Чувашский "губернатор" Игнатьев Михаил Васильевич родился в 1962 году, 8 января в деревне Малые Торханы. Семья его состояла из коренных чувашей. В 1981 году он успешно закончил энергетический техникум в городе Чебоксары. Специальностью выбрал «Электрические сети и системы».
После службы в армии работал на предприятии ПО «Химпром» в Новочебоксарске, а затем решил заняться сельским хозяйством. Затем Михаил Игнатьев заседал на районном совете депутатов в родном районе. С 1996 года получил должность зам министра по сельскому хозяйству и продовольствию в республике.
Далее он продолжил образование и в 1997 году получает диплом по специальности «юриспруденция», а в 1999 еще один по «Государственному и муниципальному управлению». С лета 1999 года Игнатьев Михаил занимает должность главы по самоуправлению Чебоксарского района.
После этого с 2002 года становится министром республики по сельскому хозяйству. В 2003 году баллотируется в депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ. А с мая 2004 года является зам Председателя в Кабинете министров республики.
И с 21 июля 2010 года, после выдвижения его президентом Медведевым, Михаил Игнатьев занимает пост Президента Чувашской республики. Впрочем, здесь он проявил себя с не самой лучшей стороны, в связи с чем в настоящий момент ему угрожает уголовное дело.
Игнатьев Михаил Васильевич: злоупотребление властью
Неоднократно нынешний Президент республики критиковался бывшей властью в лице экс-президента Чувашии Николая Федорова. Указывалось, что Игнатьев Михаил Васильевич, в частности, благоприятствовал развитию коррупции в регионе.
Так проверка, проводившаяся в Республике по поручению Дмитрия Ивановича Медведева, выявила, что с 2010 по 2012 годы значительная часть федеральных средств, а именно в размере 541,4 млн рублей, пошла на нецелевые нужды. Одним аграриям было выделено более 200 млн рублей в рамках программы страхования.. Игнатьев Михаил заключил договора в основном с ОАО ГСК «Поддержка» с копией платежного поручения в уплате страхового взноса в кредитном кооперативе СПКК «Чебоксары-Согласие». Показательно, что один из его владельцев и есть Михаил Васильевич Игнатьев.
Кроме того, по словам того же экс-президента Республики, за годы правления нового Президента Чувашской Республики, не было построено ни одного общеобразовательного учреждения, детского дошкольного учреждения и других важных для региона объектов.
И в то же время значительные инвестиции были направлены на постройку нового здания Администрации главы региона, тогда как старое не нуждалось в замене или сносе. Мало того, Игнатьев Михаил Васильевич распорядился устроить в новом здании банный комплекс только «для своих». С технологической точки зрения, даже если не касаться моральной стороны вопроса, сделано это было с нарушением строительных норм. Поэтому еще на стадии создания произошло обрушение потолка, к счастью не повлекшее за собой человеческих жертв.
В то же самое время, пока Игнатьев «строит» себе и своему окружению частную баню, многие школы Чебоксарского района представляют собой старые деревянные здания. В них приходится ютиться и учащимся, и преподавательскому составу. Не удивительно, что на капитальный ремонт и новое строительство полезных общественных зданий у главы региона нет средств. Их он успешно расходует на «улучшение условий труда» верховной власти региона, не слишком заботясь о том, что запускает руку в республиканский бюджет. По приблизительным оценкам новый объект обошелся в 15 млн рублей, которые могли бы пойти на более важные для региона проекты.
На фоне этого показателен скандал, разгоревшийся в СМИ, когда глава региона заказал в личное пользование двух автомобилей «Фольксваген Фаэтон». Их общая стоимость около 8,3 млн рублей.
Однако «аппетиты» Игнатьева не ограничиваются федеральными средствами. Крайне активно распродаются с торгов региональные земли. При этом на них участвуют «свои люди», которым перепадают самые лучшие куски. Так в 2014 году на торги был выставлен крупный актив в виде санатория «Чувашия». Получил его некий Николай Угаслов, которого Игнатьев Михаил Васильевич давно включил в свой круг приближенных лиц.
Кроме того, в рамках так называемой «Приватизации по Игнатьеву» только за 2014 год было проведено 8 аукционов. Всего было выставлено 23 лота, из которых лишь 8 нашли покупателей. В остальных случаях были указаны различные причины по невозможности выкупа предприятий в частную собственность. Однако и это еще не все. До анекдотической дошла ситуация с «Чувашкредитпромбанком», когда самый крупный акционер заказывал в подконтрольной ему прессе статьи, направленные против собственного актива. В то же время он неоднократно выставлял его на торги.
Из более мелких дел можно упомянуть аптеку № 105, которую приобрел некий Андрей Дьяченко-Степанов. В ходе прошедшего журналистского расследования удалось выяснить, что этот человек и Михаил Васильевич Игнатьев давно знают друг друга и успешно сотрудничают в разного рода делах.
И это все на фоне кумовства, местничества, роста коррупции в регионе, кадровой чехарды, неумелыми попытками переговоров с политическими партиями и крайне скудной информационной освещенностью происходящих в регионе дел. Также Игнатьев Михаил Васильевич не смог наладить нормального сотрудничества с федеральным центром РФ. Постоянно в прессе освещаются новые коррупционные дела, а также выявление сомнительных схем в деятельности ведомства Президента Республики. Прокуратура проявляет интерес ко многим делам главы Чувашии, что означает возможную скорую отставку.
Самым разумным шагом, как представляется сегодня аналитикам, будет снятие с себя полномочий главы региона. Михаил Васильевич Игнатьев мог бы взвесить свои шансы и поторопиться принять правильное решение. Иначе за него это в скором времени может сделать Кремль. |