Вторник, 26.09.2017, 08:31
КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Block title
Наш опрос
Вам приходилось давать взятки?
Всего ответов: 143
Мир и Политика
Нет коррупции!
Из дневника
[29.08.2017]
Почему российские судьи не выносят оправдательных приговоров (0)
[17.08.2017]
Страшные люди, которые нами правят (0)
[13.02.2017]
Как устроена экономика тюремной системы России (0)
[07.12.2016]
Срок за блог. Как защитить право говорить то, что думаешь (0)
[05.12.2016]
Карточный домик. Что архитектура говорит о власти (0)
[05.12.2016]
Как шьют уголовное дело. Инструкция, для всех, кто думает, что их это не коснется (0)
[01.11.2016]
«Залеты» Чайки и Ко (0)
[09.06.2016]
Юристы – особенные люди. Как профессия влияет на речь письменную и устную? (0)
The moscow-post
Известия
besttoday
besttoday информер
 Дневник
Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » "Получается, что человек 10 из ГАИ сажать придется"
11:26
"Получается, что человек 10 из ГАИ сажать придется"
Начальник УГИБДД Чувашии купил для своего ведомства угнанные "Мерседесы"
Наталья ПОЛАТ, Чебоксары, Юрий НИКОЛАЕВ, Казань

Подробности скандального уголовного дела в отношении бывшего руководителя ГИБДД Чувашии полковника Александра Кириллова удалось выяснить "Известиям". Прокуратура республики обвиняет полковника в легализации ворованных иномарок, растрате служебных денег и контрабанде. Из документов следствия, которые имеются в распоряжении редакции, видно, что в деле сыграли существенную роль и куда более высокопоставленные чиновники, в том числе глава республиканского МВД. Никакого обвинения им, однако, не предъявлялось.

Контрабанда для администрации президента Чувашии

Все началось с того, что летом 2001 года управление ГИБДД по Чувашии объявило тендер на закупку автомобилей для собственных нужд. По итогам этого тендера руководством ГИБДД был выбран посредник - московская фирма "Ирем 2000". Появление посредника было первой, но далеко не единственной странностью в этом уголовном деле.

Почему была выбрана именно эта фирма, станет ясно позднее, пока же достаточно упомянуть, что УГИБДД заключило с "Ирем 2000" контракт на закупку шести автомобилей - четырех "Ford
Explorer", одного "Мерседеса S220" и одного "Ауди А6" - всего на сумму около пяти миллионов рублей. После положенных денежных расчетов машины были зарегистрированы - и тут можно отметить вторую странность. Как следует из материалов прокуратуры, автомобили поставили на учет без каких-либо документов, в том числе и паспортов транспортных средств, удостоверений ввоза и заявлений на регистрацию.

- Руководитель УГИБДД Чувашии полковник Кириллов сказал нам, что лично осматривал эти машины и там все в порядке, - поясняли позже следователям подчиненные полковника, выполнившие незаконную регистрацию. - Нам начальство приказало, мы и послушались.

Глава МВД Чувашии генерал Вадим Антонов подписал приказ о вводе этих машин в эксплуатацию. Из них два автомобиля использовали в хозяйстве администрации президента республики Николая Федорова, а на одной ездил сам чувашский министр внутренних дел Вадим Антонов.

Через некоторое время УГИБДД купило и по аналогичной схеме поставило на учет еще 8 иномарок.

А через несколько месяцев выяснилось - 9 из 14 купленных УГИБДД автомобилей на территорию России попали контрабандным способом, ПТС (паспорта транспортного средства) на машины - поддельные, более того, два "Мерседеса" числятся в международном
розыске.

Против руководителя ГИБДД республики полковника Александра Кириллова, чья подпись стоит на легализующих ворованные иномарки документах, было возбуждено уголовное дело.

"Тендер был фиктивным"

Как выясняется теперь, сдал главного автоинспектора республики кто-то из его подчиненных.

- Первый сигнал о том, что в республиканском УГИБДД проводят махинации с нерастаможенными иномарками, поступил непосредственно ко мне от моего источника в этом ведомстве, - рассказал "Известиям" руководитель отдела по борьбе с коррупцией УБОП МВД Чувашии Николай Саеров. - Называть его я, разумеется, не буду. В результате
проверки информация подтвердилась. Более того, оказалось, что автомобили на самом деле уже не один год находились на территории Чувашии, будучи зарегистрированы на физических лиц, а вовсе не были привезены из Белоруссии, как об этом заявляло руководство ГИБДД. Из этого следует, что договор с "Ирем 2000" был фиктивный, и сам якобы тендер организовали только для того, чтобы получить деньги из республиканского бюджета. Ведь на самом деле эти нерастаможенные машины были закуплены по куда более низкой цене, чем та, что проходила по документам. Мы считаем, что разницу руководство республиканского УГИБДД могло положить себе в карман.

После того как началось расследование, Александр Кириллов решил вернуть четыре контрабандных "Форда" в Белоруссию (именно оттуда машины были привезены изначально). Подчиненный Кириллова, старший инспектор Дмитрий Наймушин перегнал машины в союзное государство, продал их (как он это сделал, учитывая то, что документы на них были поддельными, - неизвестно) и купил "Ниссаны". Глава МВД Вадим Антонов также подписал документы на ввод "Ниссанов" в эксплуатацию. В результате, по мнению прокуратуры, УГИБДД потеряло более 2 миллионов рублей казенных денег - разница между стоимостью более дорогих "Фордов" и дешевых "Ниссанов" в бюджет так и не была выплачена.

У адвокатов своя позиция. Например, по словам одного из защитников, Зуфара Шарипова, подсудимые не знали о неуплаченных таможенных пошлинах (обязанность оплатить их в соответствии с Таможенным кодексом лежит на декларанте). Более того, как говорит адвокат, на момент
, когда иномарки ставились на учет, сведения о том, что они завезены контрабандно, а ПТС поддельны, отсутствовали. В УГИБДД машины, как положено, проверили по информационно-поисковым системам (автомобили оказались "чистыми"), и только значительно позже поступила информация, что ПТС выписаны на украденных из таможни бланках.

Впрочем, манипуляции с иномарками - далеко не единственный эпизод, который следствие вменяет руководителю чувашского ГИБДД.

- В ходе расследования были выявлены и другие преступления, - говорит Саеров. - Используя служебное положение, Кириллов, по версии следствия, незаконно, за счет своего ведомства, приобрел квартиру для своей дочери, тратил деньги УГИБДД на собственные нужды: праздничные обеды и переговоры по мобильным телефонам. В результате ему предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: контрабанда (188, ч.4), уклонение от таможенных платежей (194, ч.2), злоупотребление должностным положением (285, ч.3) и хищение госсобственности (160, ч.4).

Вместе с Кирилловым аналогичные обвинения были предъявлены и его подчиненному Дмитрию Наймушину. В марте прошлого года дело было передано в суд. Однако Кириллов и Наймушин - далеко не единственные, кого собирались отправить на скамью подсудимых.

Посредник во всероссийском розыске

Кто еще мог бы оказаться в числе подсудимых, можно предположить, если задаться вопросом, откуда же взялась фирма "Ирем 2000", которая и поставила чувашскому ГИБДД криминальные машины. Вот что говорил об этом следствию директор "Ирем 2000" Сергей Счастный:

- Нам предложил участвовать в тендере наш знакомый Сергей Максимов, - признается Счастный. - Это было выгодно, и мы согласились. Оформлением документов он занимался сам, никто из сотрудников "Ирем 2000" в Чувашию не ездил и с руководством чувашского УГИБДД не встречался. Все делалось через Максимова.

Как следует из материалов дела, Максимов - приятель второго обвиняемого по делу, Дмитрия Наймушина. Основная профессия - перегонщик иномарок. Именно он покупал и продавал УГИБДД криминальные иномарки.

- Максимов сейчас находится во всероссийском розыске. Делаем все возможное, чтоб поймать, - заявил "Известиям" начальник следственного отдела региональной прокуратуры Ростислав Родионов.

Однако, как заявил "Известиям" один из местных правозащитников Сергей Зотов, Максимова на самом деле никто не ищет.

- Думаю, этот человек мог назвать не одну фамилию по делу о контрабандных иномарках, - считает адвокат Юрий Кручинин.

"В одиночку он эту сделку провести не мог"


Изначально в деле упоминалось множество высокопоставленных чиновников республики. Например, из протокола допроса главы республиканского МВД Вадима Антонова видно, что именно он подписывал документы на ввод машин в эксплуатацию.

Адвокаты полковника Кириллова утверждают, что только на их подзащитном отвенность лежать не должна.

- Не мог Кириллов такую сделку в одиночку провести! - считает Юрий Кручинин. - Тендер - это бюджетные деньги. Неужели начальник УГИБДД мог ими бесконтрольно распоряжаться?

Кроме того, как мы уже упоминали, контрабандные иномарки эксплуатировались в автохозяйстве президента республики. А значит, возможно, действия Кириллова прикрывались на более высоком
уровне.

Однако глава МВД от действий своего подчиненного открещивается.

- Я ничего не знал о преступных действиях в структуре УГИБДД, - заявил Антонов на допросе в прокуратуре. - Да, приказы подписывал, хотя при подписании приказа какие-либо первичные документы мне не предоставлялись.

Антонов ссылается на то, что после визы Кириллова он подписывал все документы не глядя. В итоге теперь Вадим Антонов проходит по делу только как свидетель, да и то - на судебное заседание по вызову он до сих пор не являлся. Для комментариев министр тоже недоступен. Сейчас он находится в отпуске. Где именно - его подчиненные предпочитают не говорить.

В свою очередь, руководитель администрации президента Чувашской Республики Петр Краснов заявил "Известиям", что не считает возможным комментировать данный судебный процесс.

"Но ведь тогда получается, что человек 10 из ГАИ сажать придется"

Изначально "делом УГИБДД" занимался начальник по расследованию опасных преступлений региональной прокуратуры Вячеслав Зубанов. Еще год назад он признавался "Известиям", что собирается предъявить обвинение многим чиновникам.

- Но ведь тогда получается, что человек 10 из ГАИ сажать придется, - говорил он корреспонденту "Известий". - Да кто ж это допустит! Сложное дело. Меня в вышестоящие инстанции не раз вызывали по нему.

Действительно, по сведениям "Известий", предъявить обвинение планировалось 16 сотрудникам правоохранительных органов. Среди них - министр внутренних дел Вадим Антонов и его заместитель Яковлев, а также сотрудники отдела собственной безопасности и УБОП республиканского МВД. Однако в итоге этого так и не произошло. Незадолго до начала процесса следователь Зубанов умер от инфаркта.

Судебный процесс может быть завершен в ближайшие недели. По мнению адвокатов, у их подзащитных есть шанс получить в худшем случае условные сроки.


18:02 20.09.04

Оригинал текста
Просмотров: 5148 | Добавил: Антикоррупционер | Теги: угибдд, администрация президента, тендер, угнаннные авто, чувашия, министр антонов | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 2
2  
Просрали великую страну, вот и мучаемся. Путина и Медведева в Сибирь на лесоповал

1  
Это мафия! angry Следующее поколение молодёжи,которое ЕдРоссы себе на замену по программе "молодёжь-за здоровый образ жизни!" будет ЕЩЁ НАГЛЕЕ И БЕСПРИНЦИПНЕЕ.Вы посмотрите,чем занимаются в новых спорткомплексах:бокс;каратэ;дзю-до и тому подобное!А цены на посещение этих занятий не каждому по карману!Никто из этих "спортсмэнов" даже на уровне межрайонных соревнований не может победить,их просто-тупо учат драться и калечить людей!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Kozhevnikov © 2017
Вход
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:08:31

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Мы в контакте
Интернет-партия
Интернет-партия России
Рекомендуем
Бузулукские новости
Шутки на бис
Социальная сеть жителей Сибири
Ирĕклĕ Сăмах
Добавить сайт в каталог 1000 ссылок робота 'Фривебычъ'
Медногорск_OFF
Медногорск_OFF чисто реальный взгляд
"ПРОСТО РОССИЯНЕ"
Движение "Просто Россияне"
Радио СВОБОДА
МК
Заголовки
Yandex новости
Тэги
Качество
раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость счётчик тиц и pr
Статистика
Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz