В редакцию передали фотографии сибиреязвенного скотомогильника из Шумерлинского района. Сей объект находится на территории СХПК им. Чапаева. Ближайшие деревни Вторые Ялдры и Юманаи.
На предоставленных нам снимках видно, что предупреждающие надписи практически не читаются и в высокой траве не видны, рядом растет и колосится пшеница. Наверное, злак отлично чувствует себя. Что-то жутковато-мрачное веет от вида заброшенного сибиреязвенного скотомогильника огороженного хлипкой оградой с колосящей рядом пшеницей. Не хотите-ли попробовать хлебушек из этой пшеницы?
В решении № 3 от 04.05.2009г. «О мерах по усилению профилактики сибирской язвы в Чувашской Республике» подписанное министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Н.В. Суслоновой говорится, что «во многих муниципальных образованиях до настоящего времени не налажен должный учет и контроль за санитарным состоянием сибиреязвенных скотомогильников. Результаты ветеринарно-санитарного надзора свидетельствуют, что ограждения имеют только 89% скотомогильников (742), оканавлены и обвалованы – 78% (648), имеют предупредительные знаки и указатели – 93% (777). При этом в Шумерлинском районе огорожено лишь 33% сибиреязвенных скотомогильников, Чебоксарском – 49%, Урмарском – 82%».
Справка: сибирская язва – это острое инфекционное заболевание, которым болеют все животные, но в основном травоядные, как дикие, так и домашние. В организм животного болезнетворные возбудители попадают чаще всего в жаркую погоду с пылью, а также при укусах насекомых. Споры сибирской язвы остаются жизнеспособны примерно 300 лет.
Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы. Споры сибирской язвы относятся к категории бактериологического оружия массового поражения (тут достаточно вспомнить «кипишь» в Америке, когда Бушу прислали письмо с белым порошком, якобы спор сибирской язвы).
В соответствии пункту 5.6. ветеринарно - санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов подписанного государственным санитарным врачом Российской Федерации А.А.МОНИСОВым 4 декабря 1995 года территорию скотомогильника (биотермической ямы) огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 - 1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта. Через траншею перекидывают мост. На фото вы видите «соблюдение» данного пункта. А согласно пункту 6.10. вышеназванного правила ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) в соответствии с настоящими Правилами возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты.
Справка: возбудитель сибирской язвы грамположительная неподвижная крупная палочка Bacillus anthracis, аэроб, факультативный анаэроб. Споры чрезвычайно устойчивы: после 5-10 минутного кипячения все они сохраняют способность к вегетации. Под действием сухого жара при 120-140°С они погибают через 1-3 часа, в автоклаве при 110°С - через 40 минут. 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра убивают споры за 2 часа. На длительность выживания спор влияет температура окружающей среды, при которой происходило спорообразование. Более устойчивы споры, образовавшиеся при температуре 18-20°С.
Спасибо за фото порталу
cheboksar.net