Вторник, 27.06.2017, 08:11
КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [43]
Block title
Наш опрос
Вам приходилось давать взятки?
Всего ответов: 138
Мир и Политика
Нет коррупции!
Из дневника
[13.02.2017]
Как устроена экономика тюремной системы России (0)
[07.12.2016]
Срок за блог. Как защитить право говорить то, что думаешь (0)
[05.12.2016]
Карточный домик. Что архитектура говорит о власти (0)
[05.12.2016]
Как шьют уголовное дело. Инструкция, для всех, кто думает, что их это не коснется (0)
[01.11.2016]
«Залеты» Чайки и Ко (0)
[09.06.2016]
Юристы – особенные люди. Как профессия влияет на речь письменную и устную? (0)
[09.06.2016]
8 типичных ошибок адвокатов: профессиональные и психологические (0)
[27.04.2016]
«Суд – это элемент карательной машины государства» (0)
The moscow-post
Известия
besttoday
besttoday информер
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Распределение и производственные отношения
В качестве отношений почти что тождественных несуществующим отношениям собственности на совместно используемые средства производства коммунистическая  теория рассматривает отношения производственные, которые, следовательно, также оказывают значительное влияние на распределение и другие условия совместной производственной деятельности. Такие понятия, как производственные отношения, производительные силы, способ производства и многие другие, наделяются неким мистическим смыслом и давно уже превратились в ритуальные коммунистические заклинания. Использование их в процессе публичного выступления напоминает шаманское камлание,  в результате завораживающего действия которого все присутствующие единоверцы, лишаясь способности здраво мыслить, впадают в благоговейный ступор.

Производственные отношения определяются производственной иерархией, необходимой для централизованного управления производственными процессами  и нижестоящими производственными структурами. В действительности  между участниками совместной производственной деятельности существует значительное многообразие отношений, а  к производственным отношениям можно отнести только те из них, необходимость которых диктуется производственной целесообразностью, так как  только эти отношения способствуют  достижению  успешного и эффективного  протекания производственного цикла.  Весьма существенную составную часть производственных отношений представляет собой производственное общение, вне которого каждый участник совместной производственной деятельности  самостоятельно и независимо исполняет свои  производственные обязанности, содержание которых определяется занимаемым местом в производственном цикле и  производственной иерархи. В свою очередь, непроизводственное общение представляет собой составную часть отношений непроизводственных. Вне общения не существуют никакие человеческие  отношения.

Если некоторый участник совместной производственной деятельности объясняет некоторым другим порядок выполнения предстоящей производственной задачи, то такое общение является общением производственным, посредством которого самостоятельное и независимое исполнение каждым своих производственных обязанностей образует в целом целенаправленное организованное производственное взаимодействие. Если же этот некоторый  убеждает некоторых других в том, что все буржуи и начальники –  сволочи, то такое общение является общением непроизводственным, на основе которого возникает иногда целенаправленное организованное непроизводственное взаимодействие.

Некоторый постоянный уровень непроизводственного общения, как правило, не мешает, хотя в любом случае не способствует, достижению успешного и эффективного протекания производственного цикла. В отдельных случаях избыточный уровень непроизводственного общения является следствием несовершенства производственной организации, допускающей, например, значительные простои производства. В других случаях избыточный уровень непроизводственного общения является следствием интенсивного обсуждения тех или иных неудовлетворительных, иногда до полной невыносимости, условий совместной производственной деятельности. Такое общение само может быть причиной простоя производства, завершаясь в некоторых случаях организованным непроизводственным взаимодействием, исключающим возможность продолжения производственной деятельности.

Организованное непроизводственное взаимодействие, целью которого является изменение неудовлетворительных условий совместной производственной деятельности, осуществляется иногда  весьма жестоким и разрушительным (бунты, восстания, революции, войны)  образом. Однако и для достижения этой цели менее жестоким и разрушительным (стачки, забастовки, митинги, пикеты) образом,  прерывается производственная деятельность.  Для постоянного опосредствованного участия в изменении неудовлетворительных условий совместной производственной деятельности  создаются непроизводственные организации в виде профессиональных союзов.

Представляется очевидным, что производственные отношения не оказывают никакого влияния на распределение. Именно характер распределения, определяет характер остальных условий совместной производственной деятельности, которые могут ограничивать, а то и полностью прерывать, производственное общение избыточным общением непроизводственным. Действительно, только непреодолимое стремление осуществляющего единоличное распределение присвоить как можно больше вынуждает его урезать заработную плату, увеличивать продолжительность рабочего дня, пренебрегать опасными и вредными условиями труда, создавая тем самым для большинства невыносимые условия совместной производственной деятельности. Для ограничения непроизводственного общения, предотвращения возникновения организованного непроизводственного взаимодействия, достижения успешного и эффективного протекания производственного цикла используется насилие и угнетение, на основе которых в производственном коллективе складываются  отношения господства и подчинения, являющиеся составной частью отношений непроизводственных. Это означает, что не существуют в природе рабовладельческие, феодальные и капиталистические производственные отношения, а есть только лишь производственные отношения наряду с рабовладельческими, феодальными и капиталистическими  условиями совместной производственной деятельности.

Если представить себе использование некоторых наиболее примитивных орудий труда рабом, крепостным и рабочим, то станет очевидным, что использование их будет одинаковым во всех общественно-экономических формациях. То есть, не существуют рабовладельческий, феодальный и капиталистический способы копания лопатой. Это означает, что не существуют в природе рабовладельческий, феодальный или капиталистический способы  производства, а есть только лишь общественное производство на основе того или иного уровня технического развития. Способ производства не является бессодержательным понятием в том случае, если речь идет, например, о кислородно-конверторном, мартеновском или  электроплавильном способах производства стали.

Для достижения наиболее приемлемых условий совместной производственной деятельности необходимо и достаточно устранить единоличное распределение так называемым частным собственником. Тогда в производственных коллективах  останутся, наряду с допустимым постоянным уровнем непроизводственного общения, только те отношения, которые необходимы для достижения успешного и эффективного протекания производственного цикла и, притом, наиболее успешного и эффективного. Именно об этом свидетельствует  обратное соответствие его успешности и эффективности степени господства и подчинения в отношениях между рабовладельцем и рабом, феодалом и крепостным, капиталистом и рабочим.

Что касается отношений общественных в целом, то они самопроизвольно придут в соответствие с новыми отношениями между участниками совместной производственной деятельности. Действительно, никто не создавал предварительно умозрительные модели рабовладельческого, феодального и капиталистического государства с целью последующего использования их для переустройства общества после перехода к рабовладельческим, феодальным или капиталистическим условиям совместной производственной деятельности. 

Таким образом, только участник совместной производственной деятельности в производственном коллективе, в котором будет устранено единоличное распределение, окажется продолжением, просматривающейся в истории развития общественного производства,  последовательности, которое (продолжение) обозначено вопросительным знаком: трудящийся – раб – крепостной – рабочий -

В. Я. Мач.
Категория: Мои статьи | Добавил: Антикоррупционер (02.04.2012)
Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Kozhevnikov © 2017
Вход
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:08:11

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Мы в контакте
Интернет-партия
Интернет-партия России
Рекомендуем
Бузулукские новости
Шутки на бис
Социальная сеть жителей Сибири
Ирĕклĕ Сăмах
Добавить сайт в каталог 1000 ссылок робота 'Фривебычъ'
Медногорск_OFF
Медногорск_OFF чисто реальный взгляд
"ПРОСТО РОССИЯНЕ"
Движение "Просто Россияне"
Радио СВОБОДА
МК
Заголовки
Yandex новости
Тэги
Качество
раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость счётчик тиц и pr
Статистика
Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz