Пятница, 21.07.2017, 11:48
КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [43]
Block title
Наш опрос
Вам приходилось давать взятки?
Всего ответов: 138
Мир и Политика
Нет коррупции!
Из дневника
[13.02.2017]
Как устроена экономика тюремной системы России (0)
[07.12.2016]
Срок за блог. Как защитить право говорить то, что думаешь (0)
[05.12.2016]
Карточный домик. Что архитектура говорит о власти (0)
[05.12.2016]
Как шьют уголовное дело. Инструкция, для всех, кто думает, что их это не коснется (0)
[01.11.2016]
«Залеты» Чайки и Ко (0)
[09.06.2016]
Юристы – особенные люди. Как профессия влияет на речь письменную и устную? (0)
[09.06.2016]
8 типичных ошибок адвокатов: профессиональные и психологические (0)
[27.04.2016]
«Суд – это элемент карательной машины государства» (0)
The moscow-post
Известия
besttoday
besttoday информер
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

В тихом омуте Нацбанка
ушакова, нацбанк
Кому на Руси жить хорошо? Банкирам. Наши дни

В наши дни у исполняющей обязанности председателя, первого заместителя руководителя Ирины Ушаковой (примечание: 2-е фото с журнала "Моя империя" - ред.) в Национальном банке  работает 62-летняя подруга Луцкова Мария Николаевна на должности главного бухгалтера. Как мы помним по предыдущей статье из «Советской Чувашии» тандем Ушакова-подруга отлично работал  десять лет назад. Думаете, что Ушакова остепенилась за это время? Наверное, вряд-ли. И как с такой биографией можно работать в банковской сфере?
Вдобавок у главного бухгалтера Национального банка Луцковой Марии есть сын Алексей, известный в определенных кругах по кличке Ленин и имеющий три судимости, отбывший наказание в ИТК-1. Одно из преступлений связано с уклонением от уплаты  налогов.  Сын главного бухгалтера  через подставные фирмы поставлял канцтовары  в расчетно-кассовые центры  в районы Чувашии.
Неужели в Национальном банке нет молодых, энергичных работников, с незапятнанной репутацией на должность руководителя? ("Взятка")

Кому на Руси жить хорошо? Банкирам. В прошлом
...Ныне эта дама возглавляет экономическое управление Национального банка республики (статья напечатана 13 лет назад - ред.), являясь заместителем председателя банковского учреждения. Фактически Ирина Викторовна узурпировала всю власть в банке, курируя все кредитные учреждения республики. Кроме того, она возглавляет комиссию по назначению руководителей банков и отдел координации деятельности банков. Дмитрий Быканов полностью доверяет своей заместительнице, почивая в кресле председателя Нацбанка. Тем временем Ирина Витальевна, благодаря обширным связям и огромному сроку работы в финансовой сфере, старается и себя не обидеть.
Действовал когда-то в городе химиков коммерческий банк «Новочебоксарский». Банк обанкротился, и в 1996 году его лицензию отозвали. Что общего между Ириной Ушаковой и КБ «Новочебоксарский»? В течение 1993-1994 годов руководящие работники Нацбанка ЧР получили, пользуясь случаем, в будущем банке-банкроте льготные кредиты. Лично Ирина Витальевна обзавелась в 1994 году квартирой в доме 38 по улице Первомайской в Новочебоксарске, совершив позже обмен на Чебоксары (бульвар Юности, 6). К слову, банкирша уже имела неплохую двухкомнатную крышу над головой в доме 22 по улице Университетской в Чебоксарах. Но этого ей было мало.
Самое время познакомиться с нашей героиней поближе. Ирина Витальевна Ушакова (в девичестве - Макарьевская) родилась в 1952 году в Кировской области. Работает в Нацбанке с 1976 года.
Начинала с должности старшего экономиста Чувашской республиканской конторы Госбанка СССР. Управляющая КБ «Новочебоксарский» Маргарита Николаевна Ефимова - подруга Ушаковой, еще со времен учебы. Они - ровесницы. В общем, дамы были на короткой ноге.
Когда в конце 1995 года Ефимова попросила Ушакову оформить ее банку стабилизационный кредит, чтобы банк остался на плаву, та пошла навстречу. Хотя прекрасно знала, что «Новочебоксарский» пребывал в упадке и кредиты ему были что мертвому припарки.
«Карманные» аудиторы из фирмы «Аудит информ право» (Москва), нанятые Ефимовой, проверили в январе 1996 года состояние банка и пришли к выводу, что все в порядке, «грубых нарушений в работе банка не установлено». Акт ревизионной комиссии под председательством гендиректора АО «Пике» Л.Г. Виноградовой, одного из учредителей банка, от 20 февраля 1996 года фактически повторяет оценку московских аудиторов. Прямо как в песне - «все хорошо, прекрасная маркиза, и хорошо идут дела».
На самом деле действительность оказалась пессимистичней бравых аудиторских заключений. Как сказал один из бывших работников банка «Новочебоксарский», пожелавший остаться инкогнито, по результатам проверки КБ за 1994-1995 годы, проведенной Нацбанком, 23 февраля 1996 года последний дает категоричное предписание: «вследствие проведения высокорискованной кредитной политики», нарушения правил платежно-расчетной дисциплины, ведения недостоверного учета и отчетности, банк находится в кризисном состоянии.
Мало того, выдаваемые банком кредиты шли на погашение ранее выданных. Прямо не банковское учреждение, а благотворительная касса! Решение о выдаче кредитов Ефимова принимала единолично.
Кредитование клиентов КБ «Новочебоксарский» происходило за счет привлеченных средств и тех же централизованных кредитов, получаемых от Национального банка. Оно понятно, у самого банка к середине 90-х годов собственные средства уже отсутствовали. Правда, знали об этой страшной «тайне» лишь осведомленные лица вроде Ушаковой. Неоднократно ранее выданные кредиты необоснованно продлевались. Заимщиков никто не проверял на платежеспособность, не анализировал их финансовые возможности. А зачем? Банкир Ефимова (теперь, слава богу, бывшая) привыкла доверять людям.
Редкая, согласитесь, черта для банковского служащего. Короче говоря, деньги уходили в черную дыру. Причем банк брал кредиты под высокий процент, а отдавал - под низкий. А как же возвращать взятое у Нацбанка? Ефимова и Ко надеялись покрыть убытки за счет прибылей, получаемых с других доходных операций КБ. Просчитались.
Были в «Новочебоксарском» нарушения и по депозитарным операциям - банковским вкладам граждан. Для некоторых особо приближенных клиентов создавались привилегированные условия. На платежных поручениях не всегда ставились даты. Странная забывчивость или злонамеренный беспредел?
В общем, проверка Национального банка показала, что КБ «Новочебоксарский» фактически убыточен. Его убытки составили около 17 миллиардов неденоминированных рублей(!). Таким образом, вышеописанная политика, проводимая Ефимовой, запросто могла привести возглавляемое ею учреждение к банкротству. Последующие события, увы, подтвердили эти опасения и повергли рядовых вкладчиков банка в шок, от которого кое-кто не отошел до сих пор.
Вы думаете, в сложившейся ситуации Ушакова запретила выделять кредит комбанку? Ошибаетесь. В октябре 1995 года Нацбанк выделил коммерческому собрату запрашиваемый централизованный кредит на сумму 437 миллионов рублей. А в декабре того же года дополнительно еще 2 миллиарда 513 миллионов старых рублей! Итого за два месяца банку, дышащему на ладан, досталось около 3 миллиардов. Гигантская сумма.
Данные кредиты не возвращены до сих пор. На начало 1998 года, с учетом процентов и пеней, ущерб от лихих кредитных операций составляет 6 миллиардов 500 миллионов рублей. Пропали денежки. А все потому, что Нацбанк должен был (а не сделал!) до выдачи денег проверить КБ «Новочебоксарский» на «вшивость», исправить нарушения в деятельности банка, если они есть, подготовить программу оздоровления банка и, наконец, проконтролировать использование кредита. Народные денежки, по сути, выбросили на ветер.
Вместо этого заключение о плачевном финансовом состоянии банка задержалось на несколько месяцев, когда деньги уже были выданы. Теперь поезд, как говорится, ушел, и поздно пить боржоми. На конец 1996 - начало 1997 годов можно было уже прийти к четкому выводу, что «Новочебоксарский» обанкротился. Остается ответить на вопрос: кто же виноват в случившемся коллапсе?
В ноябре 1995-го, аккурат между выдачей двух пропавших кредитов, некто А.В. Филиппов (тогда житель Канаша, нынче обитает в Чебоксарах, должник КБ «Новочебоксарский») получает там же новый кредит на сумму 120 миллионов рублей. Как ему это удалось?
Благодаря знакомству с зампредом Нацбанка Ушаковой. Часть данной суммы, 100 миллионов, Филиппов перечисляет в комбанк на депозитный счет Ирины Витальевны в связи с покупкой у нее трехкомнатной квартиры по бульвару Юности в Чебоксарах. Рыночная стоимость жилплощади составляла тогда около 75 миллионов рублей. Но по договору купли-продажи квартиру оценили в... 16,8 миллиона.
Чудная риэлтерская арифметика. С помощью оставшихся у него на руках 20 миллионов Филиппов погасил ранее выданный личным указанием Ефимовой льготный (под 60 процентов годовых) кредит. Тогда как ставка рефинансирования Центробанка РФ составляла 170 процентов. Реально в то время ссуду в любом банке можно было взять лишь под 180-200 процентов. Но ведь Филиппов - клиент особенный, с важными людьми знается. Заработанные на продаже квартиры по бульвару Юности 100 «лимонов» Ушакова тоже кладет в новочебоксарский банк под льготный процент. Разделив на три вклада. Через месяц в КБ «Новочебоксарский» произошло микроэкономическое чудо. Проценты, начисляемые на ее вклады, оказались гораздо выше, чем у других вкладчиков. К тому же по окончании каждого месяца проценты по вкладам банкирши приплюсовывались к основному вкладу. То есть сумма денег Ушаковой, покоясь в банке Ефимовой, росла как на дрожжах. Причем с учетом процентов за предыдущий месяц, чего в договоре между банком и клиентом не было предусмотрено. А мы еще смеемся над Буратино. Над кем смеемся? Еще одна примечательная деталь. Примерно в то же время Ушакова по знакомству (ты - мне, я - тебе!) устроила на работу в «Новочебоксарский» сестру. Как не порадеть родному человечку. Правда, по профессии родственница Ирины Витальевны – педагог. Но, на такие мелочи в учреждении Ефимовой не обратили внимание. Так и проработала эта женщина до самого закрытия банка на должности начальника отдела... по валютным операциям.
А что?! Пора труженикам образования привыкать к хрусту иностранных купюр. В школе же она их не увидит. Сейчас, кстати, сестра Ушаковой ходит на работу в Национальный банк. Перебралась поближе к Ирине Витальевне. К середине 1996 года, когда уже «запахло жареным», Ирина Витальевна стала снимать деньги со своих счетов в КБ «Новочебоксарский». Хотя на тот период, по словам того же экс-сотрудника банка, у комбанка не имелось свободной наличности. Банковские клерки сидели без жалованья. Вкладчики не имели возможности получить вложенные в КБ деньги. Приложили к этому свои нечистоплотные руки и дельцы из печально известного АСО «Защита». Тем не менее пробивная Ушакова умудрилась частично получить свои сбережения, по одному из вкладов даже с процентами. Всего около 100 миллионов рублей.
Но Ирине Витальевне хотелось вернуть все, до последней копеечки. Зампред Нацбанка пишет в адрес ликвидационной комиссии полуразвалившегося банка, возглавляемой известным спасателем организаций-банкротов Маратом Ягофаровым, претензию о возвращении ей процентов по депозитным вкладам, почему-то приводя в своих расчетах высокие процентные ставки Центробанка. Но здесь банкирше не повезло. Ее претензия была удовлетворена (так сказать, вне очереди) всего лишь по ставке 28 процентов. Не все коту масленица. С весны 1996 по весну 1997 года ей выплатили еще около 12 миллионов рублей. Получив депозитные вклады, Ушакова, как опытный финансист, приобрела четырехкомнатную квартиру в доме 14 по престижной чебоксарской улице Талвира. Ирина Витальевна заплатила за жилплощадь «наличкой» около 350 тысяч деноминированных рублей, плюс 66 тысяч - за встроенный гараж. Соседями Ушаковой по микрорайону будут граждане Н. Федоров и Э. Аблякимов.
Отсюда мораль: главное - вовремя снять вклад. На этой радостной ноте можно было бы поставить точку в нашем повествовании. А как же вкладчик Филиппов, хороший знакомый банкиров? Квартиру, купленную у Ирины Витальевны, он заложил банку «Новочебоксарский» в счет уплаты кредитного долга.
Ежемесячные проценты по возвращению кредита он не погашал. В середине 1996 года, когда банк Ефимовой имел, как мы уже указывали выше, большие проблемы с «живыми» деньгами, сотрудники банка неожиданно расторгли договор залога с Филипповым и попросили (требовать не имели права) продать квартиру в счет погашения кредитной задолженности. Покупателя квартиры должника банкиры нашли сами.
В итоге квартира была продана за 85 миллионов старых рублей, которые Филиппов передал работникам банка. Всю сумму долга он отдать не смог В настоящее время этот гражданин должен разорившемуся банку 100 тысяч. И это еще без учета пеней и набежавших процентов. Так и не выкарабкался Филиппов из долговой ямы, остался в дураках, помогая банкирам, спасающим свои миллионы. Эх, как бы сейчас обрадовались надутые вкладчики этим 100 тысячам. Но мечтать не вредно, как говорят в народе.(К.Прутиков. 02.12.1999, Советская Чувашия)

Категория: Мои статьи | Добавил: Антикоррупционер (18.07.2012)
Просмотров: 1810 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Kozhevnikov © 2017
Вход
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:11:48

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Мы в контакте
Интернет-партия
Интернет-партия России
Рекомендуем
Бузулукские новости
Шутки на бис
Социальная сеть жителей Сибири
Ирĕклĕ Сăмах
Добавить сайт в каталог 1000 ссылок робота 'Фривебычъ'
Медногорск_OFF
Медногорск_OFF чисто реальный взгляд
"ПРОСТО РОССИЯНЕ"
Движение "Просто Россияне"
Радио СВОБОДА
МК
Заголовки
Yandex новости
Тэги
Качество
раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость счётчик тиц и pr
Статистика
Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz