Понедельник, 23.12.2024, 13:35
КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Block title
Мир и Политика
Нет коррупции!
Из дневника
[28.12.2019]
Профессионально некомпетентный глава (0)
[14.03.2019]
Коррупция как система: кто набивает карманы и как это остановить (0)
[27.11.2018]
За ваши и наши налоги. Кто кому должен в отношениях российского общества и государства (0)
[29.08.2017]
Почему российские судьи не выносят оправдательных приговоров (0)
[17.08.2017]
Страшные люди, которые нами правят (0)
[13.02.2017]
Как устроена экономика тюремной системы России (0)
[07.12.2016]
Срок за блог. Как защитить право говорить то, что думаешь (0)
[05.12.2016]
Карточный домик. Что архитектура говорит о власти (0)
The moscow-post
Известия
 Дневник
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Долгожитель из Чувашии
09:49
Долгожитель из Чувашии

В новом российском правительстве особый интерес вызывает фигура свеженазначенного министра сельского хозяйства Николая Федорова. Юрист по образованию, к аграрному ведомству Николай Васильевич никогда не имел никакого отношения. Непосредственно перед выборами сенатор от Чувашии Федоров возглавлял группу экспертов, готовившую программу для путинского Объединенного народного фронта.

федоров, минсельхоз, аграрий

Вокруг причин этого назначения политологи уже сломали немало копий: они подчеркивают, что Николай Федоров сам родился в деревне и руководил полуаграрной республикой; говорят, что Владимир Путин оценил жесткость Федорова и его знание немецкого; утверждают, что в новой политической ситуации особо ценными кадрами являются бывшие демократы, способные создать иллюзию либеральности режима. Не исключено, что сыграли роль и личные качества господина Федорова. "Очень умный, расчетливый, изворотливый человек, большой мастер аппаратных интриг, - характеризует Николая Федорова главный редактор "Чебоксарской правды" Вадим Иванов. - Обладает развитой интуицией. Предельно честолюбив, злопамятен. Умеет производить нужное впечатление на аудиторию". Так или иначе, мы имеем дело с очень странной карьерой, в которой, как в капле воды, отразилась вся политическая история России последних десятилетий.


Первых три четверти

Карьера нынешнего министра сельского хозяйства и экс-президента Чувашии четко делится на четыре блока.

До перестройки это был самый обычный советский провинциальный интеллигент, юрист по образованию, преподававший научный коммунизм в Чувашском университете, но коммунистическую догматику не любивший и на лекциях легко отвлекавшийся на разговоры о спорте.

Но вот началась перестройка, и Николая Федорова, как и многих его "собратьев" по интеллектуальному сословию, "понесло" в политику. Политиком он стал сразу ярким и удачливым, быстро приобретя репутацию беспокойного и непримиримого демократа. Из кресла народного депутата СССР Николай Федоров переместился в кресло министра юстиции и на этом посту прославился двумя деяниями: участием в высылке из России лидера ГДР Эриха Хонеккера, в итоге умершего в Германии в тюрьме, и демонстративной отставкой в 1993 г. в знак протеста против "антиконституционного введения Б.Н. Ельциным особого порядка управления страной". В сущности, в этот период начался массовый исход интеллигентов и демократов из окружения Ельцина, так что отставка господина Федорова "попала в тренд".

Ушедшие из правительства демократы занялись кто чем, а Николай Федоров после недолгих метаний вернулся в родную Чувашию и избрался президентом республики. Так начался третий и, наверное, самый важный период в его карьере. Думается, что в историю он войдет прежде всего как президент Чувашии, первый президент и, возможно, последний, поскольку после отставки Федорова президента Чувашии официально переименовали в "главу".

На посту регионального лидера Николай Федоров пробыл, наверное, дольше, чем кто либо из его коллег по губернаторскому корпусу - 16 лет, то есть четыре полных срока, причем трижды он избирался, а в последний раз был переназначен президентом Владимиром Путиным. За это время сменились его политические противники: сначала главным критиком был коммунист Валентин Шурчанов, его место впоследствии занял справедросс Игорь Моляков. Но переиграть Федорова им не удалось, и от отставки чувашского президента в 2010 г. они ничего не выиграли: преемником Николая Васильевича в республике стал Михаил Игнатьев, бывший в правительстве Федорова министром сельского хозяйства.


Полная газификация



Подводя итоги 16-летнего "правления" Николая Федорова в бедном, аграрном и вечно дотационном регионе, почти все опрошенные "Ко" эксперты соглашаются с тем, что главным успехом президента стало развитие инфраструктуры, в особенности социальной. "Федоров решил задачу создания потребительских кооперативов в каждом сельском поселении Чувашии, отреставрировал и открыл заново библиотеки, добился получения льготных кредитов на развитие малого бизнеса, благоустройства, уличного освещения, дорожного и жилищного строительства", - перечисляет бывший коллега Николая Федорова, глава адвокатской коллегии "Клишин и партнеры" и завкафедрой Чувашского госуниверситета Алексей Клишин. Именно в Чувашии был начат эксперимент по проведению ЕГЭ, там же впервые заработало "электронное правительство", появилась программа ипотеки для молодых семей, была опробована работа врачей общей практики, построен Чувашский государственный институт культуры и искусств. Чувашия - первый регион, добившийся полной газификации села.

Мнения экспертов вполне подтверждаются статистикой. Важный показатель развития инфраструктуры - плотность дорог (длина дорог с твердым покрытием на 1000 кв. км). С 1995 г. по 2010 г. плотность дорог в Чувашии была удвоена - с 167 до 318 кв. км. По этому показателю республика заняла первое место в Приволжье и восьмое в России.

При этом Николай Федоров, пользуясь "бедностью" Чувашии, довольно активно привлекал федеральные деньги для реализации инфраструктурных и жилищных проектов. В результате жилищной сферой республика может гордиться. Объем жилищного строительства между 1995 г. и 2010 г. в Чувашии увеличился на 87% (в Приволжье на 46%, в России в целом на 42%). По количеству вводимых в строй квадратных метров на душу населения Чувашия к концу президентства Федорова вышла на первое место в Приволжье и на пятое в России. Республика часто получала гранты от международных фондов и банков на программы в области образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, социально-культурной сферы. Самый крупный получен от Всемирного банка на программу "Городское водоснабжение и канализация" ($12,5 млн). Чебоксары превратились в красивый город с современной застройкой, хотя некоторые полагают, что неоправданно много внимания уделялось столице. Так, руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов считает, что главное достижение Федорова - создание "Чебоксарского залива", культурно-развлекательного района Чебоксар на берегу водохранилища, но при этом он добавляет, что существеннейший промах Федорова - недостаточное развитие городов республики. "Основной акцент был дан столице - Чебоксарам, остальные же города не получили должной поддержки и развития", - констатирует он. Но аналогичные жалобы можно услышать в любом регионе.


Отстать от Мордовии



Но вот в сфере экономики ни один эксперт не смог приписать бывшему президенту ничего особо выдающегося. Темпы развития республики в годы "правления" Федерова были примерно такими же, как в Приволжском округе, и чуть ниже, чем в среднем по России. По уровню ВРП (валовой региональный продукт) на душу населения в Приволжье Чувашия в 1998 г. занимала 12-е место из 14, на этой же позиции она осталась и в 2010 г.

А вот по уровню подушевого дохода населения республика даже опустилась с 12-го на 13-е место - за полтора десятилетия Мордовия смогла обогнать Чувашию по этому показателю.

Все это время промышленность республики росла чуть быстрее, чем в среднем по стране (4,4% в год), а вот темпы роста сельского хозяйства, в котором работает почти половина жителей Чувашии, несколько отставали от среднеприволжских и среднероссийских. "Темпы развития экономики для региона с высокой долей сельского хозяйства, которая почти в два раза превышает среднюю по стране, достаточно неплохие, - отмечает аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. - При этом в регионе сохраняется высокий уровень безработицы: если в 2000 г. показатель находился на уровне 9,1%, то в 2010 г. он составил 9,2%, а эти уровни - одни из самых высоких в федеральном округе. Но для сельскохозяйственного региона с невысоким уровнем развития промышленности такие показатели характерны. Можно сказать, что экономика региона развивалась неплохими темпами, но эти темпы не были опережающими и в целом соответствовали средним темпам в федеральном округе".

В Чувашии практически нет полезных ископаемых, и в начале своего президентста Федоров запустил проект "Недра Чувашии": геологи несколько лет искали в республике нефть, потратили десятки миллионов рублей, но ничего стоящего не нашли.

"Острейшие проблемы начала 1990-х - высокая безработица, низкие доходы населения, системная деградация производственной сферы, вымирание сельского населения и малых городов и др. - за время "правления" Федорова еще более усугубились, - констатирует Вадим Иванов. - Провалились почти все проекты президента Чувашии: поиск на территории республики источников нефти, превращение региона в "туристическую мекку", в "центр пивоварения России", объединение главных городов республики Чебоксар и Новочебоксарска в единый мегаполис и т.д.".


Особенности чувашской приватизации

Политические противники Николая Федорова ставят ему в вину то, как он проводил приватизацию. Критики президента возмущались, что крупнейшие республиканские предприятия достались иногородним, прежде всего московским предпринимателям. Конечно, в Чувашии просто не было достаточных капиталов, чтобы выкупить заводы. Но в том, как проходила приватизация в республике, были некоторые любопытные моменты.

Между прочим, к идее форсированного разгосударствления промышленности правительство Федорова пришло не сразу. Сначала, на исходе 1990-х, господин Федоров говорил об эффективном управлении госсобственностью, для чего в республике была создана государственная корпорация "Новотракт", управляющая акциями местных машиностроительных заводов. После дефолта 1998 г. Федоров шел даже на национализацию убыточных предприятий. Однако в "нулевых" годах началось движение в обратном направлении.

Известно, что после отставки с поста министра юстиции Николай Васильевич короткое время проработал в московской адвокатской коллегии. Ее создатель адвокат Алексей Клишин был в числе основателей и первых топ-менеджеров группы "Мост" Владимира Гусинского, и исходно возглавляемая им фирма называлась "Мост-Право". Кстати, в адвокатской коллегии "Клишин и партнеры" работал и будущий генеральный прокурор Валентин Степанков. Судя по всему, связи господина Федорова с этой адвокатской коллегией остались прочные. Бывшими работниками "Клишин и партнеры" являются Георгий Матюшкин и Олег Шайнога, в разное время занимавшие должность министра имущественных отношений Чувашии. Фирма "Клишин и партнеры" принимала участие в юридическом сопровождении процесса приватизации в республике. А самое главное, противники Федорова уверены, что именно компания "Клишин и партнеры" в начале "нулевых" стала реальным хозяином крупнейшего экспортера республики, новочебоксарского комбината "Химпром", построенного, кстати, на месте деревни, где родился Николай Федоров.

Доказательства причастности адвокатской коллегии критикующие Федорова журналисты видели в персоналиях: бывший зампред "Клишин и партнеры" Георгий Матюшкин стал председателем совета директоров комбината, сам Алексей Клишин вошел в совет директоров, его заместитель Шугаев стал учредителем ООО "Декорт", также получившего акции "Химпрома", зять Алексея Клишина якобы занимался экспортными потоками комбината и т.д. У прессы и блогеров были подозрения, что фирма "Клишин и партнеры" стояла за Волжской инвестиционной компанией, вошедшей в капитал "Химпрома" и некоторых других чувашских предприятий. В незаконной коммерческой деятельности адвокатов даже обвинял телеведущий Андрей Караулов.

Однако доказать все это не удалось. В 2002 г. фирма "Клишин и партнеры" выиграла суд у газеты "Чебоксарская правда", утверждавшей, что адвокатская коллегия контролирует химический комбинат. Неопределенность длилась до 2007 г., когда комбинат попал под контроль группы "Ренова" Виктора Вексельберга. Это явно пошло предприятию на пользу. Во всяком случае, кризис оно пережило и в 2009 г. запустило проект крупнейшего в России производства солнечных батарей с объемом инвестиций в 20 млрд руб.

Кризис не пережили Не так благополучно все сложилось у Чебоксарского завода промышленных тракторов ("Промтрактор"), попавшего под контроль концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) предпринимателей Михаила Болотина и Альберта Бакова. Баков известен как зять Никиты Михалкова, а Болотин, как и Алексей Клишин, также бывший топ-менеджер группы "Мост", так что в промышленности Чувашии, похоже, хозяйничала группа старых знакомых. Правда, именно благодаря Болотину и Бакову в Чебоксарах появилась штаб-квартира крупнейшего концерна, владеющего предприятиями в десятке разных стран и выпускающего почти половину российских тракторов. Однако во время кризиса КТЗ запутался в долгах и попал под контроль Внешэкономбанка.

Еще более негативным для репутации президента Чувашии было сотрудничество с группой "Савва" московского предпринимателя Никиты Колесникова. Пресса называла Колесникова другом Федорова, и, кроме того, недоброжелатели утверждали, что "Савва" контролирует чувашские медиаактивы и оказывает Федорову "пропагандистскую" поддержку. Группа "Савва" через свои дочерние структуры развернула в республике жилищное строительство, а еще, приватизировав хлопчато-бумажную и трикотажную фабрику, создала Волжскую текстильную компанию. Все кончилось плохо: строительные проекты завязли, сотни обманутых дольщиков стали выходить на демонстрации, а текстильное предприятие обанкротилось. "Пять лет назад президент Федоров выступил основным гарантом фирмы "Волгастройгрупп" (подконтрольна "Савве". - Прим. "Ко"), обещавшей чебоксарским участникам долевого строительства быстро решить их жилищные проблемы, - припоминает Вадим Иванов. - Сотни обманутых дольщиков до сих пор добиваются справедливости".

Митинги дольщиков заставили зашевелиться правоохранительные органы, в результате было возбуждено множество уголовных дел на менеджеров "Саввы", в том числе, и на самого Никиту Колесникова. Оно тянется до сих пор.


Перестройка мировоззрения

Пока Николай Федоров находился на посту президента, он понял всю бесперспективность демократических убеждений в новых политических условиях. В начале своего президентства он еще играл в демократию. В 1996 г., когда губернатор Нижегородской области Борис Немцов организовывал сбор подписей за вывод войск из Чечни, Федоров подписал указ, разрешающий жителям Чувашии отказываться от участия в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

В начале 2000-х Федоров еще боролся с "вертикализацией": критиковал реформу Совета Федерации, отмену выборов губернаторов и ограничение по числу губернаторских сроков. В 2000 г. Николай Васильевич опубликовал статью в "Независимой газете", где утверждал, что президент России приближал страну скорее к диктатуре, чем к закону.

В 2006 г. Федоров вступил в "Единую России", пролетев, таким образом, примерно по той же траектории, что и бывший "яблочник" Михаил Мень, ныне ивановский губернатор (см. "Ко" от 23.04.2012). Впрочем, в отличие от Меня, Федоров в 1980-х годах уже успел побывать членом КПСС. Если Мень строит в Иваново кафедральный собор, то Федоров наладил отношения с коммунистами и в кризис за счет бюджета отреставрировал памятник Ленину в Чебоксарах.

А еще в последние годы своего президентства Федоров стал совершать довольно странные поступки: например, построил 46-метровый монумент Матери-Покровительнице, взяв за основу замысла собственное сновидение; начал ездить по городу на мотоцикле и в бандане; на публичные мероприятия надевал генеральский мундир; ходил на рынок инкогнито - в парике и очках (правда, в сопровождении прессы). Одно из последних "знаковых" действий Федорова на посту президента - объвление о старте разработанной совместно с Обществом биотехнологов программы "Чувашия-Биорегион", предполагавшей "по всей территории республики в каждом муниципальном образовании разместить биотехнологические производства".


Главный идеолог

В 2010 г. Федоров покинул президентский пост, и в его карьере наступил четвертый, "постпрезидентский" период. Экс-руководитель Чувашии переехал в Москву на должность сенатора, и его влияние в республике стало резко падать. Новый президент Михаил Игнатьев не захотел быть агентом предшественника и стал очищать правительство от федоровских кадров.

Через три месяца после оставления должности Федоровым закон о президенте был подкорректирован, а гарантии первому президенту урезаны. Федоров и Игнатьев перестали появляться вместе на публичных мероприятиях, Николай Васильевич негативно высказывался о преемнике.

Большой резонанс наделало обнародование письма Федорова в адрес Игнатьева, где тот упрекал нового главу республики за сокращение инвестиций, уменьшение госрасходов, прекращение строительства и неумение использовать федеральные субсидии. Впрочем, как отметили некоторые эксперты, осторожная финансовая политика нового президента во многом объясняется тем, что на бюджете республики висят большие долги, оставшиеся после "правления" Федорова.

Тем временем накануне думских выборов 2011 г. господину Федорову предложили кресло руководителя совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований", он должен был возглавить процесс создания программы для Объединенного народного фронта. Политолог Станислав Белковский утверждал, что протекцию составил Вячеслав Володин, у которого с Федоровым якобы давно имелся общий бизнес, однако подтверждений данному заявлению нет. Но, похоже, Федоров перестарался: написанная под его руководством программа состояла из 17 томов, использовать ее в предвыборной агитации было невозможно, ее даже не стали публиковать. Тем не менее невостребованный идеолог получил в новом правительстве Владимира Путина пост министра сельского хозяйства.


Возвращение в деревню

На первый взгляд в назначении юриста на роль руководителя аграрного сектора есть что-то комическое. Хотя, как считает Алексей Глухов, "этому министерству нужны именно юристы, для того, чтобы минимизировать последствия вступления РФ в ВТО, потому что именно юристы должны будут искать лазейки в международных правилах, чтобы хоть как-то защитить сельское хозяйство России".

Действительно, именно Федорову придется поддерживать аграрный сектор в период вступления нашей страны в ВТО. "Первая задача министерства сегодня - это изменение государственной политики в связи с вступлением в ВТО", - говорит Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "Совэкон". "Необходимо пролоббировать те защитные меры, которые возможны в рамках вступления в ВТО", - соглашается с ним Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока.

С ВТО связан целый комплекс проблем в сельском хозяйстве и на продовольственном рынке. Например, под ударом оказывается российское свиноводство: в связи с вступлением в ВТО резко снижается пошлина на импорт живых свиней: с 40 до 5%.

"Вторая задача министерства - это борьба за сохранение нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей", - считает Андрей Сизов. Льгота действует до 2013 г., и если Минсельхоз не выступит с инициативой, то ее просто не будет. Это явно приведет к падению производства, а не к его росту.

Кроме того, министерству предстоит принятие Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Согласно проекту программы, предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в сельское хозяйство в размере 8,8%. Программа создавалась еще при предыдущем министре Елене Скрынник, и теперь Николай Федоров должен внести в документ свои коррективы, если таковые у него будут. "Программа писалась без привлечения экспертного сообщества", - утверждает Андрей Сизов. Многие, к примеру, считают, что поддержка личных приусадебных и малых фермерских хозяйств в том виде, в каком она существовала при Алексее Гордееве и Елене Скрынник, а также предлагается в новой программе, абсолютно не нужна. У малых хозяйств просто нет перспектив, особенно в связи с тем же вступлением в ВТО. Их ниша, скорее всего, производство органических и прочих нишевых продуктов. Однако на какие-либо изменения у нового министра очень мало времени.

Кроме того, Федорова ждут и серьезные чисто аппаратные задачи. Например, глава Росрыболовства Андрей Крайний был в хороших отношениях с Владимиром Путиным, и его ведомство работало автономно от Минсельхоза. Когда премьером стал Дмитрий Медведев, ситуация изменилась, и теперь Федоров попытается удержать Росрыболовство под своим контролем. Федорову предстоит отбить от нападок отраслевых лоббистов и Росалкогольрегулирование, которое сильно насолило всей алкогольной отрасли, проявив невероятную жесткость в вопросах выдачи лицензий. И, как отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, конечно же ему нужно выстроить отношения с курирующим отрасль вице-премьером Аркадием Дворковичем.


Текст Константин Фрумкин, Ольга Колтунова. Иллюстрация Юрий Реука.

Компания

Выпуск №26 (711) 

Просмотров: 2438 | Добавил: Антикоррупционер | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Kozhevnikov © 2024
Вход
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:13:35

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в контакте
Радио СВОБОДА
Yandex новости
Статистика
Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz