В феврале 2015 года исполнилось ровно 6 лет с момента выхода в свет первого номера газеты «Взятка». Постоянным моим читателям, и тем, кто интересуется политикой, жизнью родной республики известны причины появления на медийном рынке Чувашии данного издания. Я и сам, до этого момента не предполагал, что жизнь круто свернет, и мне придется доказывать свою правоту посредством печатного слова. В России, наверное, по-другому никак невозможно. Номер за номером накапливался опыт, вокруг редакции объединялись единомышленники и люди, которые не могли добиться правды и справедливости; не будем скрывать, были и те, которые искали минутной славы или провокаторы.
А до того момента, пока я не пришел к идее выпуска средства массовой информации, был рейдерский захват моего предприятия – «ООО «Агрофирма «Лидер». С этого преступления был долгий, мучительный, болезненный путь до идеи выпуска периодической газеты. Власть вынудила и закалила меня отстаивать свои попранные права. А газета начала объединять таких же людей, которые без информационной поддержки сломались и сдались бы обстоятельствам. Газета за все эти годы была бесплатной – помогали единомышленники, неравнодушные к судьбе родной республики простые граждане. Я не смог добиться справедливости, но, людей, причастных к развалу моего хозяйства, на котором трудились десятки сельчан, рука Фемиды наказала по другим делам, которые я освещал. Также газета помогла отстаивать попранные права десяткам и десяткам простых граждан родной Чувашии. Мой скромный труд не пропадает, и это радует, что мир становится лучше и чище. У меня за это время накопился уникальный многолетний опыт успешной борьбы с воровством и неэффективным расходованием бюджетных денег, коррупцией во всех эшелонах власти. Я понял, что только полная прозрачность всех решений и подотчетность власти гражданам поможет нам в решении многих проблем. Пока этого нет и не предвидиться, я не вижу принципов правового государства и справедливости. Власть должна быть честной, и этот принцип требует наличия прозрачной и непротиворечивой законодательной базы, доступного, справедливого, беспристрастного и состязательного судопроизводства, неотвратимости наказания за преступление, гарантий соблюдения основных прав человека, ограничение вмешательства государства в частную и общественную жизнь. Я всеми руками за антикоррупционную люстрацию судебных, правоохранительных, налоговых органов, где махровым цветом процветает кумовство и коррупция.
В Чувашии мы воочию видим воровство, неэффективное расходование средств чиновниками и их непрофессионализм и нежелание работать. За примерами далеко ходить не надо.
Недавно министерство финансов Чувашии подготовило проект по сокращению лимитов бюджетных обязательств на 2015 год на сумму почти 3,5 миллиарда рублей. Экономить будут на путевках в детские оздоровительные лагеря, будут урезаться выплаты за классное руководство и т.д. Пострадают, как видим, простые граждане. И, самое главное, бедному человеку трудно быть свободным! Где социальная справедливость? Чувашская власть не говорит о сохранении и приумножении всех социальных выплат, она всеми силами старается, чтобы простой народ потуже затягивал пояса.
А в это же время, в конце прошлого года, гараж главы Чувашии пополнился пятью легковыми автомобилями «Тойота Камри» (А021АА; А023АА; А043АА; А055АА; А057АА) стоимостью 1 миллион 156 тысяч рублей каждый. Акты покупки-продажи подписаны директором бюджетного учреждения «Автобаза главы Чувашской Республики» Александром Михайловым и директором салона ООО «ТрансТехСервис-21» Константином Красновым. Говорят, что один автомобиль уже передан министру природных ресурсов республики Ивану Исаеву, который находится под судом. Ему инкриминируют ущерб около 300 миллионов рублей. Власть только дает слова обещания, что будет решать проблемы, но все это остается пустым звуком, и нет прозрачности, как обещают, всех решений и подотчетности чувашской власти гражданам и победа над коррупцией. Никого уже не удивляет, что власть в Чувашии показала, что может только обещать. Доколе это можно терпеть!
За время выпуска газеты «Взятка» редакция так поднаторела, что у нее имеется уникальный и неповторимый 6-летний опыт успешной борьбы с воровством, с кумовством, неэффективным расходованием бюджетных денег и коррупцией в эшелонах власти. Чувашия может жить собственным трудом, но теряет возможности, и до сих пор отстает. Почему? Мы умеем и хотим жить собственным трудом, способны быть творческими и инновационными, учимся не быть завистливыми и искренне радоваться успеху соседа или коллеги. У нас есть огромный потенциал для этого, но нет нормального руководства. Посмотрите, кто был у руля власти в последние 20 лет. Вот вам и ответ. Нам не нужно ни Федоровского, ни Игнатьевского наследия. Все нужно начинать с чистого листа на тех потенциалах, которые, мы, к счастью, имеем и еще не растеряли. Самое главное богатство - это трудолюбивый чувашский народ, который сейчас от безысходности трудится на стройках городов Татарстана, Нижнего Новгорода, Москвы… Только благодаря им экономика Чувашии держится на плаву – покупаются товары, строятся дома, развивается село, на которую нынешняя чувашская власть махнула рукой.
Гарант Конституции, прав и свобод обязан для граждан республики создать условия для свободной инновационной экономики и социальной справедливости. Но, когда это было и будет-ли? Были обещания и пустозвонство. Жить честно, сытно и комфортно в Чувашии при нынешней власти не получится! Остановимся на Конституции Чувашии, которая пропитана покорностью и отказом от практически всякой самостоятельности - 22 мая 2012 года на очередной 5 сессии Государственного Совета Чувашской Республики был принят Закон Чувашской Республики «О внесении изменений в Конституцию Чувашской Республики», внесенный Главой республики Михаилом Игнатьевым, в результате чего из Конституции Чувашии было исключено слово «государство». А это говорит о многом и о том, что у нас нет национальной идеи. Значит, нет и планов развития. Чувашия многое потеряла в отстаивании интересов своего многонационального народа в обмен на прихоть Игнатьева быть лояльным, белым и пушистым центру. К сожалению, нынешняя власть в Чувашии не удовлетворяет современным требованиям развивающегося семимильными шагами мира, она до сих пор живет на старых управленческих принципах, и в тоже время, наплодила вагон и маленькую тележку мажориков, от которых пользы ноль, а также стала рассадником кумовства.
При таком раскладе не будет инвестиций в экономику Чувашии, бизнес будет ее сторониться. А я хочу, чтобы деловые люди строили экономику свободной конкуренции, чтобы генерировали новые идеи и были с деловой хваткой и инициативой. В такой системе, которую я вижу и желаю, чтобы она претворилась в жизнь, умные, трудолюбивые и энергичные люди не прячут свои деньги в кубышку, а инвестируют их в новые бизнесы и проекты, давая тем самым работу и шанс на успех своим соотечественникам на открывающихся производствах. А вместо производств у нас пока открываются все новые торгово-развлекательные центры, ничего не производится. Тупик.
И с этими чаяниями, правилами и видением обустройства родной Чувашии я решил идти во власть. Жду ваших предложений на своем сайте - http://anticorruption.ucoz.com Вместе мы изменим жизнь к лучшему. Власть должна быть народной и для народа. Поэтому я решил выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики. От какой партии я буду выдвигаться? Время еще есть.
Моей биографией, а также моей деятельностью вы можете ознакомиться на сайте газеты «Взятка». Считаю, что народ должен выбирать своих руководителей, а не мучиться ставленниками Кремля. Кремль должен сам принимать выбранного народом главу республики.
Учредитель,
главный редактор газеты «ВЗЯТКА»
Э.В. МОЧАЛОВ |