей при зарплате в 100 тысяч рублей, так воспользуйтесь аудиозаписью Ильи Иванова. Думаем, он за это слишком дорого не затребует, разве что на покрытие расходов по регулярному приезду в Моргауши за 30 километров – только и всего.

Кроме того, судья должен резолютивную часть своего решения по заявленному ходатайству вынести немедленно. Но, якобы, из-за необходимости перевода замечаний с чувашского на русский язык, судья Сергей Трихалкин незаконно отложил принятие решения на будущее заседание суда. Таким образом, он еще раз дал утвердительный ответ, что он в каждый щекотливый момент берет длительную паузу, видимо, для того, чтобы посоветоваться «с господами повыше», которые и заказывали данное дело.

По-другому говоря, не суд – а насмешище над правом и здравым смыслом.

Разоблачает же судью Сергея Трихалкина в этом и то, что судебное заседание началось 4 июня 2013 года в 9 часов, а закончилось отложением суда в 10 часов 48 минут. То есть, времени у суда сделать перевод бумажки на 2 страницах было достаточно.

Во-первых, налицо, что суды Чувашии до сих пор не решили должным образом вопрос подготовки квалифицированных переводчиков, которые могли бы справиться с маленькими текстами на месте, как говорится, «не отходя от кассы».

Во-вторых, судья прикрывается необходимостью времени для перевода для отложения суда, чтобы, нарушив тайну совещательной комнаты и принцип независимости суда, за это время посоветоваться «у старших товарищей». Но «старшего товарища», видимо, на тот момент на месте не оказалось, вот и пришлось отложить суд на несколько дней, хотя впереди был целый рабочий день.

 

День третий. 6 июня 2013 года.

 

День прошел плодотворно в смысле полного использования рабочего времени с 9.00 до 17.00 часов. То же самое сказать в смысле наиболее уважительного к праву и законам заседания, к сожалению, невозможно.

Первым делом обвиняемый Илья Иванов заявил ходатайство о допуске в качестве его защитника писателя, журналиста, доцента факультета журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова Бориса Чиндыкова. Ходатайство суд удовлетворил.

Борис Чиндыков – уроженец Ядринского района Чувашской Республики, выпускник Литературного института в Москве. Поэт, прозаик, драматург, переводчик. Лауреат Государственной премии Чувашской Республики (пьеса «Ежевика вдоль плетня»). На практике постигал авторское право и закон о СМИ - был в числе первых, кто начал на практике осваивать возможности частной журналистики (знаменитая газета «Аван-и», рекламная газета «Экспресс-объявления» (впоследствии – «Почтовый экспресс»), после принятия в стране на заре перестройки закона о средствах массовой информации. Поэтому в защите Ильи Иванова он будет представлять блок законов о средствах массовой информации и авторском праве. Одним словом, будет защищать свободу слова.

Ввиду тяжелого материального положения обвиняемого журналиста Ильи Иванова, его защиту Борис Чиндыков осуществляет за свой счет.

Суд удовлетворил ходатайство о ведении видеозаписи. Видеозапись осуществлял Николай Егоров, борец за свои права и права жителей Чебоксар, автор многих разоблачительных публикаций в газете «Взятка».

В зале заседания в качестве вольных слушателей находились поэт, писатель Юрий Сан, житель Чебоксар Юрий Кузнецов.

Юрий Сан – один из виднейших гражданских поэтов Чувашии и современной мастер чувашского тяжеловесного (в смысле содержания) романа. В романе «Упи каçман çырминчен» («Над медвежьим оврагом») впервые за последние годы подняты темы трагичности судьбы чувашской нации, введены в художественный мир новые образы народных патриотов. Юрий Сан – мастер спорта по чувашской национальной борьбе «Кĕрешÿ», обладатель черного пояса в карате.

 

На заседании 6 июня 2013 года судебное разбирательство началось с обсуждения замечаний на протокол судебного заседания от 24 мая 2013 года. За это время был осуществлен перевод текста в 2 страницы.

Защитник Николай Столбов еще раз напомнил суд, что сторона защиты Ильи Иванова просит, чтобы им выдали отредактированный протокол судебного заседания от 24 мая 2013 года. Не нарушая наши процессуальные права, просим решить этот вопрос. (Забегая вперед, скажем, что суд до сих пор отредактированный протокол на руки не выдал.)

Судья Сергей Трихалкин выносит постановление, которым часть конкретных поправок в протокол принимается, однако просьба восстановить полный протокол, используя аудиозапись, не одобряется.

На что обвиняемый Илья Иванов отозвался таким образом: «Почему-то суд думает, что проверку протокола должна осуществлять обвиняемая сторона и все сверять с аудиозаписью. Все это дело должен выполнять суд, за это они получают деньги».

Председательствующий судья Сергей Трихалкин начал выяснять мнение участников процесса по поводу заявленного защитником Николаем Столбовым на заседании суда от 4 июня 2013 года ходатайства об отводе секретаря судебного заседания Наталии Павловой.

Остальные защитники Ильи Иванова и сам обвиняемый поддерживают заявленный отвод секретарю судебного заседания.

А прокурор Алексей Чернов против. Судья Сергей Трихалкин, конечно, выносит отказ в удовлетворении ходатайства. (К слову, хотя в проколе судебного заседания зафиксировано, что отвод секретарю судебного заседания заявил адвокат Николай Столбов, в постановлении об отказе в удовлетворения ходатайства судья Сергей Трихалкин указывает, что отвод заявил обвиняемый Илья Иванов. Видимо, для суда все это – мелочи, но эти «мелочи» четко характеризуют квалификацию судьи.)

За это время суд вынес 2 постановления. Обвиняемый Илья Иванов заявил ходатайство о предоставлении ему этих постановлений на чувашском языке.

Суд, без удаления в совещательную комнату, постановил отказать в удовлетворении ходатайства.

Далее подсудимый Илья Иванов заявил письменный  отвод государственному обвинителю Алексею Чернову:

«В работе Моргаушского районного суда по обвинению меня мы видим, что суд цинично растаптывает мои конституционные права и ущемляет мои интересы. А прокуратура как раз должна выполнять надзорные функции, как выполняются законы, Конституция. Следить за работой следователей, чтобы законы не нарушались. Они этого в ходе следствия не сделали.

Кроме обвинения, прокурор в суде должен еще изащищать мои права. А государственный обвинитель – помощник прокурора Моргаушского района Чувашской Республики Алексей Чернов как будто и не замечает, как Моргаушский районный суд растаптывает мои права. Он не только не замечает, а одобряет то, что мои права растаптываются. Судья Сергей Трихалкин все свои отказы выносит, обосновывая это: «учитывая мнение государственного обвинителя».

Мы, приходя в суд, надеемся, что прокуроры, живущие на казенные деньги, будут защищать наши права. Но этого нет. Поэтому я отправил заявление на имя председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И. с просьбой привлечь прокурора Алексея Чернова самого к уголовной ответственности.

Поэтому я заявляю отвод прокурору Алексею Чернову. Прокурор должен быть беспристрастным. Теперь он будет стремиться либо осудить меня, чтобы отомстить, либо будет льстить и будет требовать мне оправдательного приговора. А мне и такого, и сякого коррупционного не надо – мне нужен справедливый приговор, основанный на законе».

Суд приступил к обсуждению данного ходатайства.

Адвокат Николай Столбов поддержал своего подзащитного:

«Мой подзащитный заявил отвод государственному обвинителю по тем основаниям, что он написал заявление о возбуждении уголовного дела по статье 286 часть 1 УК РФ в отношении прокурора Моргаушской районной прокуратуры Алексея Чернова в адрес уководителя Следственого комитета РФ Бастрыкина А.И.

Мой подзащитный в этом заявлении указывает, что на предварительных слушаниях в суде по обвинению его, им и его адвокатом, то есть мной, заявлено ходатайство о проведении судебного заседания на чувашском языке, который для него является родным, а также чувашский язык является одним из государственных языков Чувашской Республики.

В этом заявлении он указал, что имеются достаточное количество постановлений Конституционного суда РФ, постановлений Пленумов Верховного суда РФ, где приняты правоустанавливающие решения о пользовании родным языком при осуществлении своих прав и защите свободы при предъявлении какого-либо обвинения.

В соответствии со статьей 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими они определяют смысл. содержание и применение законов в деятельности органов власти. Для прокурора, прежде всего, должна быть Конституция РФ, и закон «О прокуратуре РФ».

Когда работник принимается на работу в органы прокуратуры, в первую очередь, они дают клятву. И в клятве они говорят: «Клянемся соблюдать Конституцию РФ!» Я считаю, уважаемый государственный обвинитель Алексей Чернов при осуществлении данного правосудия, эти законы нарушает».

Отвод прокурора также поддержали защитники Николай Лукианов и Борис Чиндыков. Он добавил: «Здесь было сказано, что судом установлено, что Иванов И.А. владеет русским языком. Но все мы прекрасно знаем, что когда человек находится в состоянии стресса, то ему как бы легче говорить только на родном языке. Русский язык все-таки второй язык. Он находится в состоянии стресса, когда его обвиняют по уголовному кодексу».

Несмотря на то, что отвод государственному обвинителю Алексею Чернову был составлен защитниками на русском языке, судья Сергей Трихалкин снова нарушил закон и объявил перерыв  в работе суда аж до 13 июня 2013 года, хотя вначале был утвержден график работы суда и на 11 июня 2013 года бвло запланировано заседание.

Невольно снова возникают подозрения, что судья Сергей Трихалкин, легко нарушая законы, организует противоправные перерывы в работе суда. Вполне возможно, для того, чтобы посоветоваться, как поступить с данным обоснованным ходатайством. А в предпраздничные дни, видимо, кураторов-заказчиков на месте застать тяжеловато. Вот и приходится нарушать законы, благо, что «крыша» есть.

Скорее всего, «крыша» - «вертикальная».

Просмотров: 935 Добавил: Антикоррупционер | Теги: коррупция, эдуард мочалов, моргауши, чувашия, Илья Иванов, экстремизм, Взятка, экстремистский материал, Суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Kozhevnikov © 2017
Вход
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:17:44

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в контакте
Интернет-партия
Интернет-партия России
Рекомендуем
Бузулукские новости
Шутки на бис
Социальная сеть жителей Сибири
Ирĕклĕ Сăмах
Добавить сайт в каталог 1000 ссылок робота 'Фривебычъ'
Медногорск_OFF
Медногорск_OFF чисто реальный взгляд
"ПРОСТО РОССИЯНЕ"
Движение "Просто Россияне"
Радио СВОБОДА
МК
Заголовки
Yandex новости
Тэги
Качество
раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость счётчик тиц и pr
Статистика
Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz