Суббота, 27.04.2024, 10:49
КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Block title
Мир и Политика
Нет коррупции!
Из дневника
[28.12.2019]
Профессионально некомпетентный глава (0)
[14.03.2019]
Коррупция как система: кто набивает карманы и как это остановить (0)
[27.11.2018]
За ваши и наши налоги. Кто кому должен в отношениях российского общества и государства (0)
[29.08.2017]
Почему российские судьи не выносят оправдательных приговоров (0)
[17.08.2017]
Страшные люди, которые нами правят (0)
[13.02.2017]
Как устроена экономика тюремной системы России (0)
[07.12.2016]
Срок за блог. Как защитить право говорить то, что думаешь (0)
[05.12.2016]
Карточный домик. Что архитектура говорит о власти (0)
The moscow-post
Известия
 Дневник
Главная » 2019 » Декабрь » 28 » Профессионально некомпетентный глава
20:55
Профессионально некомпетентный глава

Вожделенный «третий срок» Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева в свете фактов и мнений относительно ситуации с крахом «Чувашкредитпромбанка», разоблачающих данного политика «до трусов».

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев спит и мечтает о третьем сроке для себя на этом посту. Но его почти 10-летнее правление республикой свидетельствует о его полной профессиональной некомпетентности и говорит о том, что по нему плачет, возможно,  реальный тюремный срок.
  
Вот лишь некоторые факты и мнения, циркулирующие, в основном, в медиа-пространстве, среди которых есть и новые, и старые, но от того, что они постарели, они не перестают свидетельствовать о вине руководителя республики, за которые он не понёс наказания.
Факт Первый. В конце 2019 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев преподнёс жителям республики новогодний  «подарок»  - Центробанк России в Москве отозвал лицензию у «Чувашкредитпромбанка», который слыл своим, местным и «надёжным» банком (вот один из плакатов: за спиной Игнатьева в хоккейной форме: «Чувашкредитпромбанк – свой банк на родной земле!!!»).
 
«Стабильность» республики, о чём постоянно чревовещал Михаил Игнатьев, успокаивая жителей, рухнул мгновенно. Большинство из около 20 тысяч вкладчиков «Чувашкредитпромбанка» оказались в затруднительном положении: «Чувашкредитпромбанк» денег не выдает, страховые компенсации получат только те, у кого на счету менее 1 миллиона 400  тысяч рублей. На сегодня что-то кому-то выдали, а остальные получат фиг с маслом? Счет идет на сотни миллионов.

И что делает в это время Михаил Игнатьев? Ныне все подчиненные главе службы заняты только одним: на всех углах трубят о том, что руководство республики тут ни причём, виноваты «центр» (лицензию отзывает-то Москва!) и собственники банка (они тоже в Москве). А «дальновидный»  Михаил Игнатьев, оказывается, ещё много лет назад  «задумывался». Премьер-министр Кабинета министров Чувашской Республики Иван Моторин на встрече с клиентами разорившегося банка 16 ноября 2019 года в Чебоксарах так и заявил: «Мы, как собственники, отвечаем за свои предприятия, бюджетные учреждения. И всегда выражали озабоченность действиями банка. В 2014 году глава республики по этому поводу обращался к председателю Центробанка Набиуллиной».

Видите – даже обращался!

Но так ли невиновен М.Игнатьев в крахе «Чувашкредипромбанка», как хочет казаться?
Тем, кто верит  в невиновность М.Игнатьева, разъясним. 


Правительству Чувашии принадлежат 36,29% акций «Чувашкредитпромбанка», у акционерного общества «Волжская инвестиционная компания» – 46,6 %. Но у этого акционерного общества почти половина акций в свою очередь принадлежит республике - 49,32%.  Еще 1,7% акций «Чувашкредитпромбанка» принадлежат депутату Госсовета Чувашской Республики новочебоксарскому олигарху Владимиру Михайлову… Ранее в банке вообще более 50% акций принадлежали республике. И почему долю уменьшили?
И при таком раскладе Глава Чувашии Михаил Игнатьев за  9 с лишним лет не смог повлиять на развитие ситуации в банке?

Тогда грош цена такому Главе как организатору экономики. И как политику тоже.
И такие «двойки» Михаилу Игнатьеву современная экономика выставляла не раз. Тут припомним только что обанкротившийся «Чувашавтотранс», который на 100 процентов принадлежал правительству республики. Но предприятие закрылось! Не умеют господа Игнатьевы и Моторины работать! Только и всего. Или обанкротили умышленно, в пользу какого-либо перевозчика? Ведь ниша в экономике не пустует, её заняли другие. Получается, эти «другие» могут организовать перевозки прибыльно, не то что наше «родное» правительство.

Наши выводы находят подтверждения и в других средствах массовой информации. Как пишет «Правда ПФО» от 7 ноября 2019 года: Чувашкредитпромбанк пал жертвой, в том числе, и слабого взаимодействия региональной власти со своим опорным банком.
Официальной причиной отзыва лицензии ЧКПБ регулятор счел неисполнение кредитной организацией законодательства о противодействии отмыванию доходов. Также ЦБ счел недопустимой ситуацию, когда кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и некорректную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательного контроля». 

Короче, банк, в котором доля правительства составляет 36,29%, занимался не совсем потребными делами. И после этого Михаил Игнатьев белый и пушистый?
«Хошь не хошь», Михаилу Игнатьеву третий срок, скорее всего, должен светить только на скамье подсудимых! 

Факт Второй. Руководящая команда Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева хочет оправдаться тем, что она была бессильна противостоять мажоритарным акционерам «Чувашкредитпромбанка». Вот как оправдывался руководитель правительства  Иван Моторин на вышеназванной встрече:  «…Правительство не является мажоритарным акционером банка. Из семи членов совета директоров всего трое наших представителей. Мы никогда не принимали участие в управлении банком, назначении его администрации»; «…С 2010 года мажоритарные собственники предпринимали попытки вывести средства из банка, но мы не позволили этого сделать…  Защищая свой пакет, делали все, чтобы банк жил и работал. А мажоритариев-москвичей в глаза видел только один раз».

Тут невольно на ум приходит похабный анекдот: «Хочэш… и малчиш?».
По-другому, Михаил Игнатьев знал, но молчал – то есть, скрывал от народа реальное положение дел! И не предпринимал никаких мер, чтобы и «Чувашкредитпромбанк», и акционерное общество «Волжская инвестиционная компания» увести  (или освободить) от засилья ненадежных акционеров. Или самим уйти оттуда (распродать акции), чтобы не подвергать риску как республику, так и своих жителей. Если бы правительство республики своевременно вышло из состава акционеров «Чувашкредитпромбанка», перестал бы Глава ЧР М.Игнатьев «рекламировать» «свой банк на родной земле!!!», глядишь, своевременно ушли бы оттуда и все околовластные организации (ЖКХ, ТСЖ, детский фонд, монастырь, кафе «Встреча» из здания правительства  и т.д., которые ныне попали в очень затруднительное положение). Да и отдельные вкладчики не доверились бы банку до такой степени…


По конкретным сообщениям и некоторым намекам, которые появляются в интернет-пространстве при рассуждениях о ситуациях, связанных с банкротством ряда предприятий Чувашии, взаимоотношениях Михаила Игнатьева с экс-президентом Чувашии Николаем Федоровым, можно сложить цельную картину произошедших событий: Николай Федоров, в бытность авторитарным хозяином Чувашии, пролоббировал, чтобы «Чувашкредитпромбанком» и акционерным обществом «Волжская инвестиционная компания» владели его приближенные из московской адвокатской конторы «Клишин и партнеры». Эти ребята тёртые, они допустили участие в этих проектах правительства Чувашской Республики (может, в качестве «дойной коровы» - мы абсолютно не знаем, сколько республика вложила в них!), но не допустили, чтобы республика имела контрольный пакет акций! Как помним, у правительства Чувашии 36,29% акций «Чувашкредитпромбанка» и  49,32  % акций в «Волжской инвестиционной компании». А настояли бы, чтобы в «Волжской инвестиционной компании» доля республики была 50 процентов и выше, глядишь, республика без сомнения руководила бы и самим банком. Но этого сделано не было. Вот и оправдывается ныне премьер-министр правительства Иван Моторин:  «…Мы никогда не принимали участие в управлении банком, назначении его администрации»…

Если вы никогда не принимали  участия в управлении банком, назначении его администрации, то, извините, какого хера вы участвовали в этом банке, зачем держали там троих представителей, платили им зарплаты и дурили народ своими рапортами о поступательном развитии экономики республики?


Двойка, даже – единица, кол, господа Михаил Игнатьев и Иван Моторин. Освободите правительственное здание!

Тем более, газета «Взятка» в свое время поддержала назначение М.Игнатьева на высокий пост и поставила перед ним единственное требование-пожелание – избавить республику от преступного коррупционного наследия Николая Федорова. Или Михаил Игнатьев не умеет читать, или считает советы газеты «Взятка» несерьезными, или же он все понимал, но не хотел принять действенных мер. Устроил нам показуху, что он 10 лет не в ладах с Николаем Федоровым, но выкорчевать его коррумпированное наследие не захотел.  Захотел бы – выкорчевал бы, потому что жители республики в основной массе своей стеной бы встали в защиту политики Михаила Игнатьева.

Но от его неграмотности, нерешительности, трусости или же неумения отстаивать интересы своего региона страдает народ. Значит, далее народу с М.Игнатьевым не по пути!
Такого  же мнения многие участники обсуждения данных новостей в интернет-пространстве. 
Вот как пишет один:
 «…Нет у республики контрольного пакета ни в банке, ни в ВИКе. Вот если бы в Вике у республики было не 46%, а большинство, то республика имела бы контроль над банком. А так она его не имеет. Вся эта схема с перекрестным владением и была создана для того, чтобы республика потеряла контроль над банком и скрыть настоящих владельцев, которым, как рассказал Игнатьев, эти доли достались за бесплатно, тем самым москвичам, о которых он говорил на встрече с журналистами. Бывший глава региона просто фактически подарил банк своим дружкам из одной адвокатской конторы. Также как и многое другое. Например, республиканский пакет акций Химпрома. Адвокатская контора Клишина - владелец Химпрома. Была владельцем. Где адвокатская контора и где химическая промышленность. Насколько понимаю, затем пакет акций они продали Вексельбергу. Получили от Федорова за копейки, продали даже боюсь представить за сколько. Ограбили республику в 90-е -начале 00-ых по полной. Самое интересное, никто об этом ничего не говорит и не пишет. Оценка тем событиям не дана» (http://pravdapfo.ru/articles/94842-krah-chuvashkreditprombanka -  дата обращения 02.12.2019 г.).

Там же другой читатель оставил свой комментарий, созвучный нашим выводам: «…В каждом промышленном гиганте была республиканская доля.  И не малая. Об этой доле и речь. И никто не уводит тему, поскольку речь идет о Чувашкредитпромбанке и доле республики в ней. Т.е. это одного поля ягоды. А вот вылить  свет (на) все операции с республиканской собственностью тех лет необходимо, дать им оценку, потому что и сегодня продолжаем расхлебывать последствия. История с Чувашкредитпромбанком яркий пример таких последствий, сегодня пожинаем плоды».

Распродавший всю промышленность республики заезжим варягам Николай Федоров не должен иметь права ступать на священную землю чувашского народа!
Не сумевший за десятилетие освободить чувашский народ от гибельного наследия Николая Федорова и усугубляющий социально-экономическое положение жителей республики Глава Чувашии Михаил Игнатьев не имеет права оставаться на третий срок на должности руководителя республики! 

Может, М.Игнатьев потому и не смог преодолеть коррупционные проявления в республике, что сам завяз в этом болоте по горло? И это замечаем не только мы,  но и московские СМИ. Неужели это не знают в Кремле?

Гендиректора ЗАО «Аудит-Консалтинг» Маргариту Замчинскую приговорили к 7,5 годам условного лишения свободы. Имея допуск к налоговым документам (Замчинская была членом Общественного совета при УФНС), она получила взятку в размере 15 миллионов рублей. Маргарита Замчинская является родной сестрой вице-премьера чувашского правительства Светланы Енилиной, много лет возглавляющей министерство финансов. Близкое знакомство М.Игнатьева, тогда ещё министра сельского хозяйства Чувашии, с С.Енилиной, говорят, произошло в УАЗике одного председателя колхоза в поле в Комсомольском районе Чувашии. После этого её карьера быстро пошла в рост – об этом «Взятка» писала не раз. Но и москвичам, при желании, много видно. По мнению цитируемого нами издания, до назначения на должность министра финансов Светлана Енилина начинала свою карьеру в аудиторской фирме сестры. После этого именно компании «Аудит-Консалтинг» М.Замчинской доверялись все аудиторские проверки — как госучреждений, так и частных компаний. Причем, как правило, без какого-либо конкурса. И это не коррупция?

(РЕДАКЦИЯ: В  конце декабря  этого года сестре вице-премьера-министра финансов республики отменили условный срок и назначили 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима)

Фирма сестры С.Енилиной рисовала госкомпаниям в экспертизах «хорошие финансовые характеристики», прикрывая нарушения и дыры в бюджете у госкомпаний, которые в итоге банкротились. По этому поводу общественники даже подавали заявление в региональный УФАС с требованием проверить деятельность Светланы Енилиной. Ведь налицо явный конфликт интересов, пишет  информационное агентство УтроNEWS. Добавим - никакой проверки не было. С.Енилина не понесла никакого наказания, даже доверия не утратила.
При этом то, что С.Енилина и М.Замчинская — сестры, сразу и не понятно. Биографии на официальных сайтах тщательно подчищены. Но, несмотря на это, местные журналисты и общественники быстро восстановили связи. Сестры намеренно пытались скрыть свое родство? Что ж, совсем не подозрительно. Впрочем, на ухищрениях с подменой информацией министра финансов уже ловили. В 2015 году ее уличили в «интеллектуальном воровстве». Как выяснилось, в своей диссертации С.Енилина просто скопировала результаты наблюдений и расчетов по Алтаю, находчиво заменив «Алтайский край» на «Чувашская Республика». И этот «голубой воришка» невозмутимо остается на первых скамейках чувашского правительства?
Местные СМИ называли С.Енилину возможной преемницей главы Чувашии М.Игнатьева. Теперь эти догадки ставятся под сомнение.
 
На вопрос про отношение М.Игнатьева к условному приговору по делу Маргариты Замчинской, глава региона попросил «не увязывать» М.Замчинскую с сестрой, поскольку за родственников отвечать никто не должен. Пока складывается ощущение, что М.Игнатьев ни за какие проблемы региона отвечать не собирается.
Тем не менее М.Игнатьев указал, что «за сестру или брата есть моральная ответственность», упомянув, что у него самого есть брат. Кстати, о нем позже. От высказывания личного мнения о решении суда М.Игнатьев воздержался, попросив «не лезть ему в душу». Тем более, что «по сравнению с другими регионами, в Чувашии все прозрачно и публично», приводит его слова «Правда ПФО».

О какой «прозрачности» говорит глава Чувашии, понять сложно. Регион давно славится своими коррупционными скандалами и вседозволенностью местной власти.
В этом году в должности вице-премьера Чувашии был смещен Владимир Аврелькин, подозреваемый в хищениях из бюджета. Сейчас он находится под арестом за злоупотребление должностными полномочиями при предоставлении субсидий из республиканского бюджета. Следователи считают, что Аврелькин вместе с директором чебоксарского ООО «Ордер» Ольгой Филипповой похитил более 23 млн рублей из казны регионального правительства. Глава республики М.Игнатьев был не в курсе об «утечке» денег в карман своих подчиненных? Или же сам покровительствовал этим махинациям?

На федеральный уровень вышло уголовное дело гендиректора «Чувашавтодора» Александра Волкова, когда из выделенных на реконструкцию федеральной трассы М-7 «Волга» через подставные фирмы вывели более 43 млн рублей. При этом, мало того, что А.Волкова называют хорошим приятелем М.Игнатьева, так еще в «Чувашавтодоре» работал родной брат главы республики. За него, кстати, Игнатьев понес моральную ответственность, как заявил недавно? Или наоборот? В изданиях газеты «Взятка» и «Самана» позже безвременно и таинственно погибший журналист Игорь Поручиков открыто писал, что односельчане М.Игнатьева утверждают, что М.Игнатьев в молодости убил человека, а за убийство ответственность взял на себя именно старший брат и отсидел, которого потом так хорошо пристроили  в «Чувашавтодоре»…  

Похоже, только моральную ответственность глава республики нести и готов. Быть может, пора уже перейти к уголовной?  - вопрошает УтроNEWS.
Замешаными в коррупционной паутине оказались и другие представители семейства Игнатьева. И, кстати, снова при строительстве и содержании автодорог. В прошлом году один из основных исполнителей госзакупок в регионе ООО «Мезон» должен был в течение трех лет содержать дороги в трех районах Чувашии за 220 млн рублей. Татарское  «Мезон» в Чувашию притащил зам управляющего компанией Валерий Козлов,  муж племянницы жены Игнатьева. И кинул. Стоит ли говорить о том, что со своей задачей фирма не справилась? Как говорят, фирма В.Козлова получила миллионы рублей, но при этом не выполнила 12 госконтрактов. Деньги просто «растворились».

Поверить в то, что Игнатьев не знает о мутных схемах своих друзей и родственников, трудно. Гораздо меньше сомнений в том, что именно благодаря его должности, приближенные главы республики получили доступ к бюджету. Видимо, М.Игнатьеву не жалко делать добро для своих.

Это подтверждает и то, как «справедливо» он поступил с экс-министром спорта Чувашии Анатолием Николаевым, который был отправлен в отставку прежним президентом из-за крупной растраты. Однако Михаил Игнатьев, как только заступил на пост главы республики, тут же вернул его на… министерское кресло! А после суда с условным приговором кума А.Николаева пристроил в ликероводочный завод «Чебоксарский» на должность замдиректора, где тот, кстати, судя по всему, и продолжил заниматься привычным делом — растрачивать республиканскую казну. И, похоже, не без помощи Игнатьева.

Кстати, в 2015 году министра сельского хозяйства республики Сергея Павлова обвиняли в необоснованном предоставлении этому заводу «Чебоксарский» субсидии в размере 67 млн рублей. С чего такая благосклонность правительства к производству спиртного? Но никто никакой ответственности не понёс.

Коррупция и халатность на всех уровнях привела к многочисленным нарушениям пожарной безопасности при строительстве жилья и ТРЦ в регионе. Вскрылось это лишь из-за нагрянувших проверок после трагедии в Кемерово, когда местные правоохранительные органы посетили объекты, построенные «Отделфинстроем» и «Старко». До этого, как говорят, компании проверять никто не брался, поскольку их владельцы — близкие друзья Михаила Игнатьева.

Уже набил оскомину продолжающийся несколько лет процесс по «банному делу». Еще в 2014 году в подвале корпуса «А» Дома правительства Чувашии нашли парную с бассейном и комнатами отдыха. Тогда Михаил Игнатьев, естественно, заявлял, что вип-парилка досталась ему «по наследству» от прежнего главы республики. Однако, хоть в проект сауна с бассейном были заложены в проект еще при Федорове, строили их уже при Игнатьеве. Как писали местные СМИ, прокурорская проверка выяснила, что в здании Дома правительства оказалось аж два оздоровительных комплекса. При этом в официальной смете сауны числятся как «технические помещения», «раздевалки», «санузлы», «умывальные», «кладовые» и «комнаты для водителей». На обустройство правительственной бани потратили больше 7 млн рублей, а строили ее, как выяснилось, за счет кредитных средств, которые республиканское правительство должно было возместить из местного бюджета. Похоже, Игнатьев сидит в бане и ни о чем не парится. А за «баню» осудили ни в чем невиновного строителя.

В этом году жителей Чувашии всколыхнула новость о том, что без их ведома власти решили на свое усмотрение распорядиться республиканскими землями. Сначала в Моргаушском и Цивильском районах хотели построить молокозавод, а потом вообще поставили жителей перед фактом, что земли переквалифицированы из сельскохозяйственных в промышленные. Причем земли планируют отдать китайским инвесторам. Сам Игнатьев и его подчиненные о сотрудничестве с Китаем не рассказывают. Похоже, глава республики уже не в состоянии самостоятельно развивать свой регион? Возмущенные жители Чувашии проводили несанкционированные митинги и требовали проверить законность действий местных властей. Но виновных, как всегда, не нашли…

Вот ещё одно свидетельство покровительства Главой Чувашии М.Игнатьевым банального воровства кумом государственных средств и ещё одно подтверждение никудышного хозяйствования командой М.Игнатьева. Около полутора года назад писали вот что: «…В распоряжении «Правды ПФО» оказались акты проверки финансово-хозяйственной деятельности КУП «Продовольственный фонд Чувашской Республики» за 2015-2017 годы. Проверка эта проводилась по запросу МВД по Чувашии, но выявленные факты позволяют сделать выводы, что здесь есть чем заняться и Следственному комитету. Контролеры выявили серьезные нарушения в деятельности директора фонда в 2014-2017 годах Александра Федотова, ныне заместителя председателя Госсовета ЧР. Своими приказами он установил себе выплаты и поощрения сверх норматива в размере около 200 тысяч рублей, дополнительный ущерб предприятию принесли сомнительные финансовые операции с контрагентами. Близкие к проверке источники «Правды ПФО» заявляют, что в актах отражена только верхушка айсберга, а уйти от полноценной ответственности в начале 2018 года Федотову удалось благодаря заступничеству его покровителей в высших эшелонах власти региона перед тогдашним руководителем СУ СКР по республике Александром Мигушовым. Новый руководитель управления может проявить большую принципиальность, предполагают собеседники издания.
Непосредственно саму проверку «Продовольственного фонда» в начале 2018 года проводили специалисты Минсельхоза республики. Так что нужно сделать скидку на то, что ведомству было не с руки выносить сор из избы: А.Федотов является верным членом команды главы Чувашии Михаила Игнатьева, фонд подотчетен Минсельхозу региона, так что в случае отражения в актах более серьезных финансовых нарушений у следственных органов закономерно возникли бы вопросы и к республиканскому правительству. И все-таки масштабы даже того, что написано в документах, впечатляют.

Согласно действовавшей на предприятии в проверяемый период политике денежного поощрения руководства, оно должно было происходить только с учетом так называемого коэффициента результативности. Например, в 2015 году он в «Продовольственном фонде» составлял 0,92, и именно на эту величину должны были умножаться все премии.
Вместо этого за 2015 год Федотову было начислено ежемесячное денежное поощрение с коэффициентом от оклада 7,5 в размере 580 тысяч рублей без учета коэффициента результативности, говорится в акте проверки.

Такая же ситуация продолжилась и в 2016 году. Для всех сотрудников «Продовольственного фонда» коэффициент результативности существовал и колебался в районе 0,9, а для А.Федотова - нет. В результате директор продолжал получать, как говорится в акте, «излишне» начисленную премию и в этом году. Характерно, что к 2017 году коэффициент результативности на предприятии упал до 0,73, после чего Федотову пришлось покинуть должность руководителя предприятия.

Другой имеющийся в распоряжении «Правды ПФО» документ – более ранний акт проверки «Продовольственного фонда» от 1 декабря 2017 года. Здесь комиссия проверяла еще и финансовую дисциплину на предприятии. В ходе проверки соблюдения кассовой дисциплины в КУП выявлены факты заключения нескольких договоров с одним покупателем на сумму, превышающую 100 тысяч рублей, а также факты выдачи денежных средств лицам, не имеющим права их получать.

Дальше – больше: при наличии штатных водителей фонд заключал со сторонними контрагентами договоры на услуги по управлению автомобилями, а при наличии штатного юриста – договор о предоставлении юридических услуг. Кроме того, на предприятии выявлено отсутствие экспертного заключения на хранение агрохимикатов (что грозит внушительным штрафом), неудовлетворительное состояние ряда складских помещений и заключение «Продовольственным фондом» сделок почти на 20 млн без согласия региональных Минюста и Минсельхоза.

Совсем у плохо у «Продовольственного фонда» дела с управлением дебиторской задолженностью. Проверка выявила ее списание на сумму в 12 млн рублей. Уклончиво отмечено, что «работа по взысканию дебиторской задолженности проводится не в полной мере»: если в 2015 году предприятие предъявило контрагентам 50 претензий на 48 млн рублей, то в 2016-м – всего 18 претензий и 6 исков о взыскании задолженности. В 2017-м работа в этом направлении, по существу, прекратилась: ни одного судебного иска к просрочившим обязательства дебиторам.

При этом выручка предприятия уменьшилась на 40%, а кредиторская задолженность увеличилась на 31%. Кроме того, согласно выводам проверки, в 2015-2016 годах фондом не выполнялись плановые показатели закупки товаров – мяса, зерна, дизельного топлива. В 2017-м году, после ухода Федотова, данные риски у предприятия отсутствуют.
Как же так получилось, что вместо должной оценки «результатов» работы Федотова во главе «Продовольственного фонда» он пересел в теплое кресло заместителя председателя Госсовета и председателя комитета по госстроительству? Здесь, по одной из версий, озвученной источниками «Правды ПФО», большую роль сыграли связи А.Федотова на самых верхних этажах Дома правительства республики. Материалы на экс-директора «Продовольственного фонда» уже было передали в СУ СКР по Чувашии, но после заступничества с Президентского бульвара ведомство, которое на тот момент возглавлял Александр Мигушов, предпочло не заметить нарушений».

Добавим только следующее. Хотя «Правда ПФО» надеется, что «…В данный момент, уверяют собеседники издания, следователи взялись за материалы проверки «Продовольственного фонда» с новой силой: возглавивший СУ СКР по Чувашии Александр Полтинин проявляет большую принципиальность в решении данного вопроса», но за прошедшие около двух лет, пыл Полторанина почему-то угас. Кум Михаила Игнатьева коррупционер Александр Федотов отделался лишь испугом.

Откуда у М.Игнатьева и А.Федотова такая степень безнаказанности? Может, В.Путин знает?
«Правда ПФО» упоминает и другие преступления команды М.Игнатьева: «…Что до ущерба, который был нанесен за время руководства Федотова «Продовольственному фонду», то здесь вице-спикер Госсовета не оригинален. Достаточно вспомнить, как за последние годы обанкротились сразу несколько предприятий, находившихся в региональной собственности, либо где у республики был внушительный пакет акций – «Чувашавтодор», «Чувашский бройлер», «Чувашавтотранс» и другие. Другие подобные предприятия и вовсе были ликвидированы – как, например, Республиканское управление капитального строительства. Специалисты не склонны называть такое управление госсобственностью республики эффективным».

Если уж возвращаться к третьему сроку М.Игнатьева, то очень уместно напомнить мнение одного читателя данного портала: «Каков правитель народа, таково и всё его окружение». 
Дискуссии переходят и в международную плоскость. Один упрекает: «…В Канаде (да и в других приятных для жизни странах), к примеру, воровство считается пачкотнёй и низостью и многое в жизни построено на доверии людей друг другу. В Чувашии воровство считается большой удачей… Т.е. в Чувашии всё наоборот чем в нормальных развитых цивилизованных странах». Другой отвечает: «…Исходя из внутренней политики России очень выгодно в регионы ставить людей, чей интеллект ниже чем у представителей центральной власти. Поэтому судить о чувашском народе по их руководителям некорректно. Действительно чуваши уступают в своем развитии, но со времен Ивана Грозного это делалось намеренно. Вспомните хотя бы запрет для чуваш обрабатывать металлы. Воровство у большинства народов является грехом. То, что в Чувашии воруют - это данность, поскольку в России власть принадлежит ворам».

Третий: «…Как же так получилось, что вместо должной оценки «результатов» работы А.Федотова во главе «Продовольственного фонда» он пересел в теплое кресло заместителя председателя Госсовета и председателя комитета по госстроительству?». 
Четвертый: «…«Чувашавтодор» преднамеренно обанкротили друзья Игната… Все базы и асфальтовые заводы выкупил Тузяра за 250 млн. руб. при рыночной стоимости более 600 млн. ру. , а Волчара забрал за 20% от стоимости всю технику. Почему молчит следственный комитет – непонятно...» (http://pravdapfo.ru/news/83973-aleksandr-fedotov-uvolen-s-dolzhnosti?page=0).
А вот отклики под другим материалом (специально берем публикацими иных СМИ, чтобы нас не обвинили в пристрастности): «..Тут ошибочка, зовут его Отрубь Иванович Федотов, об этом знает весь Моргаушский район. Отрубь Иваныч завалил избирателей  своего округа на позапрошлых выборах почти бесплатными отрубями, благо имел честь быть гендиректором «Чувашхлебопродукт» и прошел в Госсовет». «…Кто работал с Федотовым, знает, какой он самодур и жадный до денег человек,  ставящий подчиненных  на уровень холопов. Вĕçкĕн, мухтанма юратать» (http://pravdapfo.ru/comment/97710).

Претензии к главе республики звучали даже из уст высокопоставленных чиновников. Например, в прошлом году во время президентских выборов полпред президента в ПФО Михаил Бабич жестко потребовал у Игнатьева решить проблему с махинациями по обеспечению явки на выборах, пообещав суровые решения в отношении руководства региона. Тогда выяснилось, что слишком уж много жителей республики решили голосовать не по месту прописки, а в Москве и Московской области. Как писало издание «Правда ПФО», местное население жаловалось на принуждение избирателей и различные провокации. Игнатьев так сильно хотел угодить Кремлю, что перестарался? 

Даже российское УтроNEWS пишет, что, возможно, М.Игнатьев уже осознает, что положение у него так себе и в скором времени его могут «попросить» из кабинета главы региона? Отставку Михаилу Игнатьеву пророчат уже давно. Учитывая уровень недовольства населения и коррумпированность местной власти, на следующий срок президенту республики рассчитывать не стоит.

Факт Третий. Скорее всего, чтобы оправдать некомпетентность «эффективного» руководства Чувашской Республикой или же в надежде хорохорно сыграть хорошую мину при плохой игре и «въехать» на трон в третий раз по принципу «смелость города берёт»,   в народе некими силами упорно распространяются слухи, оправдывающие Михаила Игнатьева. Мол, Глава Чувашии Михаил Игнатьев вынужден идти на многие коррупционные делишки, так как должен за каждый срок своего «царствования» «носить» кому-то там в граде стольном то ли там миллиард рублей, то ли даже два миллиарда. Мол, федеральные правоохранительные органы, которые не подчиняются  Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву (это Прокуратура Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республике, Следственное управление Следственного комитета  РФ по Чувашской Республике, Верховный суд ЧР и т.д. и т.п.),  так зажали М.Игнатьева, что пересадили-осудили всех кумов-министров-воров, что М.Игнатьеву нечего стало «носить» в град стольный. Когда ему предъявили счет у трапа самолета в Питере, очнувшийся после инфаркта М.Игнатьев не придумал ничего умнее, как пожаловаться на все эти «федеральные правоохранители». И, мол, сверху поступил приказ ослабить удавку на шее М.Игнатьева и наши суды спешно начали по новой пересматривать дела осужденных кумов-министров-воров, прекращать начатые дела, смягчать наказания… Таким образом осужденный министр-эколог Иван Исаев снова стал министром Чувашии (будет дальше воровать). Сестра правой руки М.Игнатьева Светланы Енилиной Маргарита Замчинская получила сказочный условный срок за многомиллионную взятку (будет дальше брать взятки)… При таком раскладе, кум М.Игнатьева - министр спорта, заодно – осужденный вор Анатолий Николаев тоже может рассчитывать на пересмотр своего приговора. Как и осужденный экс-спикер Государственного Совета Чувашской Республики фармацевт Валерий Филимонов. Скорее всего, также снисходительным может оказаться приговор министру экономики Владимиру Аврелькину, суд над которым начнется в эти дни... По-другому, денежные посылки от  М.Игнатьева, возможно, уже возобновились. Поэтому, мол, Михаил Игнатьев получил индульгенцию и ему обещан третий срок на должности Главы Чувашии.
  
Мы абсолютно не исключаем, что в Москве могут быть те или иные силы, которые хотели бы или могут в силу тех или иных причин поставить руководителей регионов «на счетчик». У чувашей бытовала поговорка – «Пысăк ялта ухмах нумай» (Чем больше село, тем больше дураков). Не было бы такого, не сажали бы федеральных министров за взятки, не изымали бы у арестованных высокопоставленных чиновников при обысках баснословные суммы денег и имущества. Но также не беремся утверждать, что совсем нет там порядочных чиновников.
Поэтому, слов нет, во взаимоотношениях с федеральными чиновниками, от которых во многом зависят взаимоотношения региона с федеральным центром, немаловажен «подход и отход», то есть, дипломатичная способность руководителя субъекта федерации.

Опять-таки, мы в вояжах М.Игнатьева в Москву не присутствуем рядом, не можем описать его «подходы и отходы». Но зато все то, что происходит у нас на виду, поддается анализу и оценке.

Так как на слуху у всех крах «Чувашкредитпромбанка», то давайте её проанализируем и с точки зрения «дипломатичных» шагов Главы Чувашии М.Игнатьева в данной ситуации.
16 ноября 2019 года председатель комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, по совместительству - один из руководителей  Чувашского отделения политической партии «Справедливая Россия», организовал встречу с ныне обманутыми вкладчиками обанкротившегося «Чувашкредитпромбанка». С ним из Москвы прибыл заместитель генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов» Мария Филатова. Они заранее сообщили руководству республики о своем приезде. Но  правительство Чувашии провело встречу с клиентами «Чувашкредитпромбанка» - 15 ноября 2019 года! И поди гадай теперь, какие вопросы решает Михаил Игнатьев – то ли проблемы обманутых вкладчиков, то ли свои политические задачи… 

Например, газета «Взятка» не раз жестко критиковала депутата Госдумы РФ Анатолия Аксакова. Но в данном случае, переживая за судьбу обманутых вкладчиков, как можно изгаляться над попыткой депутата вникнуть в суть проблем банкротства «Чувашкредитпромбанка», над попыткой помочь клиентам банка, попавшим в трудную ситуацию? Ведь, без спору, Анатолий Аксаков владеет информацией в данной области гораздо большей, чем мы с вами. К тому же,  гораздо большей, чем даже Глава Чувашии М.Игнатьев.
По-нашему мнению, в данной ситуации, будь Глава Чувашии М.Игнатьев мудрым руководителем, должен был проявить выдержку, умерить политические амбиции и вместе с высокопоставленными федеральными чиновниками обсудить сложившуюся ситуацию вокруг обанкротившегося банка. Он, что, не знает, как ценится Анатолий Аксаков в Кремле? Сам М.Игнатьев нёс персональную ответственность за избрание Анатолия Аксакова  депутатом Госдумы РФ по одномандатному избирательному округу на прошлых выборах в Госдуму, где партия власти «Единая Россия» «добровольно» освободила место этому «справороссу». Кусал, видимо, губы, но победу Анатолию Аксакову обеспечил, ради чего даже пообломали руководителя группы компаний «Тав» и фирмы «Слава картофелю!» Александра Капитонова, который решил бросить вызов Анатолию Аксакову и даже на первых порах лидировал при подсчете голосов, оставив «справоросса» далеко позади. «Сняли», то есть сбавили набранные голоса А.Капитоновым, говорят, по жесткой указке свыше (после этого стресса А.Капитонов получил инсульт и лечился долго). И теперь ради каких амбиций М.Игнатьеву надо было устраивать клоунаду со встречей с обманутыми вкладчиками? Мало ли Анатолий Аксаков оппонент Михаила Игнатьева, мало ли фракция «справороссов» в Госсовете ЧР изрядно треплет нервы «едросятам» и правительству М.Игнатьева, но сюда Анатолий Аксаков приехал в качестве высокопоставленного федерального чиновника. Приехала заместитель генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов» Мария Филатова и именно это агентство будет возвращать вклады до 1 миллиона 400 тысяч рублей, а не М.Игнатьев и его правительство.  А М.Игнатьев устроил политический цирк, проведя встречу с клиентами обанкротившегося банка на день раньше и, скорее всего, административными средствами воспрепятствовав повторному сбору обманутых вкладчиков на встречу с федеральными чиновниками. Где тут забота о народе?

А, говорят, Президент Татарстана Р.Минниханов, когда банкротили «Татфондбанк», не раз выезжал в Москву, встречался с руководителями разных уровней, вплоть до Президента РФ В.Путина. Мы ситуацию с «Татфондбанком» доподлинно не знаем, возможно, старания Р.Минниханова даже облегчили положение вкладчиков. В крайнем случае, руководитель соседней республики исполнил свой долг.

А наш Глава?
Притом на данной встрече 16 ноября 2019 года премьер-министр Чувашии Иван Моторин устроил очень несвоевременную и мерзскую перепалку с депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Сергеем Семеновым и обозвал депутата «упырём» и «дармоедом», продемонстрировав свою недозрелость как политика и, соответственно, низкий культурный уровень руководства Чувашской Республики в целом.

В конечном итоге, вывод один: находясь 9 с лишним лет у власти, Михаил Игнатьев убедительно доказал всем нам, что он так и не созрел до уровня руководителя республики, до уровня политика даже регионального уровня, не говоря уж о федеральном. Оставление его на посту Главы республики на еще один срок ввергнет Чувашию в пучину ещё большего непрофессионального и неэффективного руководства, в непредсказуемые кризисные ситуации, в тяжелые последствия социально-экономического развития республики, которые лягут неподъемным бременем на плечи многострадального народа Чувашии.
Думаем, Москва всё это понимает не хуже нас. 

В крайнем случае, народ на выборах может поправить ошибочное или же наплевательское мнение Кремля.

Вот ещё  два факта на тему взаимоотношений региона и центра и безнаказанности власть имущих.

2012 год. Глава Чувашии Михаил Игнатьев и его супруга оказались замешаны в крупном коррупционном скандале, связанным с деятельностью республиканского Минсельхоза и государственной страховой компании «Поддержка». Причем, нарушения в работе Минсельхоза Чувашии уже подтверждены данными Счетной Палаты РФ. Врио министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов направил в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет, МВД и ФАС материалы проверки Минсельхоза Чувашии. Эта проверка, проводимая в Чувашии по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева с 1 по 5 августа, уже выявила нарушения законодательства в осуществлении государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования в 2010 — 2012 годах.

Так часть из 541,4 млн рублей федеральных целевых средств была израсходована с явными нарушениями. В частности, нарушения коснулись выделения аграриям субсидий на сумму более чем 200 млн рублей. Это, прежде всего, касается страхования аграриев. Ведь из 2813 договоров сельхозстрахования 2806 были заключены с ОАО ГСК «Поддержка» и только 7 — с другими страховщиками. Это и послужило основной причиной для нарушений законности субсидирования.

Кстати, в качестве документа на получение субсидий аграрии предоставляли копии платежного поручения об уплате страхового взноса кредитного кооператива СПКК «Чебоксары-Согласие».  Любопытно, но одним из владельцев этого кооператива является глава Чувашии Михаил Игнатьев с долей в 500 тыс. акций, находящихся в совместной собственности с его супругой Ларисой Игнатьевой. Причем, на момент принуждения аграриев к страхованию по цепочке «ОАО ГСК «Поддержка» - СПКК «Чебоксары-Согласие»» сам господин Игнатьев занимал пост министра сельского хозяйства Чувашии. Так что именно на нем лежит ответственность за нарушения при предоставлении субсидий аграриям. А субсидий было выделено довольно много.

В 2010 году из федерального бюджета было выделено 200 млн рублей на субсидии аграриям, из республиканского — 11,6 млн рублей. В 2011 году федеральные субсидии составили 283,5 млн рублей, местные — 14,9 млн рублей. В 2012 году федеральное финансирование составило 144,1 млн рублей, республиканское — 11,8 млн рублей. Любопытно, что большая часть из этих сумм субсидий распределялась буквально в считанные дни. Так в 2009 году 254 договора были заключены 17 августа, в 2010 году 983 договора — 19 апреля, а в 2012 году 259 договоров — 18 мая Разумеется, что такая массовая выдача субсидий в считанные дни свидетельствует о том, что их выдавали «своим структурам» и без проведения обязательной предстраховой экспертизы. Кстати, аграрии предоставляли документы на субсидирование не в Минсельхоз Чувашии, как это положено, а в ГСК «Поддержка».

В итоге поразительно быстро росли доходы ГСК «Поддержка». Так маржа ГСК «Поддержка» в 2010 году составляла 160,8 млн рублей, в то время как, согласно нормативам, должна была составить 41,6 млн рублей. Отметим, что пост председателя совета директоров ГСК «Поддержка» в те годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (ныне руководитель Госслужбы занятости Чувашии), а у супруги Михаила Васильевича, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК «Чебоксары-Согласие».  Таким образом, становится ясно, что именно тогдашний министр сельского хозяйства республики, а ныне глава Чувашии Михаил Игнатьев контролировал, как деятельность ОАО ГСК «Поддержка», так и работу СПКК «Чебоксары-Согласие»».
А теперь догадайтесь, кому в карман пошла маржа размером в 160,8 млн рублей за 2010 год? Кажется, ответ – очевиден. Так что теперь на главу Чувашии могут запросто возбудить уголовное дело (http://www.moscow-post.su/economics/semejnyj_podrjad_glavy_uvashii9717/).
Но не возбудили же уголовное дело, господин  Президент Путин В.В.! И вы, оказывается, не контролируете ситуацию… 

В тот год о судьбе Чувашии забеспокоился даже Н.Федоров, работавший тогда министром сельского хозяйства РФ и написал письмо с обвинениями М.Игнатьева в том, что потери бюджета Чувашии составили 9 млрд рублей. По мнению Николая Васильевича, недовыплаты бюджетникам составили в 1,3 млрд рублей. «Такого в новейшей истории республики еще не было», - отмечает Федоров.

«Капитальные вложения в 2011 году в сравнении с 2008 годом сокращены почти наполовину (с 9,2 млрд рублей до 4,7 млрд рублей)», - отмечает Федоров.  По его мнению, Чувашия «крайне неэффективно» использует федеральные целевые субсидии. «Из 8.9 млрд рублей субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов в 2011 году неосвоенными остались 1,5 млрд рублей. Эти средства уже не вернутся в бюджет Чувашии — утеряны безвозвратно... В текущем году тенденция сохраняется», - подчеркнул глава Минсельхоза.
2013 год. Жить стало лучше, жить стало веселей! Супруга главы Чувашской Республики М.Игнатьева – Яльчикская красавица Лариса Юрьевна - в соответствии с договором купли-продажи с одной из строительных компаний Чувашии стала обладательницей квартиры премиум-класса стоимостью свыше 10 млн рублей - трехуровневое двухэтажное жилое помещение общей площадью 282,6 кв. метров в северо-западной части города, элитной огороженной забором и охраняемой территории близ микрорайона «Волжский-3».
Отметим, что доход самого главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева составил в 2010 году немногим более 2,4 млн рублей и 2,5 млн рублей по основному месту работу за 2011 год. В собственности Игнатьевых 5 земельных участков площадью 623, 2000, 5000, 25300 и 50599 кв. метров, за которые супругов прозвали «латифундистами». Официально задекларированы также гаражный бокс, автомобиль «Мерседес Бенц» и небольшая коллекция крупногабаритных квартир и домов: две квартиры площадью 88,4 и 129,5 кв. метров, а также два жилых дома - 95,4 кв. метров и коттедж в Чебоксарском районе площадью 216,2 кв. метра.

С запросом о проведении проверки по поводу приобретения Игнатьевой жилья обратился в Прокуратуру Чувашской Республики депутат Госсовета Игорь Моляков. В части проверки источников доходов на приобретение указанной в обращении недвижимости республиканской прокуратурой дан ответ, что в настоящий момент законодательство не содержит оснований для проведения проверок соответствия расходов лиц, замещающих государственные должности, и членов их семьи общему доходу. «По результатам рассмотрения обращений нарушений не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не найдено», - сообщает первый заместитель прокурора республики В.П. Щетинкин (http://pravdapfo.ru/articles/supruga-glavy-chuvashii-priobrela-kvartiru-za-10-millionov-rubley).

Так что в 2020 году, господин Президент РФ В.Путин, смело назначайте М.Игнатьева Главой Чувашии в третий раз! Сами же видите, парень старательно ворует...

Просмотров: 3874 | Добавил: Антикоррупционер | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Kozhevnikov © 2024
Вход
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:10:49

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мы в контакте
Радио СВОБОДА
Yandex новости
Статистика
Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz