Вторник, 22.09.2020, 08:46
КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Block title
Наш опрос
Кто он, Глава Чувашии Игнатьев?
Всего ответов: 50
Мир и Политика
Нет коррупции!
Из дневника
[28.12.2019]
Профессионально некомпетентный глава (0)
[14.03.2019]
Коррупция как система: кто набивает карманы и как это остановить (0)
[27.11.2018]
За ваши и наши налоги. Кто кому должен в отношениях российского общества и государства (0)
[29.08.2017]
Почему российские судьи не выносят оправдательных приговоров (0)
[17.08.2017]
Страшные люди, которые нами правят (0)
[13.02.2017]
Как устроена экономика тюремной системы России (0)
[07.12.2016]
Срок за блог. Как защитить право говорить то, что думаешь (0)
[05.12.2016]
Карточный домик. Что архитектура говорит о власти (0)
The moscow-post
Известия
besttoday
besttoday информер
 
Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » ГОРОД НЕВЕЗЕНИЯ, или Новочебоксарские «художества»
20:05
ГОРОД НЕВЕЗЕНИЯ, или Новочебоксарские «художества»

Журналистское расследование



Человечество издавна стремилось к красоте. Так и зародились искусства и художества. Не знаем, был ли в данном случае выпускник худграфа Олег Улангин главным инициатором, но знаем доподлинно: «градостроитель»  Андрей Бузаев и мэры Вениамин Артемьев и Владимир Тимофеев вкупе с вышеназванным художником  научились уводить бюджетные деньги. Главное, убеждены, – уводить красиво.
Говорят, в Ленинграде, в блокаду, хранители семенного фонда, собранного генетиками, умирали с голоду. А на зерно не покушались…
Но слаб стал человек современный. Испытаний не выдерживает. Пытка настоящая – сидеть на деньгах и не своровать. Вот они, родненькие миллионы, если поднапрячься, даже за сметными строчками со множествами нулей наяву проступают пачки хрустящих купюр, которые можно одним мановением руки превратить или в коттедж, в иномарку, в новенькую шубу любовнице, наконец…
И воспаленный мозг чиновника, если даже он начальник архитектурно-градостроительного управления или же мэр, начинает лихорадочно прокручивать в памяти все возможные и невозможные варианты, как половчее, и, главное, безнаказанно, запустить руки в карман народный. То есть, стырить бюджетные деньги.
Сколько бессонных ночей потрачены на это, сколько испарин было промокнуто на воспаленном лбу, пока не было воскликнуто – «Эврика!»?  Об этом история умалчивает.
Но точно известно, из чьего горла в Новочебоксарске была прокукарекана «Эврика!»
А теперь по-порядку.
Раз имеется город – надо его и убирать. И оплачивать за уборку из городского бюджета.
Раз есть муниципальный заказ – то нужно проводить конкурс на его размещение.  
Тут нужно напомнить: аукционные конкурсы как раз и призваны избежать соблазна разместить заказ по усмотрению чиновника. Брату, свату, куму там… И, естественно, научить рачительнее относиться к деньгам народным, да и качество работ чтоб не хромало.
Как раз с этой целью 21 декабря 2009 года в славном городе невезения - Новочебоксарске состоялся аукцион по размещению муниципального заказа на 1-й квартал 2010 года по содержанию городских дорог и ливневой канализации. Мэрия города предлагала за этот лот аж более 5 миллионов рублей.
В нашем сознании, еще не совсем искушенном в аукционах, действует только одна схема, массово внедряемая в жизнь продажей тортов на свадьбах – кто заплатит больше первоначальной цены – тот и обладатель заветного куска. А бывает, оказывается, и наоборот. На вышеупомянутом аукционе соревновались, в основном, два конкурента: ООО «Компания «Металлстрой» и ОАО «Доркомсервис», и упомянутая первой фирма предложила свои услуги на весь комплекс работ за 3 миллиона 378 тысяч 592 рубля 80 копеек. То есть, новочебоксарцам крупно повезло – сэкономили бюджетные деньги в размере около двух миллионов рублей! Это не шиш гороховый, когда на садики, школы и больницы по сусеку не наскребешь даже на лишний колобок…
Металлостроевцы прикинули – и за эту сумму справимся, хотя собственного спецтранспорта не было, арендовали со стороны. Справимся за счет более высокоорганизованной работы. Радовались победе и за предстоящий благородный труд.
Но не до радости тогдашнему мэру Валентину Артемьеву, не до радости тогдашнему начальнику Архитектурно-градостроительного управления города Андрею Бузаеву:  проигравшее на аукционе ОАО «Доркомсервис» - свое, родное… То есть, на 100 процентов принадлежащее муниципалитету. Именно поэтому имеющее хор-рошую коррупционную перспективу. На коттедж, на иномарку, на шубу любовнице там, наконец … Но проигравшее. Тем самым, погубившее и коррупционную перспективу.
Короче, не повезло некоторым.
…И тогда – решились! Прокукарекали: «Эврика!»
Как всегда, все гениальное оказалось - просто.
Первым делом, уклонились от своевременного подписания муниципального контракта с победителем вышеназванного аукциона. Как впоследствии оказалось, придумали, на их взгляд, безотказный механизм нейтрализации законного претендента на бюджетные деньги.
Подтянули главные калибры. Главную ответственность на себя не побоялся взять сам мэр Валентин Артемьев: не имея на то никаких законных оснований, 31 декабря 2009 года подписал муниципальный контракт… с ОАО «Доркомсервис». Но подстраховался: хотя город открытым текстом обязался обеспечить объемом работ, но, якобы, предмет контракта – обеспечение города инженерной и другой строительной техникой… в случае чрезвычайных ситуаций.
Как будто предчувствовал заботливый мэр предстоящую чрезвычайную ситуацию! Или готовил ее…
Но металлостроевцы с 1 января уже начали убираться на городских улицах, поэтому, обложив чиновников администрации Новочебоксарска по всем правилам военного искусства, наконец-то, отловили их – новочебоксарцам снова повезло. Город, наконец-то, обрел законного уборщика. 1 января 2010 года начальник Архитектурно-градостроительного управления Андрей Бузаев был вынужден подписать муниципальный контракт с победителем аукциона – с ООО «Компания «Металлстрой». Подписал контракт, от утверждения которого простоватенькие чиновники укрывались, как будто это их спасет от ответственности, в течение 10 дней.
Подписал, потому что знал и надеялся – все это для отвода глаз. Чтобы ввести металлостроевцев в обман, успокоить, пустить пыль в глаза. Чтобы не помешали завершить задуманный грандиозный план наложить свою чиновничью лапу на бюджетные миллионы.
Подписал, потому что знал - по плану «Барба...», то есть – «Эврика», должны были позднее появиться пусть сомнительные, но, как надеялись, убийственные акты №№1,2 от 2-3 января того же года,  где якобы солидная комиссия во главе с самим А.Бузаевым и в 8 утра, и днем и вечером одномоментно посещала десятки уголков города. Где, естественно, находил «неубранные», «не очищенные», «не посыпанные пескосоляной смесью» участки.
Если бы все это не было частью того самого   грандиозного плана наложить свою чиновничью лапу на бюджетные миллионы, цены бы не было членам данной заботливой комиссии Ю.Михайлову (отдел городского хозяйства), Ю.Васильеву (заместителю начальника ОГИБДД ОВД города), А.Николаеву (муниципальное учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций г.Новочебоксарска»), В.Григорьеву, А.Савину (уже вышеупомянутое архитектурно-градостроительное управление).
Если бы параллельно с «работой» этой комиссии не выбегал бы сам мэр В.Артемьев на дорогу наперерез спецтехнике металлостроевцев, выставляя навскидку свое удостоверение, требуя не качественнее убираться, а убираться… подальше от города!
Если бы денно и нощно не штамповали подручные гибддовцы (ДПС) смехотворные постановления о наложении административных штрафов на водителей уборочной спецтехники металлостроевцев, якобы нарушающих, например, требование дорожного знака «Движение грузовых автомашин запрещено» (постановление-квитанция 21 серия 99 №800113, составленная капитаном милиции Игорем Архиповым), или же «т.е. осуществлял уборку снега в зоне действия этого знака» ( постановление-квитанция 21 серия 99 №800114, составленная капитаном милиции Игорем Гариным).
Если бы тот же самый А.Бузаев 3 января 2010 г. не заключил новый муниципальный контракт с ОАО «Доркомсервис» на тот же срок, на те же виды  работ, что было выиграно на аукционе вышеназванным победителем. Заключил скоропалительно, не разорвав контракта с металлостроевцами, послав подальше все российское и чувашское законодательство, поставившие заслон перед таким свободным распоряжением бюджетными деньгами,
Телячья хитрость этого договора, который, якобы, заключен только до 10 января 2010 года (вспомнили вышеупомянутую чрезвычайную ситуацию, которые заранее «предвидел» мэр В.Артемьев?) и предполагает незаконное расходование «лишь» 100 тысяч рублей бюджетных денег, во-первых, разоблачается наличием  второго срока действия контракта – до 31 марта 2010 года, содержащегося в пункте 9.1.
И наличием пункта 5.3 в договоре, подписанном с ООО «Компания «Металлстрой», где четко оговорены действия сторон при претензиях: «В случае обнаружения несоответствия качества выполненных работ, определенных контрактом, либо невыполнения работ, Заказчик после получения акта приемки выполненных работ обязан представить акт с перечнем необходимых доработок, в соответствии с которым Подрядчик обязан в течение 3 (трех) календарных дней произвести работы по устранению выявленных недостатков без дополнительной оплаты».
По-простому, получается, что если бы металлостроевцы даже не справлялись со своей работой (акт последний, помним, от 3 января), то у них имелся в распоряжении несколько дней на устранение недоработок. И если даже требовалась дополнительная техника и рабочая сила, то это ООО «Компания «Металлстрой» должна была нанять то же самое у ОАО «Доркомсервис» на срок до 10 января за счет тех денег, которые металлостроевцы получили (сразу оговорим - должны были получить) по аукциону. Но никак не мэрия, которая бесшабашно выкинула вышеназванные 100 тысяч рублей народных денег (не повезло новочебоксарцам).
Этот расклад должен был действовать и в «случае чрезвычайном», к которому так тщательно готовился дальновидный мэр В.Артемьев: «Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств в случае действия обстоятельств непреодолимой силы (…) при условии, что данные обстоятельства непосредственно повлияли на выполнение условий по настоящему контракту».
Обильный снегопад разве не доставляет дополнительных хлопот?
Утверждать, что по количеству выпавших осадков первая декада января нового 2010 года была не чрезвычайной, могут только новочебоксарские чиновники. Чувашский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды утверждает обратное: 283 процента от нормы!
Таким образом, жителям города невезения Новочебоксарска, вроде бы, снова повезло: в первом квартале нового 2010 года в городе убирались две организации. Вслед за спецтехникой металлостроевцев, которые убирали снег и обрабатывали обледеневшие дороги пескосоляной смесью, двигалась спецтехника доркомсервисовцев. За ними снова – металлостроевцы…
Правда, пескосоляная смесь обоих фирм тратилась впустую – не успевала отработать, а уже убиралась соперниками. Но это уже пустяки, по сравнению с вышеназванным грандиозным планом наложить свою чиновничью лапу на бюджетные миллионы.
Но жадность, как говорят, даже фраера подвела, не только новочебоксарских чиновников.
Уверенный в своей безнаказанности, начальник Архитектурно-градостроительного управления А.Бузаев уже 11 января 2010 г. №1/1 своим гарантийным письмом вторично подтверждает размещение данного заказа по содержанию городских дорог и ливневой канализации именно в ОАО «Доркомсервис».
Хотя работу выполняли металлостроевцы в срок, надлежащего качества, все акты выполненных работ, справки о стоимости, счета-фактуры и иные необходимые документы регулярно предоставлялись под расписку в Архитектурно-градостроительное управление, но должностные лица этого муниципального учреждения их к рассмотрению не принимали, не подписывали. То есть, храбро злоупотребили своим служебным положением, превысили свои полномочия. Воспрепятствовали нормальной работе хозяйствующего субъекта. Оказали протекционизм приближенным к ним коммерческим структурам, в частности – ОАО «Доркомсервис».
Чиновничий пыл не угас и поныне. Исполняющий обязанности начальника Архитектурно-градостроительного управления города О.Улангин уже 21 июля 2010 года принял и подписал акты приемки работ, якобы выполненных ОАО «Доркомсервис». Он же подписал и акты за январь 2010 г., хотя в тот период он обязанности начальника не исполнял.
Ну а где же деньги? – спросит ушлый читатель, а то все о чиновниках, контрактах и работе.
Деньги новочебоксарских налогоплательщиков уже в кармане доркомсервисовцев. Возможно, не только у них. Так как коррупционная составляющая в действиях «слуг народа» налицо (снова не повезло горожанам. Да никому не повезло – разве временное торжество протозаконных действий – везение?).
«Эврику» прокукарекали, видимо, не без консультаций и заверений неких посторонних сил. Казначейство-то без надлежащих контрактов оплату не пропустит!
И тут на помощь явился всемогущий джин в лице Арбитражного суда Чувашской Республики. По убеждению металлостроевцев, действуя согласованно, по взаимной договоренности с чиновниками от Новочебоксарской администрации, ОАО «Доркомсервис» встало в позу обиженной бессердечными чиновниками организации и обратилось с иском к муниципальному учреждению «Архитектурно-градостроительное управление г.Новочебоксарска» о взыскании мифической суммы 4 миллиона 200 тысяч рублей. 12 мая 2010 года представитель ответчика с радостью признал иск и сразу же было заключено мировое соглашение, администрация города с готовностью согласилась в добровольном порядке выплатить указанную сумму несуществующего долга из бюджета Новочебоксарска! Вышеназванные 100 тысяч были выплачены 15 апреля 2010 года.
Уже сам факт того, что город заплатил 4 миллиона 300 тысяч рублей за ту работу, которую выполнили металлостроевцы за 3 миллиона 378 тысяч рублей, является поводом для того, чтобы ни бывший мэр В,Артемьев, ни нынешний В.Тимофеев, ни поддерживавшие их бывшие депутаты, ни ихняя партия не получили ни одного голоса на этих выборах 10 октября 2010 года. Если жители города невезения Новочебоксарска окажутся принципиальнее.
Но это дело новочебоксарцев. А вот попасть на скамью подсудимых упомянутые по этому делу чиновники вполне могут и не по воле горожан.
Дело в том, что в данном случае исполняющий на тот момент обязанности прокурора города Новочебоксарск Е.Серебряков оказался достойным чести и долгу прокурорского работника и вынес протест на постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике А.Гаврилова от 3 августа 2010 года, которым производство по делу об административном нарушении Андреем Бузаевым за противозаконное размещение муниципального заказа было прекращено.
Антимонопольное ведомство должно было дать по рукам администрации Новочебоксарска за нарушение законодательства, а занялось прикрытием.
Отвлекаясь, скажем, в свое время не нашли должной правовой поддержки обращения металлостроевцев и в МВД Чувашской Республики (отписался оперупономоченный ОРЧ БЭП МВД по Чувашии капитан милиции С.Александров).
И тут новочебоксарцам снова повезло - прокурор г.Новочебоксарска возбудил в отношении А.Бузаева дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.7.29 КоАП РФ. Но если он даже захочет стать «паровозом», то есть, в данном случае, взять всю вину за все содеянное на себя, то все равно, ответственности не избежать и бывшему меру Валентину Артемьеву, так как его подпись стоит под контрактом с ОАО «Доркомсервис» от 31.12.2010 г., и начальнику АГУ Олегу Улангину, который тоже «наследил», принимая акты невыполненных ОАО «Доркомсервис» работ. Новый мэр тоже будет не в обиде – это при нем тоже прикрывается вся эта афера. Пусть и красивая.
Если новочебоксарцам и справедливости повезет, в скором времени ожидается переход административных дел в дела уголовные.
А напоследок - еще раз о пользе аукционов.
В марте 2010 года в Новочебоксарске был проведен новый аукцион на те же виды работ, но уже на срок с 16 марта по 31 декабря нынешнего года.
Новочебоксарцам снова повезло – на аукционе снова участвовало «ООО «Компания «Металлстрой». Оно не победило. Но в результате состязаний цена лота с 9 миллионов снизилась до 5 миллионов 200 тысяч рублей. Городская казна сохранила около 4 миллионов рублей.
Но новочебоксарцам снова не повезло – на аукционе победило ООО «Благоустройство».
Не повезло, потому что директором ООО «Благоустройство» является… директор ОАО «Доркомсервис» Николай Степанов.
Но новочебоксарцам вдвойне не повезло –  контракт, подписанный с ООО «Благоустройство» 16 марта 2010 года, действует со дня подписания до конца года. Но, как помним, уже был действующий контракт с 1 января по 31 марта 2010 года, который пытались превратить в недействующий, но не смогли. Кроме того, первый квартал года был закрыт и по гарантийному письму в ОАО «Доркомсервис», по которому дорожники деньги получили через арбитражный суд. А тут еще контракт, где полмесяца работы по уборке оплачивается уже в третий раз! И это нарушение влечет за собой не только признание аукциона недействительным, но и вменение в вину чиновникам администрации как перерасхода бюджетных средств за двойную (даже тройную уже!) оплату за уборку городских дорог с 16.03.2010 г. по 31.03.2010 г., но и за возникновение новых расходов бюджетных средств на проведение нового аукциона.
Естественно, ныне город убирают работники ОАО «Доркомсервис». Не мытьем, так катаньем.
Но, по прогнозам аналитиков, новочебоксарцев до конца года ожидает новое невезение: эти только что названные фирмы, взятые даже вместе, вряд ли до конца года с уборкой города справятся с вышеназванной суммой в 5 миллионов 200 тысяч рублей. Значит, снова будут обходные маневры, может, краше этого, может – грубее… Но ожидаются!
Кто нам даст гарантии, что за это время не было уже дополнительно по каким-то хитроумным сделкам сворованы очередные миллионы через ОАО «Доркомсервис», то есть – через ООО «Боагоустройство»?
Некоторые скептики уже предполагают существование многомиллионных краж бюджетных денег по обсуждаемой статье, ведь, к сожалению, у нас на руках не имеются все документы Новочебоксарской администрации по данному вопросу. Мы – частная газета, издаемся на скудные средства, пишем только о том, что сообщают нам сами неравнодушные граждане. Но организации и учреждения, призванные по долгу службы знать, где что происходит, молчат… Скажем прямо – молчат очень подозрительно.
Ведь, по новочебоксарским чиновничьим наметкам, на вышеназванные цели они намечали за год потратить не менее 14 миллионов рублей (5 миллионов на первый квартал и 9 миллионов на оставшиеся месяцы), и чиновники, конечно, хотят их непременно потратить по этой же статье, хотя, по аукционам, должны раскошелиться лишь на 8,5 миллионов.
Значит, ожидайте новых схем увода бюджетных денег в Новочебоксарске по этой статье. Ожидайте появления новых коттеджей чиновников. Новых иномарок чиновников. Новых шуб на любовницах чиновников…
Газета «Взятка» внимательно следит за ситуацией.

Просмотров: 1204 Добавил: Антикоррупционер | Теги: коммунальные службы, Новочебоксарск, ЖКХ, доркомсервис, артьемев, мэр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Kozhevnikov © 2020
Вход
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:08:46

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Мы в контакте
Радио СВОБОДА
Yandex новости
Тэги
Качество
раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость счётчик тиц и pr
Статистика
Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz