Главная » 2010»Декабрь»7 » Чунет начал наносить вред! ИТОГИ НТВ о моргаушских койотах и тойотах
13:08
Чунет начал наносить вред! ИТОГИ НТВ о моргаушских койотах и тойотах
Благодаря чувашскому Флэшмобу о моргаушских госзакупках японских джипов вышел сюжет в Итогах НТВ (см 7 мин. 20), это помогло сэкономить 300 тыс. народных денег ! Одно плохо, главу Моргаушского района Юрия Иванова в НТВ выставили на всю Россию реальным уродом и идиотом. Поневоле вспомнишь симпатяшку и умницу мэра Новочебоксарска Андреева, но его упыри заточили в темницу (см) Про чувашские томографы (в 5 раз дороже номинала) пока не упомянули, но показали, что распутывают ссамого верха, с администрации президента России.
От имени президента Чувашии, выражаем всем написавших про госзакупки благодарность, а козлам-блогерам вроде Альберта Ильина, которые пили чай на встрече с ворами , желаем счастливо подавиться бесплатным печеньем Через Интернет добрались и до муниципальных закупок в небольшое село Моргауши. В разгар кризиса глава районной администрации выполнял поручение президента о сокращении чиновничьих расходов. Всем своим подчиненным он запретил на работе пользоваться электрочайниками. Оставил только один — у себя в кабинете.
Юрий Иванов, глава администрации Моргаушского района Чувашии: «Сейчас такие чайники, которые мгновенно кипятят, но в тоже время и счетчик крутится как бешенный».
Сколько сэкономили на электрочайниках, никто не считал, но теперь глава объявил тендер на приобретение персонального японского авто за 1 миллион 150 тысяч. Новость о таком желании в село пришла от заезжих журналистов. Мнения жителей разделились.
Местный житель: «Ну, вроде это хорошая машина. Ему нужна такая, нужна».
Местный житель: «Это расточительство народных средств называется. С жиру бесится».
При дефиците районного бюджета в 6 миллионов рублей глава администрации все-таки пошел навстречу критикам и снизил свои требования.
Юрий Иванов, глава администрации Моргаушского района Чувашии: «То, что там наши несколько, с одной стороны, или подстраховались, или действительно хотели, так я потом их поправил. Где-то сумму в 850–890 тысяч оставили».
Таким образом чувашский чиновник оставил в бюджете лишние 300 тысяч. Оригинал текста
Дмитрий Медведев на минувшей неделе заявил, что стране как воздух необходима новая редакция злополучного закона о госзакупках — более продуманная и современная. Положение дел аховое: жулики и ненасытные чиновники превратили сферу в дойную корову, ежегодный ущерб казне — триллион рублей, по самым скромным оценкам.
Размах воровства впечатляет не меньше, чем глубина его проникновения в систему. На днях в Главном контрольном управлении президента разоблачили «оборотня», который вместе с группой сообщников вымогал у иностранных компаний крупные суммы за допуск к участию в тендерах и конкурсах на заключение государственных контрактов.
Корреспондент НТВ Владимир Кобяков выяснял, что и где исправить, чтобы порядок навести, а заодно, пусть даже это и капля в море, помог несколько миллионов бюджетных средств сэкономить.
Героями года в Брянском заповеднике признали бобров. Во время летней жары здесь пересохли все речки, и пожарной машине набирать воду пришлось бы за много километров отсюда. Но бобры позволили сэкономить на бензине.
Александр Никитенков, директор государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес»: «Заповедник только организовал подъездной путь, а все остальное легло на лапы и плечи бобров. Они сделали данное гидротехническое сооружение, и вода поднялась на полтора метра».
Сейчас в заповеднике «Брянский лес» ищут деньги на зубров и на покупку лошадей. Но
почему-то решили приобрести совсем другое.
Корреспондент: «С чем был связан тендер на покупку заповеднику машины бизнес-класса?» Александр Никитенков: «Ну, значит, по поводу автомобиля бизнес-класса, я думаю, смысл… На сегодняшний момент по ряду причин это все дело заморожено».
Заморозили это дело временно и перед самым приездом съемочной группы НТВ.
Весной где-то в лесах Брянской области можно увидеть машину за 2 миллиона 560 тысяч рублей. В документах на госзакупку указаны все подробности, что должно быть в автомобиле: это и подстаканники, и держатели для бутылок, и обязательное наличие макияжного зеркальца. Ну, действительно, что это за машина для нужд заповедника и без макияжного зеркальца?
В Министерстве природы, которому подчиняется заповедник, ответили: тендер на госзакупку дорогого автомобиля объявили в Брянском лесу, но машина по задумке должна была оказаться в заповеднике на Камчатке.
Максим Зирин, продюсер телекомпании НТВ: «Под конец года объявляется конкурс на 2,5 миллиона, чтобы поставить машину из Брянска, крайне западной точки, на крайнюю восточную, на Камчатку».
Ринат Гизатулин, директор Департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ: «Почему под конец года? Это очень закономерный вопрос. Потому что к концу года мы поняли тот резерв, который у нас остается».
Странные госзакупки теперь пытаются отслеживать по всей вертикали власти. После летней истории с томографами появились 38 уголовных дел. Эти аппараты для российских больниц закупали по ценам в 2–3 раза выше рыночных. Но спустя несколько месяцев чиновники придумали, как можно заработать и на этом скандале.
На кадрах оперативной съемки — офис банка. По версии следствия, деньги там обналичили, чтобы передать сотруднику Администрации президента. А началось все месяц назад. В компанию «Тошиба» (Toshiba) пришли переговорщики и сообщили, что японская корпорация в черном списке и теперь ее не допустят к тендерам госзакупок медобородования. Чтобы вычеркнуть фирму, надо отдать один миллион долларов.
Представители японцев решили уточнить это в Контрольном управлении президента. В этом ведомстве организовали внутреннюю служебную проверку. Вычислили, что несуществующий черный список придумал руководитель одного из департаментов Андрей Воронин. После этого начальник Контрольного управления Константин Чуйченко сообщил о результатах проверки главе Администрации президента Сергею Нарышкину, а затем информацию передали в Департамент экономической безопасности МВД. Началось следствие. Когда вышли на все звенья этой группы, Воронина вызвали в кабинет Чуйченко. Там ему сначала сообщили об увольнении, а затем предложили проехать в СИЗО.
У производителей медтехники деньги просили через многоуровневую систему. Связь с сотрудником Администрации президента держал Вадим Можаев, руководитель Дирекции единого заказчика Федерального агентства по здравоохранению. У него были посредники — бизнесмен Леон Зильбер и бывший замминистра здравохранения Алексей Вилькен.
Андрей Пилепчук: руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД РФ: «Можаев эти деньги должен был передать господину Воронину. Это 360 тысяч долларов Соединенных Штатов Америки и 500 тысяч рублей».
В Московской областной думе тоже начинают служебную проверку. В июле здесь объявили тендер на госзакупку сувениров к Новому году. Заплатили 12 миллионов рублей. Получилось, каждый новогодний набор с блокнотом, ручкой и визитницей обошелся в 68 тысяч.
Корреспондент: «У меня на руках — документ на тендер, где показана фотография подарка, который должен быть. Вас не возмутила цена? Просто как народного избранника Вас в этой истории ничего не смутило?» Александр Романович, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Московской областной думе: «Как народного избранника? В этой истории? Единственный вопрос, который возникает, — нужно разобраться в ситуации». Корреспондент: «Так шесть месяцев прошло». Александр Романович: «Да не шесть месяцев! Я узнал об этом на прошлом заседании Думы». Корреспондент: «А, так Вы недавно узнали?» Александр Романович: «Да».
Спикер парламента поблагодарил прессу за внимание к расходам из областного бюджета.
Валерий Аксаков, председатель Московской областной думы, фракция «Единая Россия»: «Данное решение принято не мною, оно, оказывается, подписано исполняющим обязанности. Значит, я сейчас разбираюсь и постараюсь этот вопрос как-то исправить, хотя уже конкурс прошел».
Пока в Мособлдуме не могут сказать, в чем причина такого 12-миллионного приобретения: банальный откат или проделки завхоза. В Институте госзакупок считают, что многие российские чиновники вроде и воруют из бюджета, но сами не знают об этом.
Андрей Храмкин, директор Института государственных закупок Российской академии госслужбы: «Процентов 80 тех нарушений, которые делаются в системе госзакупок, вызваны скорее не злонамеренным умыслом каким-то, а просто неграмотностью людей».
В Ульяновске летом провели, пожалуй, самую праздничную акцию протеста. Администрация области разместила заказ на мебель для переговоров за 9 миллионов рублей. В центр города вынесли альтернативный гарнитур — стол за 2,5 тысячи и недорогие стулья. Губернатор, проходивший мимо, к ценникам не присматривался, но закупку отменил.
Мебельные скандалы начались с МВД. Милиционерам понадобились кровати, покрытые тонким слоем золота. В ведомстве объяснили: спать на них будут высокие гости.
В ноябре МЧС попало в торшерный скандал. Министерство объявило тендер на покупку гарнитура стоимостью около 10 миллионов. В документах указано: необходим торшер из муранского стекла, покрытый шелком и состаренным золотом за 60 тысяч рублей, а также глобус за 177 тысяч. Но тендер из-за публикаций в прессе решили отменить, и пока МЧС будет работать без торшера и без глобуса.
Иван Бегтин, аналитик в сфере госзакупок: «Есть шанс, что тенденциозные закупки исчезнут. Но я не думаю, что это произойдет быстро». Корреспондент: «Значит, привыкать еще долго будут?» Иван Бегтин: «Это все зависит в первую очередь, собственно, от первых лиц, от крупных государственных ведомств. Потому что до тех пор, пока они подают плохой пример, изменить что-то очень трудно».
Ивана Бегтина называют интернет-санитаром в сфере госзакупок. На сайтах, где госучреждения размещают свои заказы, он ищет подозрительные контракты. Еще один пример: в одном из университетов утром понадобился ремонт, а днем строительная фирма его уже сделала.
Корреспондент: «Получается, 13 числа госконтракт заключили, и 13 же числа его исполнили и сделали ремонт на 3 миллиона?» Иван Бегтин: «Что в этом случае произошло, я не знаю. Но есть факт, и он в принципе в дальнейшем может заинтересовать и соответствующие органы, которые зададут, может быть, неприятные вопросы».
Через Интернет добрались и до муниципальных закупок в небольшое село Моргауши. В разгар кризиса глава районной администрации выполнял поручение президента о сокращении чиновничьих расходов. Всем своим подчиненным он запретил на работе пользоваться электрочайниками. Оставил только один — у себя в кабинете.
Юрий Иванов, глава администрации Моргаушского района Чувашии: «Сейчас такие чайники, которые мгновенно кипятят, но в тоже время и счетчик крутится как бешенный».
Сколько сэкономили на электрочайниках, никто не считал, но теперь глава объявил тендер на приобретение персонального японского авто за 1 миллион 150 тысяч. Новость о таком желании в село пришла от заезжих журналистов. Мнения жителей разделились.
Местный житель: «Ну, вроде это хорошая машина. Ему нужна такая, нужна».
Местный житель: «Это расточительство народных средств называется. С жиру бесится».
При дефиците районного бюджета в 6 миллионов рублей глава администрации все-таки пошел навстречу критикам и снизил свои требования.
Юрий Иванов, глава администрации Моргаушского района Чувашии: «То, что там наши несколько, с одной стороны, или подстраховались, или действительно хотели, так я потом их поправил. Где-то сумму в 850–890 тысяч оставили».
Таким образом чувашский чиновник оставил в бюджете лишние 300 тысяч. А в Брянском заповеднике после визита НТВ у директора появится УАЗ вместо машины представительского класса.
Корреспондент: «Мы хотели Вам подарить ту машину, которую Вы хотели на тендере выиграть. Это она?» Александр Никитенков: «Да».
И только в Мособлдуме еще не решили, как поступить с госзакупкой депутатских сувениров за 12 миллионов рублей.
По Моргаушским дорогам, Нивы вполне достаточно...Зачем ему джип? Некуда деньги девать? Спросите у народа, подскажем куда.. Больницы, садики, все в плачевном состоянии. А Иванову джип приспичило...
Откуда быть нам богатой республикой, когда каждый урод под свою ж..пу за счет народа будет стилать 900 тысяч рублей? Глава он должен быть колхозником, ему хватит УАЗика по 200 тысяч рублей по полям и фермам мотаться. Значит, он мотается незнамо где на машине по 900 тысяч рублей! Поэтому район развален. Одна разруха.Нах...р нам такой глава?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]