Вторник, 21.11.2017, 22:29
КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Block title
Наш опрос
Вам приходилось давать взятки?
Всего ответов: 144
Мир и Политика
Нет коррупции!
Из дневника
[29.08.2017]
Почему российские судьи не выносят оправдательных приговоров (0)
[17.08.2017]
Страшные люди, которые нами правят (0)
[13.02.2017]
Как устроена экономика тюремной системы России (0)
[07.12.2016]
Срок за блог. Как защитить право говорить то, что думаешь (0)
[05.12.2016]
Карточный домик. Что архитектура говорит о власти (0)
[05.12.2016]
Как шьют уголовное дело. Инструкция, для всех, кто думает, что их это не коснется (0)
[01.11.2016]
«Залеты» Чайки и Ко (0)
[09.06.2016]
Юристы – особенные люди. Как профессия влияет на речь письменную и устную? (0)
The moscow-post
Известия
besttoday
besttoday информер
 
Главная » 2011 » Май » 22 » РАЗЛОЖЕНИЕ МИТРОПОЛИТА
12:38
РАЗЛОЖЕНИЕ МИТРОПОЛИТА
шумерля, олимп, варнава, церковьУютно ли чувствуют себя пловцы-спортсмены Шумерли в бассейне ФСК «Олимп», построенного на месте спиленного креста на освященной под церковь земли?

В позапрошлом номере 4(28) газеты «Взятка» была напечатана статья «Разложение епархии, или Хазарское иудея-левитское пленение Чувашии», где поднимались острые проблемы существования Чебоксарско-Чувашской епархии Русской православной церкви. Она вызвала немало откликов, так как обычно внутренняя жизнедеятельность епархии проистекает вдали от людских глаз, тем более под сенью Божьего имени и многое остается в тени. Эта статья помогла приподнять завесу над многими происходящими явлениями.
Сегодня мы предлагаем читателям отклик на данную статью. В ней рассказ из жизни верующих из города Шумерля нашей республики.
…Город Шумерля, улица Ленина, дом № 17 "б". Здесь расположено Муниципальное автономное учреждение города Шумерля "Физкультурно-оздоровительный комплекс "Олимп".
«Современный ритм человеческой жизни очень не прост. Множество проблем присуще каждому человеку: учеба, работа (которая не всегда по душе), финансовые проблемы, стрессы. Все это не дает возможности расслабиться и восстановить силы, хотя для восстановления иногда бывает достаточно на какое-то время сменить обстановку, оказаться в месте, где внимание сосредоточено только на себе… Одним словом, найти то, что позволило бы нам полноценно расслабиться, весьма не просто.  
Плавательный бассейн – идеально подходящее для решения указанной  задачи место! В бассейне забывается практически обо всех стрессах, в течение 45 минут можно наслаждаться свободным плаванием, принимая во внимание тот факт, что вода прекрасно снимает с человека всю негативную энергию и дает только положительные эмоции…» - рекламирует сайт города.
Тут же прейскурант: «Стоимость разового посещения для взрослых: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00 - 60 руб.; понедельник-пятница с 17.00 до закрытия - 90 руб.» По остальным то же самое: каратэ… аэробика… спортивный танец… танец живота… йога… бильярд…»
шумерля, церковь, варнаваНо знают ли сии пловцы и живототанцовщицы, что этот спорткомплекс стоит на выкупленной и освященной для строительства Храма Иверской иконы Божьей матери земле и освященный крест каким-то безбожником был просто-напросто спилен? И притом в результате не божеских, а земных промыслов, были уведены деньги, выделенные на строительство этого храма?
…Галина Александровна Алаева – коренная шумерлинка. Живет теперь одна. Мать и сестру похоронила. Племянник в первопрестольной. Сейчас не работает - ей уже 70 лет. Всю жизнь проработала во Всесоюзном проектно-конструкторском институте мебели. Инженером.
Она с матерью и другими товарками были инициаторами строительства первой церкви преподобного Серафима Саровского. Лично сама не раз выезжала в Москву пробивать разрешение. Ну сегодняшний рассказ… о второй церкви. Так как Галина Александровна теперь в первую церковь не ходит, давайте и мы перепрыгнем временно эту ситуацию, но с твердым обещанием в следующем рассказе вернуться и к ней.
- Приехал как-то кто-то еще при советской власти из Загорска в Каменку, - вспоминает Галина Александровна. - Было задание некой Галине с Александрой - построить в Шумерле 3 церкви: преподобного Серафима Саровского, Иверской иконы Божьей матери и Целителя Пантелеймона. И этот груз лег на плечи Дударевой Александры Михайловны и на мою.
-И вы от всех болезней освободитесь, - предрекли нам. – Ну, думаю, когда построим 3 церкви, значит, нам каюк.
Опыт у нас есть. Первую церковь построили. Теперь задумали вторую открыть. Нужны деньги.
Прошло некоторое время, как мы решились открыть храм Иверской иконы Божьей матери – узнаю, что Святослав Федоров в Чеьоксары приезжает. И мы поехали к нему.
Его помощник Эмиль Алексеевич Ургалкин говорит:
- Он сейчас прилетит. Вы к нему не подходите, пожалуйста. Он сейчас на лекцию пойдет, его нельзя тревожить.
-А как нам быть?
-Сейчас мы пойдем его встречать в аэропорт, по дороге попробую сказать.церковь, шумерля, варнава
-Пожалуйста, если можно.
Вернулись. С.Федоров пошел на лекцию. Я спрашиваю заместителя:
-Ну как разговор?

-Он дорогой сказал директору филиала Микрохирургии глаза, чтобы перечислить вам 500 тысяч рублей (по-моему, уже не миллионы?). Велел, пусть открывают счет.
После этого пошли в архиепископу Варнаве благословение просить на вторую церковь.
-А откуда вы деньги возьмете? Я ведь не дам. У меня нету…
-А нам дают, - говорю.
-Хто?
-Святослав Николаевич!
4 дня прошло. Приезжаем со счетом. А Эмиль Алексеевич Ургалкин говорит:
-А ваши деньги взяли!
-Кто?
-Ваш. Архиепископ.
Пошла к нему.
-Говорят, Вы наши деньги взяли. Я не для Чебоксар выспрашивал. Для Шумерли. У вас тут населения хватает, предостаточно.
-Я не брал!
-Ну Бог Вам судья!
Я уехала.
Начали оформлять землю. Нам не дают.
Пошла к Короткову, Александру, кажется. Одногодки.
-Ой, не должен я говорить, знаешь, что он говорит про Вас…
-Знаю, я ему говорю.
-Он мне еще говорит: отказывать не отказывай, но и давать не давай!
Отказывал, отказывал Коротков, но, в конце концов, дал землю – где нынешний спортзал (физкультурно-спортивный комплекс «Олимп». – «Взятка»).
Надо ехать регистрироваться в юстицию (в Министерство Юстиции ЧР. – «Взятка»). Варнава нашим Устава не дает.
Помощница, девчушка, плачет, но не дает – не велено, говорит. Потом мужчина стал помощником, Григорий, кажется. Возмущается своим хозяином – как можно так? Но ничем помочь не может.
Поехала сама. Мне не отказывает. Получила Устав. Свидетельство о государственной регшистрации религиозной организации. Проект разработали. Паспорт.
Теперь землю осветить надо.
Поехала к Варнаве.
-Я не поеду! У вас народ плохой. Они убьют меня.
варнава, шумерля, чебоксары, церковь, вераА сзади у него в углу Спаситель. Большой.
-А его не боишься? – Говорю. – А человечка боишься…
-Бери кого хочешь, освещай!
Привезла священника, осветили. Крест поставили. Большой, хороший.
День в день простоял этот крест! И у нас его… спилили.
Думаю, татары не могут… Кто спилил?
Поехал к Алатырскому Иерониму, о котором писали в газете «Взятка».
-А архиерей согласен?
Он, видимо, знать-то все знает, но ничего не может ответить.
Все время:
-А архиерей согласен?
Взяла протокол. Подписанный архиепископом, показала. Он, видимо, поехал к Варнаве, сказал ему, ты же сам подписал, они, видимо, разругались, вернулся обратно злой.
-Не буду тебя принимать!
Я смеюсь.
-Ты почему к нему сама не едешь?
-Ты что, батюшка? Ты вот, такой мужчина, такой большой – от него дорогой ехал, вечер прошел, ночь прошла, литургия прошла – и все не можешь отойти! А я как к нему поеду – метр с кепкой?
Крест спилили. Деньги увели. Строительстьво затянулось.
Однажды ко мне архитектор города Вера Васильевна Федорова пришла:
-Галина Александровна, мы хотим на месте храма спортивный комплекс поставить…
-Первую-то церковь сама же подписывала. Вторую зачеркнула… Нет у тебя добра то, не осталось ни грамма… Ну, раз уж все-таки душа болит, съездите к  церковному начальству. Пусть они посмеют отдать землю…
Видимо, съездили к Варнаве. Как объяснял ему Владислав Матвеевич Садырга – не знаю, вскоре в шумерлинской общественно-политической газете «Вперед» появилось сообщение:
«На строительство спорткомплекса получено благословение
6 февраля (2006 года) настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Владимир совершил обряд освещения закладки физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет возведен по улице Ленина, недалеко от дома детского творчества. Четырехэтажное здание включает в себя универсальный спортивный зал, плавательный бассейн и другие сооружения.
При строительстве комплекса согласно проекту должны использоваться и металлоконструкции, и кирпичная кладка.  Церемонии освящения приняли участие глава города Шумерли В.М.Садырга, начальник отдела оздоровления населения, физической культуры и спорта С.В.Мельников, заместитель начальника отдела строительства и архитектуры администрации города – главный архитектор В.В.Федорова и представители общественности. Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава дал благословение на строительство всего комплекса и обустройство в одном из помещений здания молельной комнаты.

Л.Саерова. («Вперед», №15-16 (9701-02) за 11.02.2006 г.»
-Я спросила священника церкви преподобного Серафима Саровского отца Владимира (Ильина), сына порецкого священника Владимира, который освящал закладной камень:
-Это ты что ли камень под спорткомплекс освящал?
-Меня куда пошлют – туда и пойду.
-А в огонь пошлют – пойдешь? – ответила я ему.
Его отец – порецкий священник Владимир, когда мы начали ходатайства по открытию первой церкви – преподобного Серафима Саровского, постоянно ходил по инстанциям и требовал запретить открытие этой церкви. А как мы открыли, он своего сына сюда и устроил…
Сидела, вот, с этой газетой «Вперед», сидела, сидела… и начала писать. Смотрю: «Батюшки, Галька, ты как Пушкин стала!»:
За нашу скорби, сверху к намшумерля, церковь, коррупция
Был голос Иверской иконы
Божьей матери построить храм.
С таким вопросом мы к нему
Пошли к митрополиту своему.
-На ваш вопрос скажу я вам:
На стройку денег вам не дам!
Мы сами деньги сколотили
И земельку искупили.
Земельку осветив
Крест большой установили.
Не должны мы вам писать –
только страшно погибать!
Коммунистов мы просили –
Строить храм нам разрешили.
Но идет митрополит
И строить храм нам не велит.
Задумал всех он удивить
И дикий пляж установить:
-Нам не нужен Божий храм,
Поведу всех в тарарам…
Господи, ты нас помилуй,
Господи, ты нас прости!
Помоги же ты, нам, Боже,
Крест тяжелый донести.
Люди добрые, простите
И от ада нас спасите!

Это стихотворение и документы запечатала и Патриарху Алексию послала.
Слыхала я потихонечку, что Патриарх собирал Синод. Но 4 ноября он служил, а 5-го ноября его не стало. По ленинградскому радио втихаря было сказано, что его убили.

Когда С.Федоров нам деньги-то выделил и их у нас отобрал Варнава, мне все говорили: съезди в Москву, пусть С.Федоров спросит у Варнавы, куда деньги израсходованы? Видимо, слухи доходят. С.Федорова взорвали.
Харчев Константин Михайлович, в Москве, дал нам разрешение на церковь, первую. И вдруг про него выходит статья – «Святой Константин». Будто ему Маргарет Тэтчер дала деньги, чтобы разрешения давал на строительство церквей. Его перевели в Египет, послом. Отсюда подальше.
Какой высокий Варнава!
Мы в Шумерле купили землю под церковь Иверской иконы Божьей матери. А Варнава продал эту землю. А так он не отдаст землю под спорткомплекс.
Так никто землю не дает!
…Когда уже заканчивал этот материал, в интернете наткнулся на материал в шумерлинской газете «Вперед» от 1 августа 2009 года, где сообщалось… о планах на строительство церкви. Нет, не Иверской иконы Божьей матери. А Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Инициатором идеи строительства храма высупил священник Димитрий Нестеренко.
варнава, мигалка, чебоксарыКорреспондент городской газеты интересовался - чем вызвана необходимость открытия в нашем небольшом городке еще одного храма, неужели церковь Серафима Саровского не удовлетворяет потребностей православных шумерлинцев? И получил ответ:
- То, что в Шумерле есть церковь, очень хорошо, но строилась она в конце 80-ых – трудное для возведения православных храмов время, почему она оказалась на окраине города. Православный храм все-таки должен быть поближе к людям, поскольку он для них является вторым домом, по крайней мере, должен являться таковым. Вместе с тем, православный храм является важным эстетическим элементом, архитектурным шедевром, пусть небольшим, но украшающим город. Он является важным этическим элементом, облагораживающим, вдохновляющим душу человека. Нагрузка у имеющегося в городе храма очень большая, и не всегда мы можем своевременно удовлетворять духовные запросы общества.
Идея строительства нового храма вынашивалась давно, с момента назначения меня в Шумерлю после окончания Санкт-Петербургской духовной семинарии в 2005 году. Реализовать идею сразу было сложно, поскольку моё обучение продолжилось в Духовной академии, в это же время я проходил и по сей день прохожу службу рядового священника в храме преподобного Серафима Саровского. Эти и другие заботы плотно заполняли график рабочего дня. Надо было познакомиться с городом, узнать его потребности, интересы. В беседах с отдельными людьми идея строительства нового храма и организация духовно-просветительской деятельности встречала одобрение. Возможно, что именно сейчас назрел момент для всеобщего обсуждения этой темы.
Кроме этого, основная деятельность храма преподобного Серафима Саровского – богослужебная. В деятельности же нового прихода богослужениям будут отведены воскресные и праздничные дни. Остальные дни будут посвящены социальной и духовно-просветительской деятельности.

Являясь в данное время клириком храма преподобного Серафима Саровского, я могу свидетельствовать о необходимости постройки еще одного, а может быть, и двух храмов в нашем городе, о расширении штата священнослужителей и людей, имеющих некоторое богословское образование. В этом вопросе нас поддержал и настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Владимир и Высокопреосвященнейший Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский, а также представители администрации города и общественности.
И у газеты «Взятка» после прочтения данного интервью появились вопросы, самый нейтральный из них: а как же с храмом Иверской иконы Божьей матери?
А если по-честному, хочется спросить: а не заблудилсь ли отцы чувашской епархии среди 3-х храмов?


Аполлинарий ТИХОНОВ.


На нижнем фото вот так рассекает по трассе Варнава. К сожалению автор фотоснимка нам не известен. Зачем Варнаве мигалка- быть подальше от паствы и быть поближе к Богу? И обратите внимание на номер авто.

Просмотров: 3149 Добавил: Антикоррупционер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
хорошее начало

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Kozhevnikov © 2017
Вход
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:22:29

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мы в контакте
Интернет-партия
Интернет-партия России
Рекомендуем
Бузулукские новости
Шутки на бис
Социальная сеть жителей Сибири
Ирĕклĕ Сăмах
Добавить сайт в каталог 1000 ссылок робота 'Фривебычъ'
Медногорск_OFF
Медногорск_OFF чисто реальный взгляд
"ПРОСТО РОССИЯНЕ"
Движение "Просто Россияне"
Радио СВОБОДА
МК
Заголовки
Yandex новости
Тэги
Качество
раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость счётчик тиц и pr
Статистика
Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz