Среда, 23.09.2020, 11:56
КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Block title
Наш опрос
Кто он, Глава Чувашии Игнатьев?
Всего ответов: 50
Мир и Политика
Нет коррупции!
Из дневника
[28.12.2019]
Профессионально некомпетентный глава (0)
[14.03.2019]
Коррупция как система: кто набивает карманы и как это остановить (0)
[27.11.2018]
За ваши и наши налоги. Кто кому должен в отношениях российского общества и государства (0)
[29.08.2017]
Почему российские судьи не выносят оправдательных приговоров (0)
[17.08.2017]
Страшные люди, которые нами правят (0)
[13.02.2017]
Как устроена экономика тюремной системы России (0)
[07.12.2016]
Срок за блог. Как защитить право говорить то, что думаешь (0)
[05.12.2016]
Карточный домик. Что архитектура говорит о власти (0)
The moscow-post
Известия
besttoday
besttoday информер
 
Главная » 2010 » Февраль » 5 » О ТОМ, КАК ДЯДЬКА РОДНОГО ПЛЕМЯННИКА ОГРАБИЛ
08:48
О ТОМ, КАК ДЯДЬКА РОДНОГО ПЛЕМЯННИКА ОГРАБИЛ
 
О temporo, о mores!
О ТОМ, КАК ДЯДЬКА РОДНОГО ПЛЕМЯННИКА ОГРАБИЛ,
или Нравы дикого капитализма разрушили родственные отношения многочисленной семьи Мочаловых
(Заметки о бытовых нравах современности)

селеновый дар, мочалов, чебоксары, чувашия, коррупция, взятка

Незатухающая шумиха в республике в течение последних нескольких лет по поводу происходящих в Моргаушском районе событий, где в том или ином качестве на слуху имя Мочалова Э. В., руководителя ООО «Агрофирма «Лидер», вызывает неподдельный интерес читателей газеты «Взятка», которая пристрастно, а на самом деле - беспристрастно, но без утайки, рассказывает обо всех событиях и тенденциях в жизни республики, про которые «беспристрастные» и прикормленные газетёнки молчат, как африкан’ские и леон’товские партизаны. Естественно, стала объектом неформального внимания читателей нашей газеты и личность руководителя ООО «Агрофирма «Лидер» Мочалова Эдуарда Валерьевича. Приходят письма в адрес редакции, задают вопросы при встречах корреспондентам и другим работникам - от одобрения до осуждения: кто такой этот борец с коррупцией, какого-роду-племени, каковы взаимоотношения в семье, поддерживают ли родственники Эдуарда в этой борьбе и т.д.

В газете «Взятка» мы немало писали про омерзительные нравы, царящие в политике, во властных структурах, в правоохранительных органах, судах Чувашской Республики. О бытовых нравах современности как-то руки не доходили. Но читатели газеты «Взятка» нас заставили взяться и за эту тему. Конечно, предпочтение отдается мнению читателей. В результате творческий состав газеты пересилил мнение учредителя и главного редактора газеты Эдуарда Валерьевича и определил первой темой в этом ряду - самого Эдуарда Валерьевича. Самым убедительным аргументом стали наши слова: «Вы, конечно, учредитель и главный редактор, но наиглавнейший учредитель и редактор газеты «Взятка» - наши читатели. Если народом не востребован - издание газеты не имеет смысла, а пока у читателей нескрываемый интерес к газете «Взятка». Не только в Ярабайкассах, Моргаушах, Шумерле, Батыреве, Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Ядрине, Яльчиках ждут - не дождутся появления ее нового номера, а даже по всей федеральной трассе водители транзитных грузовиков спрашивают газету «Взятку» - она стала своего рода совестью Чувашии, ее визитной карточкой. Вы не имеете права не раскрывать определенную информацию про личную жизнь».

 Понятное дело, Эдуард Валерьевич не смог поставить себя выше читателей - мы знали, на что ставить. Этот рассказ родился в итоге нашего чаепития по душам.

В семье Мочаловых в Анат-Кинярах Чебоксарского района, как и во многих чувашских «ячейках государства», детей было много: Валерий, Юрий, Алевтина, Галина, Валентина, Владимир... Теперь принято это считать по крайней мере невежеством - мол, не умели предохраняться. По нашему мнению, просто народ к тому времени еще не растерял заложенный в себя потенциал развития, был умным по наитию - не будет качества с количеством, враги сожрут.

И родственные отношения берегли как могли - даже на пасеке только дружная семья медоносит, в человеческой жизни - тем более. Одна из таких чувашских качеств частично жива еще до сих пор - Ниме.

Семья Мочаловых тоже частично разбрелась по свету, но в пределах оказания «оперативной» помощи друг другу: часть - в родном районе, часть - в соседнем Моргаушском, часть - в Чебоксарах. Жили-были как и все, мед и пиво по усам стекало, иногда в рот попадало.

Короче, к моменту возвращения из пограничных войск в 1994 году Эдуарда, сына Валерия, обосновавшегося в Моргаушском районе, ситуация в стране и республике стала непонятной. Работы нет, люди отчаялись. Но нашлись силы, которые предлагали выход из тяжелой ситуации - по деревням стоял звук сигналов «автокоробейников», все сутки напролет ходили и предлагали самопальную водку. Вся деревня спаивалась. Солдатик тоже расслабился...

Но вовремя понял, что так можно утонуть в водке.(А сколько не поняли! Не отошли от пагубной привычки и начали в ужасающей прогрессии раньше времени заполнять местные кладбища… К великому горю, что продолжается до сих пор…

Эдуард Мочалов тоже мог оказаться – остаться – среди них, и тогда у нашего любимого правительства не было бы проблем с ним. Но на горе Моргаушской районной администрации и выше, Эдуард стал, то есть, вернулся в «стадо» мыслящих Homo-supiyens (что, в конечном итоге, стало и главной виной Эдуарда перед властью), а властей устраивют только спившиеся неучи, или быдло – то есть оскотинившиеся люди, ведь с ними можно вытворять все…

Было много чего за это время: моменты истин, риски и отчаяния. В конечном итоге, Эдуард встал у руля производства, а не какой-то там шараш-конторы «Рога и копыта», коих до сих пор еще на каждом углу пруд пруди (типа продавцов сомнительных БАДов, лекарств от всех болезней и т.д. и т.п.).

Конечно, без поддержки близких людей иногда трудно выжить. Основная масса родственников со стороны отца Эдуарда морально и материально, как могли, поддерживали его. В 2005-2006 годах Эдуарду тоже приходилось обращаться за финансовой помощью к родственникам. Например, к родному дядьке - Владимиру, младшему брату отца. Ссужали, возвращали - обычное дело. И никто не мог подумать тогда, что Владимир Михайлович в один прекрасный день, вернее - в самый трудный момент, ограбит своего родного племянника...

К моменту изложения данной ситуации - сентябрю 2006 года - у Эдуарда Валерьевича накопился долг перед Владимиром Михайловичем в 150 тысяч рублей. Но Эдуард не смог рассчитаться, так как ситуация была напряженной, с одной стороны - уборка, с другой - наезды на фирму (МВД и прокуратура). К тому же, сам Эдуард в 2000 - 2002-х годах часто ссужал дядьку, никогда не наезжал по вопросам возврата, не посылал мордоворотов выбивать долги, верил, что вернет долги, когда встанет на ноги. Естественно, ожидал такого же отношения к себе и со стороны дядьки.

Но не тут то было.

Осенью 2005 года был рейдерский захват агрофирмы.

В марте 2006 года на Эдуарда завели дело, нашли и преувеличили грешки.

Только в июне 2006 года, после экспертизы подложного договора купли-продажи, завели уголовное дело на рейдеров. И, чтобы рейдерское дело не продвинулось вперед, 29 августа 2006 года следователь СУ МВД ЧР задержал Эдуарда без предъявления обвинения (а какие нравы в этой конторе - свидетельствуют многие статьи в газете «Взятка») и быстренько Эдуарда упрятали за решетку.

Буквально накануне задержания Эдуарду сообщили авторитетные люди - за твою посадку на уровне заместителя прокурора республики заплатили приличную сумму.

Слава богу, судья Ленинского районного суда Иванов отказал следователю, и после 2-х дней отсидки Эдуард вышел на свободу. Эдуард понял, что в Чувашии вопрос не решится.

Александр Мочалов, двоюродный брат Эдуарда, сын другого дядьки, Юрия, не мог равнодушно взирать на это, решил вызволить попавшего в беду родственника окольными путями, как требовали нравы нового времени. Он также имел и имеет свой собственный бизнес, и наверняка знал, какие творятся беспределы во взаимоотношениях бизнеса и правоохранительных органов. У него потребовали за это 500 тысяч рублей. Так как таких наличных у Эдуарда не было, то снова обратились за помощью к родному дядьке Владимиру Михайловичу, который пока еще поддерживал попавшего в беду родственника и одолжил 270 тысяч рублей. Остальные добавил сам Эдуард. Деньги ушли, но вопрос не решился – короче, Александр тоже попался на удочку «кидал», которые кружатся, как вороны над падалью, вокруг правоохранительных органов и питаются кровью пострадавших людей.

Отчаявшиеся крестьяне сельхозпредприятия решили поддержать своего руководителя и закрыли в знак протеста федеральную трассу Чебоксары - Москва.

На третий день после закрытия трассы, милиция начала искать тех, кто участвовал в закрытии. Эдуард не спешил в кутузку, шла уборочная страда, осенний день тоже год кормит, уйма проблем, поэтому в дирекции открыто не появлялся.

И в этот неурочный час родной дядька Эдуарда, Мочалов Владимир Михайлович, президент компании ООО «Селеновый дар», занимающейся продажей био-активных добавок (БАД), видимо, испугавшись за свои кровные, которые ссудил родному племяннику, получив, наверняка, какую-то конфиденциальную информацию о предстоящей судьбе племянника, решил воспользоваться моментом - приехал в Ярабайкассы в сопровождении каких-то неустановленных лиц, показал расписки, и забрал из Тренькино (второе сельхозпредприятие, которую Эдуард Мочалов взял в аренду у конкурсного управляющего по банкротству) трактор К-700 и дискатор к нему и легковую автомашину «Нива» («Нива» была полностью укомплектована, в бардачке имелся даже стакан). Звонок Эдуарда к дядьке повременить с долгами не возымели действия.

Трактор К-700 был после капремонта в Кугесях, две головки с нуля, коленвал, гильза-поршень с нуля, и вообще трактор был в идеальном состоянии, на сегодня стоимостью не менее 1 миллиона 200 тысяч рублей. Дискатор же был совершенно новый, полученный по лизингу в Чувашагролизинге, с шириной захвата в 6 метров, его стоимость была в 800 тысяч рублей, из них погашено было уже 400 тысяч рублей.

Как мы помним, долг Эдуарда перед дядькой был в 420 тысяч рублей (150 + 270). Дядька забрал не имея на то никаких оснований техники на 2 миллиона 300 тысяч рублей (1, 2 млн. + 0,8 млн. + 0,3 млн. рублей). Притом пропали 400 тысяч рублей, внесенных за лизинг. Всего убытков у Эдуарда стало 2 миллиона 700 тысяч рублей. Ну и любовь дядькина к родному племяннику!

Куда они дели эту технику, каким макаром сумели продать чужое имущество - уму непостижимо. Но новоявленные экспроприаторы свое грязное дело сделали. К-700 и дискатор, автомашину «Ниву» у племянника умыкнули.

20 сентября 2006 года Эдуард был задержан, а потом арестован, восемь месяцев до приговора находился в следственном изоляторе. От него отвернулись все, в том числе и большинство родственников. Владимир Михайлович свои БАДы в тюремный рацион племянника не предложил. Александр Мочалов как один раз пришел с передачей, так на вторую и не решился –  то ли Владимир Михайлович отсоветовал, то ли испугался ответственности за «бездействие» потраченных 500 тысяч рублей.

За это время арендованное второе предприятие «потеряли», а «Агрофирма» Лидер» наполовину села в «галошу». Картина удручающая…

10 мая 2007 года, слава богу, судья Моргаушского суда Эдуард Волков совершил мужественный и мудрый поступок и назначил Эдуарду Мочалову наказание, не связанное с лишением свободы (6 лет условно с отсрочкой на 3 года.12 сентября 2008 года Эдуарду добавили по другому сомнительному делу еще 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года). После 10 мая – выхода на волю - Эдуард, который, как все знают, идет в загул только в новогодние каникулы и течение года не берет в рот ни грамма водки, «внепланово» запил на 3 дня. На четвертый день он встретился с родной дядькой Владимиром Михайловичем, с уважаемым президентом компании «Селеновый дар», и предъявил претензии к нему по поводу лишнего забранного. Дядька племянника послал на три буквы…

Но это не все! Уважаемый мультимиллионер Владимир Михайлович Мочалов, разбогатевший не на производстве товаров и продукции, а на продаже сомнительных препаратов, якобы помогающих нашим бедным людям всем и во всём, начал наезжать уже и на второго племянника Александра, требуя возвращения взятого у него, как помним, в долг, денег в сумме 270 тысяч рублей. При этом претензии к Александру обосновывались тем, мол, деньги взял ты, ты и отдавай. Короче, забота о брате Александру вышла боком – если бы, как Владимир Михайлович, остался бы безучастным к судьбе родственника, или же, как и он, пошел делить его имущество, воспользовавшись удобным моментом, Александр сегодня, видимо, был бы в глазах дядьки Владимира Михайловича «правильным» парнем. Но Александр был из другого теста, переживал за честь и достоинство рода Мочаловых, в итоге попал в немилость к Владимиру Михайловичу. Братки Владимира Михайловича обложили дом родителей Александра. Какая-та шушера, чувствуя свою безнаказанность, лишила покоя даже отца и мать Александра. А Александр, напомним, сын Юрия - старшего брата Владимира...

Короче, кто отморозок - картина ясная.

Неясно только то, какая «крыша» у этого «Селенового дара». Ведь устраивать самосуд, изъять чужое имущество и потом распродать изъятую технику без высоких связей вряд ли возможно.

И, скорее всего, мы об этом узнаем только после смены нашего вышестоящего чучхе, который, видимо, и контролирует (то есть устраивает и пожинает плоды) всю эту вакханалию в правовом поле Чувашии.

Не дай бог, чтобы в «Селеновом даре» ещё продукция соответствовала своему президентишке... Ведь тогда пострадают не только родные племянники, а ещё много-много безвинных людей. Но анализ поступков «дяди» в данном случае вряд-ли у кого оставит сомнение в том, что ради наживы эта фирма, в крайнем случае - его президент, готовы переступить через многое...

Вот такие метаморфозы происходят с нами по мере вживания в дикий капитализм. В пору и нам изречь: «О temporo, о mores! О времена, о нравы!»

Но нам жить дальше. И борьба с коррупцией носит в конечном итоге и задачу облагородить наши взаимоотношения в семье, в роду тоже. Иначе, как видим, начинают преобладать омерзительные поступки даже в среде родственников, а омерзительные люди становятся очень пригодными и власти, и экономике, которую лелеет эта власть.

А дикому капитализму и «дерьмократии» единение людей за основе защиты права, в том числе и на основе родства - как кость в горле. Даже гордые и воинственные народы Кавказа ничего бы не стоили, не будь у них крепкого тыла в виде родственников (у чеченцев - тейп, у чувашей - тёп, йах, тымар, тавраш). И сейчас во-многом держимся на плаву благодаря поддержке друг-другу, в первую очередь - родственниками.

Неужели в нашем правовом демократическом государстве не восторжествует справедливость, равная для всех?

Да сгинут нарушившие святые родственные чувства иваны, не помнящие родства.




P.S.  В ближайшее время мы дополним информацию по "Селеновому дару". Препараты продаваемые "Селеновым даром"были отданы на экспертизу.


Просмотров: 3091 Добавил: Антикоррупционер | Теги: чувашия селеновый дар, коррупция, мочалов против коррупции, чувашия, чебоксары, президент, селеновый дар | Рейтинг: 1.4/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Kozhevnikov © 2020
Вход
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:11:56

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Мы в контакте
Радио СВОБОДА
Yandex новости
Тэги
Качество
раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость счётчик тиц и pr
Статистика
Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz