Пятница, 20.10.2017, 10:14
КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [43]
Block title
Наш опрос
Вам приходилось давать взятки?
Всего ответов: 144
Мир и Политика
Нет коррупции!
Из дневника
[29.08.2017]
Почему российские судьи не выносят оправдательных приговоров (0)
[17.08.2017]
Страшные люди, которые нами правят (0)
[13.02.2017]
Как устроена экономика тюремной системы России (0)
[07.12.2016]
Срок за блог. Как защитить право говорить то, что думаешь (0)
[05.12.2016]
Карточный домик. Что архитектура говорит о власти (0)
[05.12.2016]
Как шьют уголовное дело. Инструкция, для всех, кто думает, что их это не коснется (0)
[01.11.2016]
«Залеты» Чайки и Ко (0)
[09.06.2016]
Юристы – особенные люди. Как профессия влияет на речь письменную и устную? (0)
The moscow-post
Известия
besttoday
besttoday информер
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Собственность и производственные отношения

Убедительным свидетельством несовместимости его мировоззрения с реальной действительностью явилось утверждение о том, что для перехода к обществу всеобщего благоденствия необходимо и достаточно устранить несуществующую частную собственность на совместно используемые средства производства. Собственность является некорректным понятием и в более широком смысле, так как утверждение о том, что кто-то является собственником чего-то равносильно утверждению о существовании каких-либо отношений между человеком и различными физическими объектами материального мира. В данном случае – между так называемым частным собственником и средствами производства. Абсурдность этого утверждения представляется более чем очевидной. Да и сам Маркс выразился в свое время в том смысле, что отношения собственности есть отношения между людьми. По причине отсутствия проявления отношений собственности, оставалось всего лишь всего лишь многозначительно кивать в сторону таких надуманных понятий как капиталистические производственные отношения, капиталистический способ производства, производительные силы капиталистического общества. Использование этих понятий в процессе публичного выступления напоминает шаманское камлание, в результате завораживающего действия которого все присутствующие единоверцы, лишаясь способности здраво мыслить, впадают в благоговейный ступор. Действительно, непоколебимая вера в неизбежное пришествие светлого будущего всего человечества сродни неизбывной вере в божественное происхождение мироздания.


Между тем производственные отношения представляют собой всего лишь производственное общение необходимое для обеспечения успешного и эффективного протекания производственного процесса. Производственным общением является только такое общение, необходимость которого обусловлена производственной целесообразностью. Вне общения вообще не существуют никакие человеческие отношения. Вне производственного общения каждый участник совместной производственной деятельности осуществляет самостоятельное и независимое выполнение своих производственных обязанностей. Производственное общение позволяет превратить самостоятельные и независимые действия всех участников совместной производственной деятельности, многие из которых даже не подозревают о существовании многих других, в целенаправленное организованное производственное взаимодействие.


В каждом производственном коллективе возникают многие другие отношения, вплоть до отношений амурных, проявляющиеся в процессе соответствующего непроизводственного общения. Если некоторый участник совместной производственной деятельности объясняет некоторым другим участникам порядок выполнения предстоящей производственной задачи, то такое общение является общением производственным. Если же этот некоторый убеждает некоторых других в том, что все буржуи и начальники – сволочи, то такое общение является общением непроизводственным. Существует некоторый допустимый уровень постоянного непроизводственного общения, который практически не мешает, хотя в любом случае не способствует достижению успешного и эффективного протекания производственного процесса.


Неудовлетворительные условия совместной производственной деятельности зачастую вызывают недовольство, а то и возмущение, отдельных рабочих. Вот эти, отдельные и начинают непроизводственное общение, доказывая остальным рабочим возможность и необходимость добиться от капиталиста более приемлемых условий совместной производственной деятельности. Такое непроизводственное общение является общением экономическим, свидетельствующим о существовании экономических отношений между капиталистом и рабочими. Чем большее число рабочих соглашается с тем, что все буржуи и начальники – сволочи, тем больше возрастает интенсивность непроизводственного общения, ограничивая общение производственное. Некоторый критический уровень непроизводственного общения полностью исключает общение производственное вследствие возникновения целенаправленного организованного непроизводственного взаимодействия рабочих, вступивших в особые экономические отношения с капиталистом. Такие экономические отношения являются отношениями перераспределения, которые выясняются иногда весьма жестоким и разрушительным (бунты, восстания, революции, войны) образом, исключающим возможность продолжения производственной деятельности. Однако выяснение этих отношений менее жестоким и разрушительным (стачки, забастовки, митинги, пикеты) образом, также не допускает возможность продолжения производственной деятельности. Поэтому для постоянного опосредствованного участия в отношениях перераспределения рабочие создают внепроизводственные организации в виде профессиональных союзов, деятельность которых позволяет намного реже прерывать деятельность производственную.


Использование капиталистом различных форм угнетения является его постоянным экономическим общением с рабочими направленным на достижения успешного и эффективного протекания производственного процесса при неудовлетворительных для них условиях совместной производственной деятельности. Когда угнетение оказывается недостаточным, тогда в качестве экономического общения используется насилие. Постоянным экономическим общением рабочих с капиталистом являются требования изменить неудовлетворительные для них условия совместной производственной деятельности. В тех случаях, когда возрастающая настойчивость требований не получает никакого удовлетворения, начинается выяснение отношений перераспределения в процессе неорганизованного непроизводственного взаимодействия между рабочими и капиталистом в виде неуправляемого самопроизвольного процесса, который может происходить любым вышеуказанным образом.


Можно с достаточной для того уверенностью утверждать о том, что между участниками совместной производственной деятельности существуют производственные отношения, экономические и остальные непроизводственные отношения, для которых будет вполне достаточно определения прочие. В свою очередь экономические отношения разделяются на постоянные экономические отношения между капиталистом и рабочими и на эпизодические экономические отношения между отдельными участниками совместной производственной деятельности. Никаких отношений собственности обнаружить не удалось, так как их существование невозможно в принципе. Экономические отношения возникают вследствие столкновения противоположных интересов, направленных на одновременное достижение заведомо несовместимых между собой изменений условий совместной производственной деятельности. Неудержимость стремления удовлетворить эти интересы определяет решительность действий всех участников совместной производственной деятельности, осуществляемых ими в процессе как производственного, так и непроизводственного организованного взаимодействия.


Представляется очевидным, что не существуют в природе рабовладельческие, феодальные и капиталистические производственные отношения, а есть только лишь производственные отношения наряду с рабовладельческими, феодальными и капиталистическими условиями совместной производственной деятельности.


Если представить себе использование некоторых наиболее примитивных орудий труда рабом, крепостным и рабочим, то станет очевидным, что использование их будет совершенно одинаковым во всех соответствующих общественно-экономических формациях. То есть, не существуют рабовладельческий, феодальный и капиталистический способы копания лопатой. Это означает, что не существуют в природе рабовладельческий, феодальный и капиталистический способы производства, а есть только лишь общественное производство на основе того или иного уровня технического развития. Правомерно говорить о способе производства только тогда, когда речь идет, например, о кислородно-конверторном, мартеновском или электроплавильном способах производства стали и в других, подобных этому случаях.


Для достижения наиболее приемлемых условий совместной производственной деятельности необходимо и достаточно устранить единоличное распределение результатов совместной производственной деятельности капиталистом. Тогда в производственном коллективе останутся эпизодические экономические отношения, постоянное допустимое непроизводственное общение и только такое производственное общение, которое необходимо для достижения успешного и эффективного протекания производственного процесса и притом наиболее успешного и эффективного. Чтобы в этом убедиться достаточно сравнить между собой эффективность труда раба, крепостного и рабочего.


Что касается остальных общественных отношений в целом, то они самопроизвольно придут в соответствие с новыми отношениями между участниками совместной производственной деятельности. Действительно, никто и никогда не создавал предварительно умозрительную модель рабовладельческого, феодального или капиталистического государства с целью последующего использования их для переустройства общества после перехода к рабовладельческим, феодальным или капиталистическим условиям совместной производственной деятельности.
Таким образом, только участник совместной производственной деятельности в производственном коллективе, в котором будет устранено единоличное распределение капиталистом, окажется продолжением, просматривающейся в истории развития общественного производства, последовательности, которое (продолжение) обозначено вопросительным знаком: первобытный трудящийся – раб – крепостной – рабочий – советский трудящийся – ?.

В. Я. Мач


Ранее размещенные статьи белорусского экономиста

 

Собственность и производственные отношения

Распределение и власть

Распределение и собственность

Ограниченность социалистической идеи

Общество и право
Политическая экономия

Распределение и власть

Распределение и первобытный коммунистический рай

Распределение и производственные отношения

Общество и распределение

Категория: Мои статьи | Добавил: Антикоррупционер (04.05.2014)
Просмотров: 888 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Kozhevnikov © 2017
Вход
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:10:14

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Мы в контакте
Интернет-партия
Интернет-партия России
Рекомендуем
Бузулукские новости
Шутки на бис
Социальная сеть жителей Сибири
Ирĕклĕ Сăмах
Добавить сайт в каталог 1000 ссылок робота 'Фривебычъ'
Медногорск_OFF
Медногорск_OFF чисто реальный взгляд
"ПРОСТО РОССИЯНЕ"
Движение "Просто Россияне"
Радио СВОБОДА
МК
Заголовки
Yandex новости
Тэги
Качество
раскрутка сайта в поисковиках, раскрутка сайта стоимость счётчик тиц и pr
Статистика
Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz